• / 47
  • 下载费用:6 金币  

2015中考历史复习 三 第二单元社会主义道路的探索

关 键 词:
第二单元 社会主义道路的探索 社会主义道路的探索 中考历史复习 第2单元社会主义道路的探索 中考历史总复习 第二单元 社会主义道路的探 第二单元社会主义道路的探索 社会主义道路探索 社会主义道路
资源描述:
第二单元 社会主义道路的探索 考纲纲要求近3年广东东省题统计题统计 2012年2013年2014年 1.第一个五年计划的基本任务。4分(非选择 题) 2.1954年颁布的第一部《中华人民共和国宪 法》。 3分(选择题 ) 3.对农业 、手工业和资本主义工商业的社 会主义改造基本完成是社会主义制度在我国 建立的标志。 4.“大跃进 ”和人民公社化运动是探索社会 主义建设道路过程中的严重失误。 2分(非选择 题) 5.“文化大革命”中民主法制和国民经济 遭 受严重破坏的主要史实,“文化大革命”给 国家和人民带来了严重灾难。 3分(选择题 ) 【命题趋势 】 1.本单元广东中考每年均有考查,是中考的重点,2012年考查了一道综合题,难度比较大,得 分率也比较低,同学们对 本单元知识的复习要深入些,不应只停留在简单 的知识点的熟记。 2014年考查了一个选择题 。 2.本单元的各个考点均是考查的重点,2015年备考时应 注意全面复习,考点3近几年未考查, 应格外重视。 考点1第一个五年计划的基本任务。 1.基本任务务:集中主要力量发发展 ,建立 国家工业业化和国防现现代化的初步基础础;相应应地发发 展交通运输业输业 、轻轻工业业、农业农业 和商业业;相应应地培 养建设设人才。 2.建设设成就:(1)1953年底,鞍山钢铁钢铁 公司大型 轧钢轧钢 厂等三大工程建成投产产;(2)1956年底 第一汽车车制造厂建成投产产;(3)中国 试飞试飞 成功第一架喷喷气式飞飞机;(4)沈阳第一机床 厂建成投产产;(5)1957年 建成; 重工业 长春 武汉长江大桥 沈阳 (6)川藏、青藏、新藏公路建成;(7)形成了 以 为中心的东北工业基地,沿海地区 原有的工业基地得到加强,在华北、西北建立了 一批新工业基地。从此,我国开始改变了工业落 后的面貌,向社会主义工业化迈进。 中考预测 1.旧版1分纸币的正面主景图案,是国产第一辆解 放牌汽车。这辆汽车最早产生的时期是 ( ) A.新民主主义革命时期 B.第一个五年计划时期 C.改革开放初期 D.21世纪初 B 考点21954年颁布的第一部《中华人民共和国 宪法》。 1.第一届人代会的召开: 9月,北 京。大会制定了《中华人民共和国宪法》。 2.《中华人民共和国宪法》:(1)性质:我 国第 部社会主义类型的宪法。(2 )内容:规定我国坚持人民民主专政,坚持 社会主义道路,一切权力属于人民。(3)意 义:充分反映了人民群众的愿望,是我国有 史以来真正反映人民利益的宪法。 1954 一 中考预测 1.1954年,第一届全国人民代表大会通过了 ( ) A.《共同纲领》 B.《中华人民共和国土地改革法》 C.《中华人民共和国宪法》 D.《中华人民共和国义务教育法》 C 2.下列哪项内容出自右图法律文件 ( ) A.“中华人民共和国的一切权利属于人民” B.“自由独立的合众国解除对英王的一切隶 属关系” C.“在权利方面,人们生来是而且始终是自 由平等的” D.“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设 社会主义” A 3.某文献规定:社会主义制度是中华人民共 和国的根本制度。这一“文献规定”最早出 现应该是在 ( ) A.1949年《共同纲领》 B.1954年《中华人民共和国宪法》 C.1921年中国共产党纲领 D.1945年毛泽东《论联合政府》 B 4.阅读教科书“中华人民共和国宪法”内容时,应 正确掌握的知识要点是 ( ) ①时间:1954年9月;地点:北京 ②中国共产党第八次全国代表大会通过 ③第一届全国人民代表大会第一次会议通过 ④规定我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路 ⑤我国第一部社会主义类型的宪法 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 考点分析:本考点主要考查第一部宪法以及宪法颁 布的时间。考点出现频率较低,一般以选择题为主 。 