• / 290
  • 下载费用:50 金币  

全国出版专业职业资格考试辅导出版法规(中级)

关 键 词:
全国出版专业职业资格考试辅导出版法规中级 全国出版专业职业资格考试辅导 出 版 法 规 中级 全国出版专业职业资格考试 全国出版专业职业资格考试中级 出版专业职业资格考试 中级全国出版专业
资源描述:
全国出版专业职业资格考试辅导 出 版 法 规 (中级) 主讲人: 叶 新 副教授 (北京印刷学院) 一、基本要求和考试内容 1.著作权管理法规 2.出版管理法规 3.图书质量管理法规 4.书号、刊号、版号的规范与管理规定 5.其他:国家通用语言文字法、音像制品管 理条例、期刊出版管理规定、电子出版物管理 规定、出版物市场管理规定、出版专业中级职 业资格的有关规定等 二、中级考试试题统计 1.出版专业基础知识(2005年) 题型分值 题号 单选题 6 23-28 多选题10 63-67 综合题22 73、76 合 计3819% 2.出版专业基础知识(2004年) 题型 分 值 题号 单选题 6 22-27 多选题16 61-68 综合题18 76、77 合 计40 20% 3.出版专业理论与实务(2005年) 考 点 单 选 多 选 主 观 分值 位次 著作权法规 2 2 1 28 1 国家通用语言文 字 1 2 2 广告法 1 2 2 图书质 量法规 1 1 3 出版物市场管理 1 1 3 合 计 4 8 2234 17% 4.出版专业理论与实务(2004年) 考 点 单 选 多 选 主 观 分值 位次 著作权法及解 释 1 1 2 15 1 图书质 量法规 1 1 11 2 出版物市场管理 1 1 3 3 民法通则 1 2 4 电子出版物规 定 1 2 4 合 计 3 8 22 3316.5% 例题: 1.以营利为目的,出版他人享有专有出版权的 图书,个人违法所得在( )以上,就构 成犯罪,应判处三年以下有期徒刑。 A.10万元 B.8万元 C.5万元 D.1万元 答案:C 著作权法第47条:有下列侵权行为的,应 当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼 道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利 益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵 权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制 品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政 管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品 的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追 究刑事责任。 以下列举了8种侵权行为(略)。 与此相联系,刑法217条规定:以营利为目 的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数 额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有 期徒刑或拘役,并处或单处罚金;违法所得数 额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以 上七年以下有期徒刑,并处罚金: (1)未经著作权人许可,复制发行其文字作 品、音乐、电影、电视、录像作品,计算机软 件及其他作品的; (2)出版他人享有专有出版权的图书的; (3)未经录音录像制作者许可,复制发行其 制作的录音录像的; (4)制作、出售假冒他人署名的美术作品的 。 刑期确定 (1)3年以下 违法所得数额较大:个人违法所得数额在五 万元以上,单位违法所得数额在二十万元以上 。 (2)3-7年 违法所得数额巨大:个人违法所得数额在二 十万元以上,单位违法所得数额在一百万元以 上。 违法所得数额:是指获利数额。 违法经营数额:是指以非法出版物的定价乘 以行为人经营的非法出版物数量所得的数额。 一、著作权管理法规 (一)基本要求 1.《基础知识》第六章“著作权与著作权贸 易”(187~243页)(掌握部分): (1)著作权与著作权法的基本概念 (2)著作权的内容 (3)著作权的归属与保护期 (4)对著作权的限制方式 (5)出版单位对著作权的管理 (6)进行著作权贸易的操作方法 2.