• / 54
  • 下载费用:25 金币  

2012届高考政治必修2考点复习课件1

关 键 词:
高考政治必修2一 2012届高考政治必修2 2012 届高考政治必修 2 2012届高考复习政治课件必修2 年高考政治一 2012届高考政治 届高考政治一 高三政治必修二知识点 总复习必修二
资源描述:
第8课 走近国际社会 Ø 课标与考纲解读 (一)课标要求 1.知道国际社会由主权国家和国际组织构成的 ; 2.确认主权国家的权利和义务; 3.说明我国在国际社会中是负责任的国家; 4.评述国家之间合作、竞争与冲突的实例,印 证国家利益是决定国际关系的主要因素,说明我国 在国际关系中必须维护自己的国家利益。 (二)考纲呈现 1.主权国家 2.国际组织 3.联合国 4.国际关系及其决定因素 5.维护我国的国家利益 (三)学习提示 1.运用国际组织和联合国的有关知识说明联合 国和国际组织在维护世界和平与发展中的积极作用 ,我国不断加强与相关国际组织的交流与合作,积 极参与联合国有利于世界和平与发展的各项活动等 。 2.运用国际关系的决定性因素的有关知识分析 说明国际关系的变化与发展。 3.通过我国与其他国家之间的合作、竞争与冲 突的实例,说明国家利益是国际关系的决定性因素 ,我国在国际关系中必须维护自己的国家利益。 Ø 考点梳理与突破 考点一~三 国际社会的主要成员 (一)考点梳理 1.主权国家 (1)地位:当代国际社会最基本的成员,是国 际关系的主要参加者。 (2)分类 ①按国家性质分:社会主义国家、资本主义国家 。 ②按经济发展程度分:发达国家和发展中国家。 (3)基本要素:人口、领土、政权、主权是构 成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权。 (4)基本权利 ①独立权:主权国家拥有按照自己的意志处理 内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。 ②平等权:主权国家不论大小、强弱,也不论 政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国 际法上的地位一律平等。 ③自卫权:主权国家拥有保卫自己的生存和独 立的权利。 ④管辖权:主权国家对其领域内的一切人和物 具有管辖的权利。 (5)基本义务:不侵犯别国,不干涉他国内政 ,以和平方式解决国际争端等。 2.国际组织 (1)特点:国际组织的主要机构、职权、活动 程序以及成员单位的权利与义务,都以正式条约或 协议为依据。 学习小贴士 国际组织不得凌驾于国家之上,它以尊重国家主 权为基础,不得干涉本质上属于国内管辖的任何事 项。在国际组织内,各成员国主权平等。 (2)分类:依据不同的标准,国际组织可分为 不同类型。其中有政府间的和非政府间的,有世界 性的和区域性的。 (3)作用:各个国际组织宗旨不同,职能各异 ,性质和作用也不同,对每个国际组织的作用要进 行具体分析。 许多政府间的国际组织,在国际社会中发挥着 重要作用: ①促进国家之间的政治、经济、文化、科学技 术的交流与合作。 ②协调国际政治、经济关系。 ③调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世 界和平。 3.联合国 (1)性质:当代国际社会中最具代表性的世界 性、政府间的国际组织。 (2)宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合 作与发展。 (3)原则:各会员国主权平等,履行宪章规定 的义务,以和平方式解决国际争端,不得对其他国 家进行武力威胁或使用武力,集体协作,不干涉任 何国家的内政,确保非会员国遵守上述原则。 (4)作用:联合国在维护世界和平与安全,促 进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等方 面发挥着积极作用。 学习小贴士 正确理解联合国的作用 (1)历史地看待。既要看到联合国发展过程中 曾经走过的弯路,也要立足现实肯定其在当今世界 不可或缺的作用,同时要着眼未来正确认识联合国 改革的必要性。 (2)全面地分析。既要看到联合国曾经取得过 辉煌的业绩和成就,又要看到其也有挫折和不足, 对许多世界焦点问题的解决显得软弱无力,有待于 更多的参与全球性事务并采取更有力的措施。 4.中国与联合国:中国作为联合国创始国和安 理会常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨 和原则,支持联合国宪章精神所进行的各项工作, 积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发 展的活动。 (二)题眼突破 政权、主权、人权的区别 (1)政权是统治阶级实现其对国家统治的工具 ,对内行使国家权力,实现国家职能,对外代表国 家。侧重于国家的阶级性质,即国家的统治阶级是 谁,代表哪个阶级的根本利益。阶级性是国家的根 本属性。 (2)主权是一个国家处理其国内事务和国际事 务统一而不可分割的最高权力,它包括独立权、平 等权、自卫权和管辖权。主权是国家的生命和灵魂 ,是国家存在的最重要因素。在国际交往中,侧重 于强调国家的主权属性。 主权和政权有时不是统一的,如香港、澳门和 台湾都有自己的地方政府组织(立法院、行政长官 等),即都有政权。但它们没有主权,主权由中华 人民共和国中央人民政府行使,因此,它们都不是 主权国家,而是中华人民共和国的地方行政区域。 (3)人权是指公民享有的人身自由和各项民主 权利。人权享有的范围和程度与社会经济文化水平 及社会制度分不开,它要有物质的、法律的和制度 上的保障。人权问题有国际性的一面,但本质上属 于一国内政问题。 主权和人权是相辅相成的,国家主权是一国人民 充分享有人权的前提和保障,没有主权就谈不上人 权,主权高于人权,有些大国标榜“人权高于主权 ”,实际上是借人权干涉别国内政,是霸权主义和 强权政治的表现。 例1 国际社会中,任何国家都不得以任何方式 强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使 用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会 中享有( ) A.独立权B.平等权 C.自卫权D.管辖权 解析 根据主权国家享有四种基本权利含义的 对比,很明显排除C、D。而独立权强调主权国家按 自己的意志处理内政、外交而不受他国控制和干涉 的权利。平等权强调在国际法上的地位一律平等, 任何国家不得以任何方式强迫他国接受自己的意志 ,外交中使用本国文字的权利等,故B是正确选项。 答案 B 迁移训练1 (2011·新疆模拟)《中华人民 共和国刑事诉讼法》规定,对于外国人犯罪应当追 究刑事责任的,适用本法的规定。这一规定体现了 主权国家的( ) ①独立权②平等权 ③自卫权④管辖权 A.①②B.③④ C.②③D.①④ 答案 D 解析 注意理解主权国家的基本权利,分清每 种权利的主要内容。 考点四~五 国际关系的决定因素 (一)考点梳理 1.国际关系及其决定性因素 (1)国际关系的含义:国家之间、国际组织之 间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最主要 的是国家与国家之间的关系。 (2)国际关系的内容:政治关系、经济关系、 文化关系、军事关系等。 (3)国际关系的基本形式:竞争、合作、冲突 。 (4)国际关系的决定性因素:国家利益。维护 国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立 则是引起国家冲突的根源。 (5)各国的国家性质与利益追求不同,执行的 对外政策不同,使得国际关系复杂多变。 学习小贴士 明确国家利益和国家间共同利益的关系 (1)各国都有各自的国家利益,维护国家利益 是主权国家制定和推行对外政策的基本依据。 (2)国家之间存在复杂的利益关系,既存在某 些共同利益,也存在利益的差别和对立。 (3)两国间有无共同利益,是否开展国家合作 ,归根到底还是取决于两国各自利益。国家间开展 合作关系是由国家间的共同利益决定的。 2.坚定地维护我国的利益 (1)实质:维护我国的国家利益就是维护广大 人民的根本利益。 (2)我国国家利益包括:安全利益、政治利益 、经济利益。 (3)要求:我国在维护自身利益的同时,尊重 其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利 益。 (二)题眼突破 对“国际关系及其决定性因素”的认识误区 (1)国家利益就是统治阶级的利益 国家利益具有鲜明的阶级性,统治阶级的利益 是国家利益最主要的组成部分,国家利益首先体现 了占统治地位的阶级的整体利益,其次体现了全社 会、全民族的共同利益。国家利益的核心是国家的 独立和生存、稳定和发展以及国际社会事务的参与 等三方面内容,这些内涵不因统治阶级的改变而改 变。 (2)政治关系是国际关系的主要内容,竞争会 破坏国际关系 国际关系有政治、经济、文化、军事等多方面 内容,其中最基本的是经济关系,最活跃的是政治 关系;竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式, 不同范围的国际合作与良性竞争有利于国际关系的 发展,而国家冲突得不到及时解决则会引起国家矛 盾,破坏国际正常关系。 (3)我国发展对外关系就是维护我国的国家利 益 我国是人民民主专政的社会主义国家,国家利 益与人民的根本利益是一致,维护我国的国家利益 就是维护广大人民的根本利益。