C 考点3对农业、手工业和资本主义工商业的社 会主义改造基本完成是社会主义制度在我国 建立的标志。 1.对农业的社会主义改造:(1)原因:农产 品满足不了国家工业化建设的需要。(2)形 式:生产 。(3)结果:1956年全 国绝大多数农户参加了农业生产合作社。 2.对手工业的社会主义改造:1956年,90% 以上的个体手工业者参加了手工业生产合作 社。 3.对资本主义工商业的社会主义改造:(1) 形式: ;(2)政策:实行赎买政策。 合作社 公私合营 4.评价:三大改造的完成,实现了把生产资 料私有制转变为社会主义公有制的任务,我 国初步建立起社会主义基本制度。从此,进 入了社会主义初级阶段。 5.实质:是对生产资料私有制实行变革,使 社会主义公有制在国民经济中占绝对的优势 地位,为在我国建立社会主义制度奠定经济 基础。 中考预测 1.1956年底,生产资料私有制社会主义改造 的基本完成,标志着 ( ) A.中国人民从此站起来了 B.我国初步建立起独立的工业体系 C.我国初步建立起社会主义制度 D.我国进入社会主义现代化建设新时期2.社 会主义制度在我国确立的标志性事件是 ( ) A.一五计划任务完成 B.三大改造基本完成 C.“大跃进”运动开始 D.人民公社化运动开始 C B 3.依据以下史实,得出的正确结论是 ( ) 1955年,全国掀起农业合作化的高潮,到 1956年绝大多数农户参加了农业生产合作社;同 时,百分之九十以上的个体手工业者参加了手工 业生产合作社;1956年初,资本主义工商业的社 会主义改造,出现了全行业公私合营的高潮。 1956年底,“三大改造”已基本完成。 A.社会主义制度在我国基本建立起来 B.彻底废除了封建土地剥削制度 C.我国第一个五年计划提前超额完成 D.社会主义总路线取得了伟大胜利 A 4.我国现在处于社会主义初级阶段,这是我国的 基本国情之一。我国基本建立了社会主义制度的 标志是 ( ) A.新中国成立 B.土地改革完成 C.西藏和平解放 D.三大改造基本完成 考点分析:本考点主要考查1956年三大改造的完 成,标志着我国初步建立起社会主义的基本制度 ,从此,进入社会主义初级阶段这一知识点上, 题目类型以选择题为主。另外对农业的社会主义 改造还常与土地改革、人民公社化运动以及家庭 联产承包责任制相联系,以当今社会的热点“三 农”问题为切入点,以材料分析题形式出现的频 率也比较多。 D 考点4“大跃进”和人民公社化运动是探索 社会主义建设道路过程中的严重失误。 1.表现:1958年,中央提出社会主义建设的 总路线;又轻率发动了 和 运动。 2.原因:对国情认识不清,缺乏经验,急于 求成,忽视客观经济规律。 3.后果:使得以高指标、瞎指挥、浮夸风和 “共产”风为主要标志的“左”倾错误严重 泛滥开来。 大跃进 人民公社化 中考预测 1.“人有多大胆,地有多大产”、“土地潜 力无穷尽,亩产多少在人为” 等口号应产 生于( ) A.20世纪50年代中后期 B.20世纪70年代 C.20世纪80年代 D.20世纪90年代 2.右图中人口死亡率最高点与自然增长率最 低点出现的主要原因是( ) A.社会主义改造的基本完成 B.大跃进与人民公社化运动 C.国民经济的调整 D.文化大革命爆发 A B 3.一万年太久,只争朝夕。20世纪50年代末 ,提出在工业上中国要15年赶超英国的是( ) A.三大改造 B.“一五”计划 C.中共八大 D.“大跃进”运动 4.《人民日报》曾发表社论:“……用最高 的速度来发展我国的社会生产力,实现国家 的工业化和农业集体化,是总路线的基本精 神……速度是总路线的灵魂。”请判断以下 哪项运动体现了这一思想( ) A.土地改革 B.“大跃进”运动 C.三大改造 D.文化大革命 D B 考点分析:本考点主要考查对我国探索社会 主义道路中的失误(大跃进、人民公社化运 动)及对失误的反思上。中考试题将以选择 题、材料解析题等形式出现。 考点5“文化大革命”中民主法制和国民经 济遭受严重破坏的主要史实,“文化大革命 ”给国家和人民带来了严重灾难。 1.原因:毛泽东错误估计了国内形势。 2.开始:1966年,中共中央成立了“ ”,对所谓的刘少奇,邓小平资产阶级司令 部进行错误的斗争。 3.抗争:1967年2月前后,老一辈革命家抵 制“文革”,被诬为“ ”。 4.结束:1971年9月13日,粉碎 集 团的政变;1976年10月,粉碎 反 革命集团,结束了“文化大革命”。 