《理论与实务》:掌握著作权的基本概念 和我国著作权法及相关法规的基本内容、出 版文字作品的付酬规定。 (二)有关法规 1.中华人民共和国著作权法(54~70) 2.著作权法实施条例(131~136) 3.出版文字作品报酬规定(350~354) 4.著作权民事纠纷案件司法解释(71~76) 5.审理非法出版物案件司法解释(41~46) 6.著作权集体管理条例(145~155) 7.计算机软件保护条例(137~144) 第一节 著作权概述 一、基本概念(掌握) 1.著作权与著作权法的概念 著作权,亦称“版权”,即法律赋予文学、 艺术和科学作品创作者的一种专有的民事权利 ,也就是作者的权利。 著作权法是确认作者对其创作的文学、艺术 和科学作品享有某些特殊权利的,调整因创作 、传播、使用作品而产生的各种法律关系的法 律规范总和。 2.著作权的基本特征 (1)专有性: 排他性和绝对性。 (2)地域性 (3)时间性 (4)复合性: 即有人身权,又有财产权。 3.我国著作权法的立法宗旨(见第1条,另加 ) (1)保护文学、艺术和科学作品作者的著作 权,以及与著作权有关的权益; 与著作权有关的权益,又称邻接权。 (2)鼓励有益于社会主义精神文明、物质文 明建设的作品的创作和传播; (3)促进社会主义文化和科学事业的发展和 繁荣。 二、著作权法的适用范围(了解) 1.国籍原则(作者起源国原则) 我国著作权法第二条第一款规定:“中国公 民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表 ,依照本法享有著作权。” (含著作权自动产生原则) 请问:反动、淫秽作品有无著作权? 2.互惠原则 第二条第二款规定:“外国人、无国籍人 的作品根据其作者所属国或者经常居住地国同 中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有 的著作权,受本法保护。” (1)国际条约:《伯尔尼保护文学和艺术作 品公约》、《世界版权公约》、《保护录音制 品制作者防止未经许可复制其录音制品公约》 。 (2)双边协议:《中美贸易(关系)协定》 、《中菲文化协定》。 3.地域原则(作品起源国原则) 第二条第三款规定:“外国人、无国籍人 的作品首先在中国境内出版的,依照本法享有 著作权。” 第四款规定:“未与中国签订协议或者共同 参加国际条约的国家的作者以及无国籍人的作 品首次在中国参加的国际条约的成员国出版的 ,或者在成员国和非成员国同时出版的,受本 法保护。”(30日内) 三、著作权集体管理(另加) 著作权人和与著作权有关的权利人可以授权 著作权集体管理组织行使著作权或者与著作权 有关的权利。著作权集体管理组织被授权后, 可以以自己的名义为著作权人和与著作权有关 的权利人主张权利,并可以作为当事人进行涉 及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲 裁活动。 著作权集体管理组织是非营利性组织,其设 立方式、权利义务、著作权许可使用费的收取 和分配,以及对其监督和管理等由国务院另行 规定。 见《著作权集体管理条例》(法规145-155页 ) 考题与练习 一、2002年考题 1.《中华人民共和国著作权法》规定:“外国 人、无国籍人的作品首先在中国境内( ) 的,依照本法享有著作权。” A.完成 B.出版 C.登记 D.出版并登记 答案:B 二、2003年考题 1.除了专有性、地域性、时间性之外,著作 权的基本特征还有( )。 A.复合性 B.规定性 C.区别性 D.继承性 答案:A 2.我国著作权法对其适用范围所采取的原则 有( )。 A.国籍原则 B.互惠原则 C.地域原则 D.公开原则 E.区别原则 答案:ABC 三、2004年考题 1.关于著作权,以下说法中正确的是( ) 。 A.著作权具有排他性 B.著作权不同于版权,著作权是作者的权 利,版权是出版者的权利 C.著作权包括人身权和所有权两大部分 D.著作权是一种专有性的民事权利 E.著作权在时间和空间上都受一定的限制 答案:ADE 2.关于我国著作权法对外国人作品的保护,下列说法 中正确的是( )。 A.作者所属国已与中国建立外交关系,其作品就 受保护 B.作者所属国与中国共同参加了保护著作权的国 际条约,其作品就受保护 C.作者所属国未与中国签订著作权保护协议或未 共同参加保护著作权的国际条约,其作品如在中国 境外首先出版后于30天内又在中国出版,就受保护 D.作者所属国未与中国签订著作权保护协议或未 共同参加保护著作权的国际条约,其作品无论在中 国境外的哪一国出版,一概不受保护 E.