我国在维护自身利 益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各 国人民的共同利益。我国坚决反对狭隘的、损人利 己的国家利益观,倡导新的国家利益观、安全观, 促进人类进步事业和平发展。 例2 在墨西哥坎昆气候大会上,中国政府呼 吁参会各方凝聚共识、加强合作,共同推进应对气 候变化的历史进程。这表明( ) ①维护国家利益是我国外交政策的宗旨 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③国际关系健康发展需协调国家间利益 ④当代国际竞争的实质是综合国力的较量 A.①②B.③④ C.②③D.①④ 解析中国政府呼吁参会各方凝聚共识、加强合作 ,共同推进应对气候变化的历史进程,表明国家间 的共同利益是国家合作的基础。题中“呼吁”关键 信息表明国际关系的健康发展需协调国家间的利益 。故选C项。①表述错误,维护世界和平、促进共同 发展是我国外交政策的宗旨;④与本题无关。 答案 C 迁移训练2 中俄建交60多年来,两国不断加 深政治互信,在经贸、能源等领域展开务实合作, 举行联合军事演习,使中俄战略协作伙伴关系更进 了一步。这主要是因为( ) ①中俄两国存在广泛的共同利益 ②中俄两国人民存在着传统友谊 ③我国一贯重视与周边国家的军事合作 ④我国致力于维护世界和平,促进共同发展 A.①③B.②③ C.①④D.②④ 答案 C 解析 本题考查对外交政策决定因素的理 解。中俄两国不断加深政治互信,在经贸、能源 等领域展开务实合作等是由两国共同的国家利益 决定的,也是由我国独立自主的和平外交政策决 定的,因此①④入选。②③在材料中没有体现, 不选。故选C项。 Ø 课时知识建构 Ø 时政热点链接 周边外交,发展睦邻友好关系 【背景材料】 材料一 目前,中国周边已陆续建立上海 合作组织、东盟、中国与东盟合作机制(10+1)及 南亚区域合作联盟等区域组织或合作机制。中国与 东盟自贸区已启动,这是由发展中国家组成的世界 最大自贸区;中国与巴基斯坦已签订自贸区协议, 中国与韩国等国开始自贸区谈判。 材料二 第八届中国-东盟博览会将于2011年 10月21日到26日在广西南宁举行,博览会的重点主 题为“环保合作”,中国和东盟各国的“魅力之城 ”将推荐各自国家在环保领域具有重大商机或做过 相关尝试的城市参加。2011年还是中国和东盟建立 对话关系20周年。在博览会期间,中国和东盟各国 将举办一系列庆祝活动。 材料三 “石油大通道”启动中俄能源合作“ 新引擎”。 2011年1月1日,中俄原油管道正式投入 运行,俄罗斯的原油开始进入中方境内位于漠河县 兴安镇的首站储油罐内,标志着中国东北方向的原 油进口战略要道正式贯通。每年1500万吨、期限20 年的中俄原油管道输油合同开始正式履行。 【理论链接】 1.国家利益是国际关系的决定因素。维护国家利 益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。国家间的 共同利益是合作的基础,而利益的对立则是引起国家 冲突的根源。国际社会需要协调国家间的利益,处理 好国家间的矛盾,促进国际关系的健康发展。 2.国际组织是国际社会的主要成员。国际组织在 国际社会中发挥着重要作用:促进国家之间的政治、 经济、文化、科学技术的交流与合作;协调国际政治 、经济关系;调节国际争端;缓解国家间的矛盾,维 护世界和平与发展等。 3.和平和发展是当今时代的两大主题。加强经济 合作不仅有利于各国共同发展,也有利于国际新秩序 的建立。 4.我国奉行独立自主的和平外交政策,积极发展 与世界各国特别是与周边国家的关系。 备考猜练 1.目前,中国积极与周边国家发展自贸区建设 ,不断促进经贸交流。在中外经贸交流中,必然伴 随着国家间经济贸易利益的冲突、国家经济主权和 安全的维护及国际市场竞争产生国家间的贸易摩擦 ,这主要启示我们,在对外交往中( ) A.首先要尊重其他国家的国家利益 B.根本无法维护各国人民的共同利益 C.必须坚定地维护本国的国家利益,尊重其他 国家合理利益 D.要积极支持联合国的工作,充分发挥联合国 的作用 【解析】 经贸交流中伴随着利益的冲突,要 求我们要维护国家利益,同时又要维护他国的合理 利益,故选C。A、B说法错误,D与材料无关。 【答案】 C 2.近年来,中俄两国不断加深政治互信,在经 贸、能源等领域展开务实的合作,举行联合军事演 习,使中俄战略协作伙伴关系更进了一步。这主要 是因为( ) ①中俄两国存在广泛的共同利益 ②中俄两国人民存在着传统友谊 ③我国一贯重视与周边国家的军事合作 ④我国致力于维护世界和平,促进共同发展 A.①③B.②③ C.①④D.②④ 【解析】 国家利益是国际关系的决定性因素 ,共同的国家利益是合作的基础,而非友谊,国家 间只有利益是永恒的,故①正确,②不合题意。