中央文革小组 二月逆流 林彪 “四人帮” 中考预测 1.有资料表明,十年“文革”时期国民收入损失 了5000亿元,这超过了建国后30年全国固定资产 的总和。这反映出文化大革命的一个严重后果是 ( ) A.民主与法制遭到践踏 B.国民经济遭受巨大损失 C.各级政府机构瘫痪 D.科学文化教育事业遭到摧残 2.一些历史名词往往被打上时代的烙印。“大串 联”、“红卫兵”、“停课闹革命”发生在( ) A.土地改革时期 B.整风运动时期 C.“大跃进”时期 D.“文化大革命”时期 B D 3.“文化大革命”中,身为国家主席的刘少奇被 诬陷为“叛徒、内奸、工贼”,惨遭批斗,失去 人身自由。这突出表明文革期间( ) A.党内出现了叛徒内奸 B.国民经济发展缓慢 C.民主与法制被肆意践踏 D.文化事业遭到严重摧残 4.新中国建立以来,我国的社会主义建设取得了 巨大成就,但也犯过“左”的或“右”的错误, “左”是主要的。其中,时间最长、最严重的“ 左”的错误是( ) A.反右斗争扩大化 B.大跃进运动 C.农村人民公社化 D.“文化大革命” C D 考点分析:本考点主要考查文化大革命的影 响,在中考中出现的频率较低,题目以选择 题为主,材料题多集中在对民主集中的反思 上。 D 1.(2010·广东)在第一届全国人民代表大会 上,毛泽东说:“这次会议是标志着我国人 民从1949年建国以来的新胜利和新发展的里 程碑……”。这次会议被称为“里程碑”的 理由是 ( ) A.通过了《共同纲领》 B.确立了土地改革的路线 C.公布了“一五”计划 D.通过了第一部《中华人民共和国宪法》 2.(2010·广东)创建于清康熙八年(1669年 )的北京同仁堂是中药行业著名老字号。 1954年同仁堂响应国家号召,顺利实现了公 私合营。公私合营出现在( ) A.土地改革运动时期 B.三大改造时期 C.人民公社化运动时期 D.文化大革命时期 B 3.(2011·广东)从中国“制造”到中国“创 造”,反映了中国民族工业从无到有,由弱 到强的发展历程。下面叙述不正确的( ) A.洋务运动中诞生了中国第一批近代企业 B.张謇倡导“实业救国”,创办了大生纱厂 C.“一五”计划完成,我国实现了工业化 D.改革开放后,中国工业创新水平不断提高 C 4.(2013·广东)票据是历史的浓缩与见证。 右图中的票据见证了 ( ) A.抗美援朝战争的爆发 B.三大改造的基本完成 C.“大跃进”开展的盛况 D.文化大革命时期民主法制遭到破坏 D 5.(2014·广东)60年前,第一次全国人民代 表大会在北京召开,大会通过的法律文献是 ( ) A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国民法通则》 B 6.(2012·广东)《人民日报》的每一篇社论 都是流淌着的历史,足以勾勒出当代中国社 会变迁的轨迹。请阅读下列材料,回答问题 : 材料一 “国家建设包括经济建设、国防建 设和文化建设,而以经济建设为基础。” “工业化——这是我国人民百年来梦寐 以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义 欺负不再过穷困的生活的基本保证,因为这 是全国人民的最高利益。全国人民必须同心 同德,为这个最高利益而积极奋斗。” ——1953年1月1日社论 材料二 “用最高的速度来发展我国的社会生产 力,实现国家的工业化和农业现代化,是总路线 的基本精神……速度是总路线的灵魂。” ——1958年6月21日社论 材料三 “人有多大胆,地有多大产”,“地的 产是由人的胆决定的。” ——1958年8月3日社论 (1)依据材料一结合所学知识回答:全国人民的“ 最高利益”指的是什么?党和政府为实现“最高 利益”所编制的建设规划叫什么?全国人民“积 极奋斗”取得了哪些成果? (2)依据材料二、材料三指出:经济建设中存在的 主要问题是什么? (1)工业化;第一个五年计划;成果:到1957年底,各 项经济指标超额完成。鞍山钢铁公司大型轧钢厂建成投 产,长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车。中国第一 个飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机。中国第一个 制造机床的工厂──沈阳第一机床厂建成投产。