不论作者是哪国人,其作品只要首先在中国境 内出版,就受保护 答案:BCE 四、模拟题 1.我国著作权法第一条即立法宗旨是( ) 。 A.保护文学、艺术和科学作品作者的著作 权 B.保护表演者、出版者、录音录像著作者 、广播者的与著作权有关的权益 C.保障和实现人民的出版自由 D.鼓励有益于社会主义精神文明、物质文 明建设的作品的创作和传播 E.促进社会主义文化和科学事业的发展和 繁荣 答案:ABDE 2.著作权为著作权人所独占,具有排他性和绝 对性的特点,也就是所谓的( )。 A.专有性 B.地域性 C.时间性 D.复合性 答案:A 3.著作权的基本特征有( )。 A.专有性 B.地域性 C.时间性 D.规定性 E.复合性 答案:ABCE 4.按《中华人民共和国著作权法实施条例》的 规定,外国人、无国籍人的作品在中国境外首 先出版后,( )内在中国境内出版的,视 为该作品同时在中国境内出版。 A.15日 B.30日 C.45日 D.60日 答案:B 5.按我国著作权法规定,著作权集体管理组织 是( )。 A.半营利性组织 B.政府机构 C.营利性组织 D.非营利性组织 答案:D 6.关于著作权集体管理组织与使用者订立许可 使用合同,以下说法中错误的是( )。 A.著作权集体管理组织应当与使用者以书面 形式订立许可使用合同 B.著作权集体管理组织不得与使用者订立专 有许可使用合同 C.使用者以合理的条件要求与著作权集体管 理组织订立许可使用合同,后者不得拒绝 D.许可使用合同的期限不得超过3年 答案:D 第二节 著作权的主体和客体 一、著作权主体(熟悉) 是指可以享受著作权保护的人,分为原始 著作权主体和继受著作权主体。 原始著作权主体:是指直接创作作品的作 者。 继受著作权主体。是指通过继承、转让等 方式或者在法律规定的其他条件下依法取得著 作权的自然人或法人。 外国人、国家。 (一)作者 1.直接创作作品的公民 作品是智力创作活动的成果。 技术性劳动:为他人创作进行组织工作, 提供咨询意见、物质条件,或者进行其他辅 助工作。 2.视为作者的法人或其他组织(法人作品的 条件): 法人:北京出版社出版集团。 其他组织:北京少年儿童出版社。 (二)其他著作权主体 1.由继承、遗赠、受让、受托关系形成的著 作权主体 就继承关系来说,继承人得到的是著作权 人在保护期内的著作财产权 。 遗赠人、受让人、委托人。 2.未被视为 作者的法人或者其他组织 比如电影作品的制片人、拥有职务作品著 作权的法人或其他组织等。 3.国家:有四种情况 (1)作者生前无偿捐赠 (2)作者遗嘱死后捐赠 (3)作者无继承人和遗赠人 以上主要是著作财产权。 (4)法人或其他组织变更或终止后无承受 人的 国家享有的作品的著作权使用,由国务院 著作权行政管理部门(国家版权局)管理。 二、 著作权客体(熟悉) (一)著作权客体的概念 是指在著作权法律关系中主体的权利和义 务所指向的对象,即作品,有三层意思: (1)著作权法保护的对象仅限于文学、艺术 和科学范围内的智力创作成果; (2)作品必须以一定形式表现出来,使人们 能够感知,并能以某种形式复制; (3)作品必须具有独创性,即作品是由作者 独立构思完成的。 (二)著作权客体的分类 1.文字作品 是指小说、诗词、散文、论文等以文字形 式表现的作品。 2.口述作品 是指即兴的演说、授课、法庭辩论等以口 头语言形式表现的作品。 即兴赋诗:口占一绝。 3.音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品 (1)音乐作品,是指歌曲、交响乐等能够 演唱或者演奏的带词或者不带词的作品。 (2)戏剧作品,是指话剧、歌剧、地方戏等 供舞台演出的作品。 (3)曲艺作品,是指相声、快书、大鼓、评 书等以说唱为主要形式表演的作品。 (4)舞蹈作品,是指通过连续的动作、姿势 、表情等表现思想情感的作品。 (5)杂技艺术作品,是指杂技、魔术、马戏 等通过形体动作和技巧表现的作品。 4.美术、建筑作品 (1)美术作品,是指绘画、书法、雕塑等以 线条、色彩或者其他方式构成的有审美意义的 平面或者立体的造型艺术作品。 (2)建筑作品,是指以建筑物或者构筑物形 式表现的有审美意义的作品。 “悉尼歌剧院”等。 5.摄影作品 是指借助器械在感光材料或者其他介质上 记录客观物体形象的艺术作品。 6.电影作品和以类似摄制电影的方法创作的 作品 是指摄制在一定介质上,由一系列有伴音 或者无伴音的画面组成,并且借助适当装置放 映或者以其他方式传播的作品。 7.工程设计图、产品设计图、地图、示意图 等图形作品和模型作品 (1)图形作品,是指为施工、生产绘制的 工程设计图、产品设计图,以及反映地理现象 、说明事物原理或者结构的地图、示意图等作 品。 (2)模型作品,是指为展示、试验或者观 测等用途,根据物体的形状和结构,按照一定 比例制成的立体作品。 8.计算机软件 9.法律、行政法规规定的其他作品 三、不受著作权法保护的作品(了解) 是指依法禁止出版、传播的作品。 四、不适用著作权法保护的客体(了解) (一)立法、行政、司法性质的文件 还包括官方正式译文。 (二)时事新闻 即各个媒体报道的单纯事实消息。 新闻作品:通讯、报道、综述、特写。 (三)历法、通用数表、通用表格和公式 考题与练习 一、2002年考题 1.下列各项中不受《中华人民共和国著作权法 》保护的是( )。 A.计算机软件 B.依法禁止出版、传播的作品 C.口述作品 D.地图 答案:B 2.我国著作权法适用于( )。 A.文字作品 B.法律文件 C.音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品 D.摄影作品 E.计算机软件 答案:ACDE 二、2003年考题 1.著作权的主体可以是( )。 A.直接创作作品的公民 B.视为作者的法人或其他组织 C.国家 D.版权仲裁机构 E.未被视为作者的法人或其他组织 答案:ABCE 2.口述作品是以口头语言形式即兴表现的作 品,包括( )。 A.演说 B.广播小说 C.法庭辩论 D.授课 E.话剧台词 答案:ACD 三、2004年考题 1.下列各项中,不能成为著作权主体的是( )。 A.作品翻译者 B.未被视为作者的法人或其他组织 C.为作品的创作提供咨询意见、物质条件 或为他人的创作做组织工作或其他辅助工作的 人 D.国家 答案:C 2.下列选项不适用我国著作权法的有( ) 。(初理) A.计算机软件 B.具有行政、立法、司法性质的文件 C.时事新闻 D.摄影作品 E.口述作品 答案:BC 四、2005年考题 1.著作权法所称的“图形作品”之一是( )。 A.绘画 B.照片 C.地图 D.雕塑 答案:C 2.不受著作权法保护的作品是( )。 A.作者身份不明的作品 B.未公开发表的作品 C.作者死亡已超过50年的作品 D.依法禁止出版、传播的作品 答案:D 五、模拟题 1.以下客体中,不适于我国现行著作权法保 护的是( )。 A.《中华人民共和国专利法(中英文对照 )》 B.《中华人民共和国专利法疑难解析》 C.《中华人民共和国专利法立法资料选编 》 D.《中华人民共和国专利法案例教程》 答案:A 2.在以下客体中,不适用我国现行著作权法 保护的有( )。 A.法律、法规 B.新闻 C.历法 D.公式 E.数表和表格 答案:ACD 第三节 著作权的内容(掌握) 一、人身权(4项) 又称“精神权利”或“著作人身权”,是指 作者通过创作作品而获得的与其人身不可分割 、不直接涉及财产的权利,包括: (一)发表权 即作者自行决定作品是否公之于众的权利: 是否发表、何时发表、何地发表、何种形式发 表。 (二)署名权 即表明作者身份,在作品上署名的权利。作 者有权署真名、假名(笔名),也可不署名。 (三)修改权: 是指作者对其作品进行修改或者授权他人进 行修改的权利。 未发表作品:作者可以任意修改。 已发表作品:要受到一定限制,不能损害他 人(如出版社等)的利益。 (四)保护作品完整权 是指保护作品不被歪曲、篡改的权利。 丑化作品,擅自删除、变更、增添内容。 简称:“发署修保” 二、财产权(13项) 又称“经济权利”、“物质权利”或“著 作财产权”,是作者因许可他人使用其作品而 获得经济报酬的权利。著作权人可以许可或转 让这13项权利,并由此获得报酬。 1.复制权: 财产权中最基本的权利。 2.发行权: 发行方式:出售、赠予 3.出租权:只征对电影作品、计算机软件, 文字作品、美术作品等不享有 4.展览权:只征对美术作品、摄影作品的原 件和复制件 5.表演权:分为公开表演、机械表演两种 6.放映权:美术作品、摄影作品、电影作品 7.广播权 8.信息网络传播权 《信息网络传播权条例》、“馒头血案” 。 9.摄制权 10.改编权 改变作品类型:将小说改变成话剧本、将 电影作品改变成连环画; 变换作品用途:扩写、改写、缩写作品。 11.翻译权 12.汇编权:以前称“编辑权” 13.其他 简称:“复发出展、表放广信、摄改翻汇” 考题与练习 一、2002年考题 1.《中华人民共和国著作权法》规定了著作 权包括的17项人身权和财产权,其中可以全 部或部分转让的权利包括( )。 A.署名权 B.信息网络传播权 C.发行权 D.发表权 E.改编权 答案:BCE 2.著作权属于公民的,公民死亡后,在我国著 作权法规定的保护期内应依照继承法的规定 转移的权利有( )。 