川藏、 青藏、新藏公路修到“世界屋脊”。武汉长江大桥建成 。形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地,沿海 地区原有的工业基地得到了加强,华北和西北也建立了 一批新的工业基地。 (2)由于经验不足,急于求成,忽视客观经济规律,夸大 了主观意志的作用,使得以高指标,瞎指挥,浮夸风和 共产风为主要标志的左倾错误严重地泛滥开来。 1.(2014 湖北恩施)我国现在正处于“十二五”计 划期间,“一五”计划的重要任务应该是( ) A.在新解放区完成土地改革 B.实现国家工业化,完成三大改造 C.优先发展重工业 D.多快好省地建设社会主义 2.(2014 江西)宣传标语往往反映出时代特色。“ 学习苏联先进生产经验,为我们祖国的工业化而奋 斗!”这句标语最早出现在( ) A.“一五”计划时期 B.“大跃进”时期 C.“文化大革命”时期 D.改革开放时期 C A 3.(2014 云南)近年来,小汽车已进入中国的许多 普通家庭,大大便利了人们的出行。新中国汽车制 造业兴起于( ) A.第一个五年计划期间 B.大跃进时期 C.文化大革命时期 D.改革开放时期 4.(2014临沂)在1953年开始的“一五计划”实施过 程中,“在某种程度上忽视了农业的发展”“社会 主义改造过急过快,为以后相当长时间留下了后遗 症”。这种评价告诉我们( ) A.在“一五计划”实施中存在着一些问题 B.“一五计划”大幅度超额完成所有指标 C.在“一五计划”实施中失误占主导地位 D.“一五计划”以农业经济的发展为中心 A A 5.(2014江苏苏州)右图是1954年邮政总局发行的特 种邮票。它的发行是为了庆祝 ( ) A.《共同纲领》的通过 B.《中华人民共和国宪法》的诞生 C.《中华人民共和国土地改革法》的公布 D.《双十协定》的签订 6.(2014广西贵港)宪法是我国的根本大法。今年是 《中华人民共和国宪法》诞生60周年,它是在哪一 次会议上通过的 ( ) A.第一届中国人民政治协商会议 B.第一届全国人民代表大会 C.中国共产党第一次全国代表大会 D.中国共产党第七次全国代表大会 B B 7.(2014河南)1954年宪法规定:“中华人民 共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基 础的人民民主专政国家。”“中华人民共和 国的一切权利属于人民,人民行使权力的机 关是全国人民代表大会和地方各级人民代表 大会。”这部宪法的特点是 ( ) ①坚持人民民主专政 ②坚持四项基本原则 ③坚持社会主义道路 ④坚持科学发展观 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ B 8.(2014江苏扬州)社会主义三大改造主要是对 进 行的改造 ( ) ①农业 ②手工业 ③资本主义工商业 ④交通运 输业 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.(2014江苏苏州)右图是新中国在20世纪五六十年 代的农业发展趋势示意图。其中,导致甲到乙段发 展变化的主要原因是 ( ) A.新解放区的土地改革 B.开展“大跃进”运动 C.推行人民公社化运动 D.农业的社会主义改造 A 10.(2014天津)右图是1956年天津群众举行的一次 游行庆祝活动。据此推断,该活动庆祝的是 ( ) A.土地改革完成B.三大改造完成 C.抗美援朝胜利D.人民公社化运动开始 11.(2014 湖北荆州)1961年,中共中央召开全国经 济工作会议,对国民经济提出“调整、巩固、充实 、提高”的方针。这一事件产生的历史背景是 ( ) A.全面完成一五计划 B.出现了大跃进和人民公社化运动的失误 C.推进农业合作化运动 D.支援抗美援朝战争 B B 12.(2014江苏扬州)1956年,中国共产党对我国建 设社会主义道路进行的一次成功探索是 ( ) A.开展土地改革 B.召开八大并制定正确的方针 C.发动“大跃进”运动 D.发动人民公社化运动 13.(2014江苏盐城)右图为我国某一时期规划的五 年钢产量生产指标示意图。图计划指标剧增的主要 原因是 ( ) A.三大改造的实施 B.大跃进运动的开展 C.国有企业的改革 D.社会主义市场经济体制的确立 B B 14.