A.署名权 B.修改权 C.复制权 D.发行权 E.改编权 答案:CDE 二、2003年考题 1.著作权中的人身权包括( )。 A.发表权 B.署名权 C.修改权 D.保护作品完整权 E.改编权 答案:ABCD 三、2004年考题 1.以下关于修改权的说法中,正确的是( ) 。 A.修改权的保护期没有限制 B.对未发表的作品,作者可以任意修改,他 人不得干涉 C.为不影响图书出版者的合法权益,对已出 版的作品不可作任何修改 D.图书出版者经作者许可,可以对作品修改 、删节 E.报刊出版者可不征得作者同意,对来稿进 行各种修改,但事后必须告知作者 答案:ABD 四、2005年考题 1.作为著作权权利之一的修改权,包括( )等内容。 A.作者可以修改其作品 B.作者改动了自己已经出版的作品,出版者 应尽快按其改动重新出版该作品 C.作者可以授权他人修改其作品 D.未经作者同意,编辑人员对作品不得进行 任何修改 E.报刊摘编其他报刊已经发表的作品须经作 者同意 答案:AC 2.著作权法所称的“改编”,是指在不改变原 作品基本思想内容的前提下( )。 A.将作品改成盲文出版 B.改变原作品的版本形式 C.改变作品的排版格式 D.改变作品的类型 E.扩写、改写、缩写作品 答案:DE 五、模拟题 1.在以下权利中,属于著作权的财产权中最基 本的权利的是( )。 A.发行权 B.展览权 C.复制权 D.广播权 答案:C 2.在以下作品中,享有我国著作权法规定的出 租权的是( )。 A.文字作品 B.电影作品 C.计算机软件 D.美术作品 E.建筑作品 答案:BC 第四节 著作权归属与保护期(掌握) 一、一般作品 创作作品的公民是作者。 创作:是指直接产生文学、艺术和科学作品 的智力活动。 不视为创作:为他人创作进行组织工作、提 供咨询意见、物质条件,或者进行其他辅助工 作。 创造性劳动和技术性劳动的区别。 二、特殊类型作品 (一)法人作品(另加) 由法人或者其他组织主持,代表法人或者 其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承 担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。 (二)演绎作品 改编、翻译、注释、整理。 著作权由演绎人享有,但行使著作权时不 得侵犯原作品著作权人的著作权。 (三)合作作品(另加) 1.可分割的合作作品 2.不可分割的合作作品 “合作创作,共同享有” (四)汇编作品(原编辑作品) 它是具有双重版权性质的作品。其著作权 归汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯 原作品著作权人的著作权。 (五)电影作品 1.整体著作权:归制片人,考虑到其巨额投 资和电影作品的商业性运作,属于著作权的法 定转让。编剧、导演、摄影者、作词者、作曲 者等具体创作者可得到劳动报酬,并享有署名 权。 2.分项著作权:剧本、音乐、画面等可以单 独使用的部分,其作者有权单独使用。 注意:著作权人许可他人将其作品摄制成 电影作品,视为已同意对作品进行必要的改动 。 (六)职务作品 1.一般情况:著作权由作者享有,法人或其 他组织有权在业务范围内优先使用。作品完成 两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人 以单位使用的相同方式使用该作品。(新闻作 品) 2.特殊情况:作者享有署名权,其他权利由 法人或其他组织享有,但单位可以给予作者奖 励。 主要是利用单位的物质技术条件创作,并 由单位承担责任的工程设计图、产品设计图、 地图、计算机软件等职务作品,以及其他。 (七)委托作品 即受委托创作的作品,反映的是委托人的 思想观点和受托人的创作技巧。 我国著作权法第17条规定:“受委托创作 的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过 合同约定。合同未明确约定或者没有订立合同 的,著作权属于受托人。” 比如某出版单位向全社会征集的“社标” 、“书标”、“刊标”,怎么来判断其著作权 归属? (八)美术等作品的物权和著作权(另加) “美术等作品原件所有权的转移,不视为 作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权 由原件所有人享有。” (1)画家画了一幅画送给好友,怎么判断 呢? (2)某人写了一封信给对方,又怎么判断 呢? 链接:高院著作权民事纠纷案件司法解释(《 法规》73页) 由他人执笔,本人审阅定稿并以本人名义 发表的报告、讲话等作品,著作权归报告人 或者讲话人享有。著作权人可以支付执笔人 适当的报酬。(13条) 当事人合意以特定人物经历为题材完成的 自传体作品,当事人对著作权权属有约定的 ,依其约定;没有约定的,著作权归该特定 人物享有,执笔人或整理人对作品完成付出 劳动的,著作权人可以向其支付适当的报酬 。(14条) 三、著作权保护的期限 1.公民作品:发表权、财产权,作者终生及 其死后五十年; 2.法人作品、职务作品(著作权属法人或其 他组织)、电影作品、摄影作品:发表权、财 产权,首次发表后五十年; 3.作者身份不明的作品:财产权,首次发表 后五十年; 4.合作作品:按最后一个死亡的合作作者计 算。 考题与练习 一、2003年考题 1.汇编若干作品而成的汇编作品,其著作权 ( )。 A.由汇编人享有 B.由被汇编作品的作者享有 C.由汇编人和被汇编作品的作者共同享有 D.由汇编作品的出版者享有 答案:A 2.我国著作权法中规定的保护期受时间限制 的是( )。 A.署名权 B.修改权 C.保护作品完整权 D.发表权 答案:D 3.张某与李某合作著有一部文学作品,该作 品于1958年3月出版。张某于1980年5月15日去 世,李某于2000年4月30日去世。该作品的财 产权保护期截止于( )。 A.2008年12月31日 B.2030年5月15日 C.2050年4月30日 D.2050年12月31日 答案:D 二、2004年考题 1.某办公室主任结合自身的工作实践,撰写 了《秘书行为组织学》一书。该书属于( )。 A.职务作品 B.汇编作品 C.整理作品 D.个人单独创作的作品 答案:D 2.以下作品中,属于汇编作品的是( )。 A.《鲁迅全集》 B.《聂耳传》 C.《复旦大学学报》 D.《心理咨询一百问》 E.《胡适自选集》 答案:ACE 3.当事人合意以特定人物经历为题材完成的 自传体作品,当事人对著作权权属有约定的 ,依其约定;没有约定的,著作权归( )享有。 A.当事人共同 B.该特定人物 C.执笔人 D.该题材资料提供、整理人 答案:B 4.根据我国著作权法的规定,下列作品中著 作权保护期为作者有生之年加死后50年的是( )。 A.“新概念作文大奖赛”参赛文章 B.博士学位论文 C.《山水摄影集》 D.《人物自画像精粹》 E.匿名作品 答案:ABCD 三、2005年考题 1.关于汇编作品,以下说法中正确的是( )。 A.将若干作品或作品片段汇集在一起而形 成的 作品是汇编作品 B.将不构成作品的数据汇集而形成的、在 编排 上具有独创性的数据库是汇编作品 C.汇编作品应由未发表过的新作品构成 D.汇编作品的著作权由汇编者享有 E.被汇编作品的作者对其作品仍享有著作 权 答案:ABDE 2.在以下作品中,著作权的全部权利都归创作 者的是( )。 A.某测绘队绘制人员为本测绘队绘制的地图 B.教师为本学校教学编写的教材 C.报社记者为本报社采写的新闻报道 D.剧团创作人员为本剧团编写的剧本、曲谱 E.软件公司程序员为本公司设计的计算机软 件 答案:BCD 3.某出版社委托画家甲设计一大型工具书宣传 广告,但事先未就著作权归属事宜在合同中 约定,则该广告作品的著作权( )。 A.归该出版社 B.归该出版社和甲共有 C.因权利主体不明而归国家 D.归甲 答案:D 4.除《中华人民共和国著作权法》第十一条第 三款规定的情形外,由他人执笔,本人审阅 定稿并以本人名义发表的报告、讲话等作品 ,著作权归( )享有。 A.报告人或讲话人与执笔者共同 B.执笔者 C.报告人或讲话人 D.作品持有者 答案:C 5.按我国著作权法的规定,据文学作品改编而 成的电影作品,其著作权属于( )。 A.文学作品作者 B.制片人 C.编剧、导演、摄影者、作词者、作曲者 D.文学作品作者和电影作品编剧 答案:B 6.美术等作品原件所有权的转移,不视为作品 著作权的转移,但美术作品原件的( ) 由原件所有人享有。(初理) A.署名权 B.修改权 C.保护作品完整权 D.展览权 答案:D 7.案例分析(初理87题) 某机床研究所情报室李兵于2000年接受单位 交给的一项任务,搜集整理了全国机床厂的 情报资料,于2002年10月汇编成《全国机床 厂名录》(以下简称《名录》),作为内部 资料印制分发给有关人员使用。2003年5月, 某出版社看到这份《名录》,认为很有出版 价值,即与李兵协商出版事宜。李兵认为编 辑《名录》尽管是所里布置的任务,但自己 辛苦了近两年,加班加点,查阅了大量情报 资料才完成,正式出版于行业于个人都有好 处。于是未告知单位便很快与出版社签 订了出版合同。