(2014山东滨州)诺贝尔文学奖获得者莫言 在斯德哥尔摩的演讲中说:“我记忆中最早 的一件事,是提着家里唯一的一把热水壶去 公共食堂打开水。因为饥饿无力,失手将热 水瓶打碎,我吓得要命,钻进草垛,一天没 敢出来。”这里的“公共食堂”与下列哪一 事件有关 ( ) A.实施第一个五年计划 B.“大跃进”运动 C.人民公社化运动 D.“文化大革命” C 15.(2014江苏泰州)右图是某地的水稻产量数据柱 状图,其中1958年的亩产量远高于其他年份。这种 情况出现的主要原因是 ( ) A.“一五计划”的实施 B.“大跃进”运动中浮夸风盛行 C.杂交水稻技术的使用 D.家庭联产承包责任制的实行 16.(2014广西贺州)下图是“大跃进”期间的宣传 画和报纸。它反映了当时在全国各地严重泛滥的 ( ) A.高指标 B.瞎指挥 C.共产风 D.浮夸风 B D 17.(2014菏泽)“中共八大”、“国民经济的 调整”、“文化大革命”共同反映出的时代 主题是 ( ) A.走向社会主义之路 B.建设社会主义道路的探索 C.跑步进入共产主义 D.建设中国特色社会主义 B 18.(2014 湖北咸宁)下列关于“文化大革命 ”的叙述,错误的是 ( ) A.“文革”中,林彪、江青一伙相互勾结, 形成了两个反革命集团 B.“文革”期间,全国出现了学校停课、工 厂停工“闹革命”的动乱局面 C.为防止资本主义复辟,中共中央果断决定 发动文化大革命,深得民心 D.“文化大革命”结束的标志是粉碎江青反 革命集团 C 19.(2014山东烟台)忽视客观经济规律必然给 国家和人民带来重大损失,造成下图B点到C 点经济发展状况变化的主要原因是 ( ) A.“一五计划” B.三大改造 C.“大跃进”和人民公社化运动 D.“文化大革命” D 一、单项选择题 1.C 2.D 3.C 4.B 5.B 6.B 7.D 8.D 9.D 10.D 11.A 12.D 13.B 14.B 15.A 16.D 17.C 18.D 二、非选择题 19.(1)土地改革。(回答废除地主阶级封建土地所 有制,实行农民土地所有制,国家对农业的重视均 可得分) 意义:彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制 度,地主阶级被消灭;农民翻身做了主人, 得到了土地,成为土地的主人。人民政权更加巩 固,也大大的解放了农村生产力,农业生产获得 了迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了 条件。 (2)优先发展重工业和交通运输业。(回答重工业 投资比例最高,交通运输业次之也可)。 作用:我国开始改变工业落后面貌,向社会主义 工业化迈进。(回答为我国的工业化奠定了基础也 可)。 20.(1)时期:20世纪五十年代的“大跃进”运动 。现象:“浮夸风”盛行。影响:给经济建设事 业造成严重损失。 (2)原因:六十年代初,党中央逐步纠正“ 大跃进”等“左”倾错误。教训:要遵循客 观经济规律,要实事求是等等。(意思相似 即可。) 21.(1)第一届全国人民代表大会;第一部《 中华人民共和国宪法》;这是我国第一部社 会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正 反映人民利益的宪法。 (2)说明了“文革”中民主与法制受到严重 践踏。 (3)1982年颁布的第四部《中华人民共和国 宪法》、《中华人民共和国民法通则》、《 中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国 义务教育法》、《劳动和社会保障法》、《 环境保护法》等。 (4)民主与法制建设是社会进步、经济发展 以及人民群众当家作主、进行社会主义现代 化建设的重要保障的重要保证,所以我们要 加强民主与法制建设。
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2015中考历史复习 三 第二单元社会主义道路的探索
链接地址:https://www.maidoc.com/p-15668048.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

[email protected] 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 


收起
展开