该出版社经过三审、编辑加 工(几乎没有改动)和校对后于2003年10月 正式出版。 问题一:李兵能否自行将《名录》交出版社 出版?为什么? 问题二:李兵在《名录》的出版上享有什么 权利? 问题三:出版社的做法有无不妥之处?为什 么? 问题一:《名录》属职务作品,在完成两年 内,经单位同意,才可交出版社出版。李兵未 经单位同意单独交出版社出版是不妥的。 问题二:在机床研究所同意公开出版的前提 下,李兵享有署名权,其报酬由李兵与机床所 按约定的比例分配。 问题三:根据《图书、期刊、音像制品、电 子出版物重大选题备案办法》规定,出版社要 出版《名录》,需报新闻出版总署备案、审核 并经同意后才可公开出版。某出版社未办理重 大选题备案手续就出版《名录》是不妥的。 8.案例分析(本题10分) : D公司原总裁K曾向书法家G求赠一幅书法作 品,G应其请求书赠,还题款“K先生正”, 并盖了自己的名章和闲章。后D公司编写了一 部介绍本公司发展情况的书稿,交由M出版社 出版。书稿将付印时,D公司又经已退休的K 同意而将G所赠书法作品送到M出版社,要求 把它印在封面上并用作插页。M出版社同意照 此办理。但是在制作过程中,M出版社认为作 品上的题款和G的闲章不宜印到书上,征得D 公司同意后便在排版文件中用图像加工技术 将其去除。 该书出版后,M出版社及时向G邮寄了样书 和相应的报酬。G看过样书后,十分气愤,不 但拒不接受M出版社付给的报酬,并且一纸诉 状将K、D公司和M出版社告上法庭。法院判决 三被告的行为构成著作权侵权。 问题一:为什么说K侵犯了G的著作权? 问题二:为什么说D侵犯了G的著作权? 问题三:为什么说M出版社侵犯了G的著作权 ? 参考答案: 问题一:因为美术作品原件所有权的转移, 不等于作品著作权的转移,K并不享有该作品 的著作权却授权将其用于出版。 问题二:因为一是未得到著作权人同意而擅 自许可使用其作品;二是擅自同意修改他人作 品。 问题三:因为一是出版前应该知道该作品著 作权人是G,却没有征得其同意,是未尽合理 注意义务;二是擅自修改G的作品。 四、模拟题 1.以下关于作品著作权的归属和使用的叙述 ,错误的是( )。 A.汇编人汇编作品并交出版社出版,必须 征得原作品著作权人的许可 B.电影作品的编剧可以不经制片者的许可 ,将电影剧本单独交出版社出版 C.剧团创作人员为剧团排演编写的剧本, 剧团可以优先使用 D.委托作品如果没有签订合同,其著作权 归受托人 答案:A 2.以下关于作品著作权的归属和使用的叙述 ,正确的是( )。 A.汇编作品的作者在汇编出版之前,必须 征得被汇编的原作品著作权人的同意 B.合作作品的发表权、财产权的保护期截 止于最后死亡的作者死亡后第五十年的12月31 日 C.受委托创作的作品,委托人和受托人没 有订立合同的,著作权属于委托人 D.美术作品原件所有权转移后,原件所有 人可以享有原件的展览权 E.电影作品的著作权由制片人享有,编剧 、导演等作者享有署名权 答案:BDE 3.某计算机情报研究所的某助理研究员遵照单 位领导口头安排,自己利用业余时间跑图书馆 ,花五年时间独立编写了一本《国外计算机企 业名录》。他想交某出版社出版,( )。 A.应该经单位同意,稿酬由作者独享 B.应该经单位同意,稿酬由作者与单位按 约定的比例分配 C.可以不经单位同意,稿酬由作者与单位 按约定的比例分配 D.可以不经单位同意,稿酬由作者独享 答案:D 4.案例分析: 王某是A出版社编辑,在文学编辑室工作。 他业余喜欢绘画,又精通计算机技术。出版社 为宣传其形象,推行品牌战略。经社领导商议 后决定,在社内外广泛征求“社标”,要求既 要反映出版社的名称,又要体现该社的出书范 围。出版社还在某全国性专业报纸发布了该社 向全社会征集“社标”图样的启事,但未标明 其版权归属。出版社社长B找到王某,要他也 参与社标的设计。王某马上答应了。几天后, 王某设计出了社标图样,与其他参评作品一起 参加社里组织的专家评选。经研究,专家一致 同意王某设计的社标图样中标。出版社包括B 在内的社领导也十分满意,决定 以此社标图样向商标局申请商标注册。商标 局经过审查,最后核准注册了该商标。商标 权人登记为A出版社。 这时,A出版社准备多年的一套系列图书 计划推向图书市场,就将社标放在封面的醒 目位置上,并进行了大规模的促销活动。这 一举动收到了良好的销售效果,王某设计的 社标也逐渐为大家所熟知。以后,A出版社出 版的每种图书都印上该社标。 王某见后,即向出版社领导要求从每次的 销售利润中提成一定比例作为自己的报酬, 但被社 长B拒绝。双方因此发生争议,诉诸法院。双 方争议的焦点集中在以下两个方面:1.王某认 为自己是该社标的设计人,对社标图样享有著 作权;而A出版社认为王某是该社员工,设计 社标是领导安排的工作,社标图样属职务作品 ,著作权应归出版社所有。2.王某认为自己是 著作权人,对自己的作品享有专有权利,A出 版社若不满足他的要求,他就有权禁止A出版 社继续使用该商标;A出版社则认为商标权为 其所有,王某无权干涉出版社对该商标的使用 ,也无权获得报酬。 请分析以上案情,回答以下问题: (1)该社标图样属于我国著作权法第3条规定 的( )。 A.文字作品 B.美术作品 C.图形作品 D.模型作品 答案:? (2)该社标图样属于以下作品中的( )。 A.演绎作品 B.汇编作品 C.职务作品 D.委托作品 答案:? (3)该作品的著作权归( )。 A.王某 B.A出版社 C.社长B D.王某和A出版社共有 答案:? (4)A出版社获得的权利是( )。 A.复制权 B.出租权 C.自己的著作权 D.汇编权 答案:? 答案:(1)B;(2) D;(3) A;(4) A。 5.案例分析: Z出版社于2000年初起组织本社员工编纂《 著名陶瓷器赏鉴》,并约定该书的整体著作 权归Z出版社所有。当年11月该书出版。该书 为图录形式,全书以著名陶瓷作品的彩色照 片为主,配有少量介绍、鉴赏性的文字。书 中全部照片均由该社美术编辑K根据社长布置 ,合法利用某陶瓷博物馆的馆藏完成拍摄, 于当年8月提交Z出版社。 2002年5月,E出版社出版《瓷器名品图录 》。该书的表现形式以彩色瓷器照片为主, 配有少量说明文字。Z出版社将之与《著名陶 瓷器赏鉴》 作比较,发现文字部分两书各有不同,但《 瓷器名品图录》的绝大部分瓷器照片与《著 名陶瓷器赏鉴》完全相同。经向K调查得知, 是E出版社得到了K的私自授权。 请问: 1.K为《著名陶瓷器赏鉴》拍摄的照片是职务 作品还是委托作品?著作权归属如何,为什 么? 2.《著名陶瓷器赏鉴》及这些照片的保护期该 如何计算?为什么? 3.E出版社侵犯了Z出版社的何种权利?为什么 ? 参考答案: 1.K为《著名陶瓷器赏鉴》拍摄的这些照片 是职务作品。因为K是Z出版社的美术编辑, 根据社里的工作需要拍摄相应的照片应属于 其职责范围,利用博物馆馆藏拍照也是社长 安排的工作任务。这些陶瓷照片的著作权归K ,根据我国著作权法第十六条第一款的规定 可知,其著作权归K个人所有,Z出版社有两 年的优先使用权。 2.《著名陶瓷器赏鉴》是法人作品,这些 照片属摄影作品,两者的保护期均为作品发 表后五十年,即截止2050年的12月31日。 3.E出版社侵犯了Z出版社的专有使用权。 我国著作权法第十六条规定,职务作品“完 成两年内,未经单位同意,作者不得许可第 三人以与单位使用的相同方式使用该作品。 ”因此,Z出版社对这些照片享有为期两年的 专有使用权。其业务范围是“出版”,可以 说Z出版社享有以出版方式使用这些照片的专 有使用权,截止日期是2002年8月。而K在此 之前私自授权E出版社使用这些照片是违法行 为。 第五节 著作权的限制(掌握) 一、作出限制的必要性 (一)限制的目的 为了兼顾社会公共利益,防止权利被滥用, 不使著作权人的“专有权利”变成公众获得知识 及整个社会发展教育、科学和文化的障碍。 (二)限制的种类 1.地域的限制:一切法即国内法 2.时间的限制:保护期 3.权能的限制:合理使用、法定许可、强制 许可 二、合理使用 (一)合理使用的条件 1.必须是已经发表的作品; 2.可以不经著作权人许可; 3.不向其支付报酬; 4.应当指明作者姓名、作品名称; 5.不得侵犯著作权人依照本法享有的其他 权利(主要是人身权)。 强调的是非营利性。 (二)合理使用的种类 1.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已 经发表的作品 2.为介绍、评论某一作品或者说明某一问题 ,在作品中适当引用他人已经发表的作品 除了总的条件之外,要注意的是: (1)不得影响该作品的
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:全国出版专业职业资格考试辅导出版法规(中级)
链接地址:https://www.maidoc.com/p-15589136.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

[email protected] 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 

本站提供办公文档学习资料考试资料文档下载


收起
展开