我 国坚持独立自主的和平外交政策,其宗旨是维护世 界和平,促进共同发展,故④入选,③不合题意。 【答案】 C 3.中国与东盟既是友好近邻,也是重要的战略 伙伴。2010年中国——东盟自由贸易区全面建成, 成为双方关系史上的又一个重要里程碑,标志着中 国东盟关系达到了新的高度。中国已成为东盟第一 大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。中国与 东盟各方面合作进一步加深。 结合材料和政治生活知识,说明中国加强与东 盟合作的出发点和有利条件。 【答案】 (1)出发点:国家利益是国家 对外活动的出发点,国家间的共同利益是国家合 作的基础。在加强睦邻友好合作关系,共同维护 安全与稳定,加强双方经济的发展和文化的交流 方面,中国与东盟国家存在共同的利益。 (2)有利条件:地理上相互毗邻,联系密切 ;经济上互补性强;安全上面临着共同的威胁。 中国——东盟领导人会议等是双方合作的重要平 台。 Ø 考点随堂演练 一、单项选择题 1.我国可以管辖的300万平方千米海域,有52%与邻 国有争议,对此,我国建立了全海域定期巡航维权 制度,以显示我国对争议海域管辖的能力与决心。 这表明( ) A.当代国际竞争的实质是综合国力的较量 B.世界多极化趋势不可逆转 C.主权是国家的生命和灵魂 D.我国实行独立自主的和平外交政策 答案 C 解析 国家主权对内至高无上,对外具有独立性。 我国建立定期巡航维权制度是为了捍卫我国的主权 。A、B、D三项与题旨无关。 G20峰会作为全球主要发达国家和发展中国 家就全球金融经济合作举行的最高领导人论坛,在 国际社会合作应对金融危机、加强全球经济治理的 活动中,提供重要和有效平台。回答2~3题。 2.G20每次峰会都是全球瞩目的大事,与会各国都会 积极参与,热烈讨论,希望通过这个平台取得有价 值的成果。这表明( ) A.竞争和合作是国际关系的基本形式 B.国家利益是国家生存和发展的重要条件 C.国家间的共同利益是国家合作的基础 D.主权国家和国际组织是国际社会的基本成员 答案 C 解析 与会各国通过积极参与,热烈讨论,通过此 平台取得有价值的成果,也就是达成共识,加强合 作,故选C最佳。 3.匹兹堡G20峰会声明,G20将取代G8成为永久性国 际经济协作组织。与会各国把G20峰会当成一个重要 的、有效的交流平台,因为它( ) ①是发展各国间经济交流与合作的纽带 ②是协调国际经济关系,调节国际争端的重要力量 ③是争取世界和平与发展的重要组织形式 ④是国际社会中最具影响力的国际组织 A.①②③④B.①③④ C.①②③D.①②④ 答案 C 解析 联合国是当今国际社会最具影响力的国际组 织,故排除④,选C。 4.联合国在2010年上海世博会上的参展主题是“一 个地球,一个联合国”,它集中展示了联合国及 其系统机构的各国际组织在可持续发展、气候变 化、城市管理等领域进行的有益尝试及成功经验 。联合国的参展主题说明( ) A.联合国是当代国际社会中最具代表性的世界性的 、非政府间的国际组织 B.解决国际问题,促进国际合作与发展是联合国的 宗旨之一 C.世界各国都通过联合国来维护和实现自己的国家 利益 D.联合国在保障全球安全的国际合作中发挥着不可 替代的作用 答案 B 解析 A错误,联合国是当代国际社会中最具代表 性的世界性、政府间的国际组织;C说法不正确;D 与题意无关。本题选B。 5.下列对中国与联合国关系的表述,不正确的是( ) A.中国是联合国创始国之一 B.中国作为联合国常任理事国支持联合国的一切活动 C.中国一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则 D.中国支持联合国改革 答案 B 解析 注意本题是反向选择题。A、C、D三项是对 中国与联合国关系的正确认识,排除。 6.(2010·四川文综)在国际气候谈判中,发达国 家强调“所有国家承担不加区别的责任”,发展中 国家则要求维护“共同但有区别的责任”原则。中 国作为发展中大国,提出到2020年单位GDP二氧化碳 排放比2005年下降40%—45%,且这一承诺不与任 何国家的减排目标挂钩。材料不能说明在气候问题 上 ( ) A.国家间存在着不同的利益 B.国家间存在着共同的利益 C.中国坚持独立自主的立场 D.国家间的冲突代替了合作 答案 D 解析 本题为逆向选择题。材料中各国有利益冲突 ,也有共同利益,需要合作。求和平、谋发展、促 合作是时代潮流,因此,“材料不能说明在气候问 题上”国家间的冲突代替了合作。“应对气候变暖 关乎地球上每一个国家和地区”,各国有共同的利 益,因此A、B两项都不入选;中国的承诺说明中国 政府坚持独立自主处理问题,所以C项不能入选。 7.当前,人类面临着环境恶化、资源枯竭、瘟疫流 行、恐怖主义等许多共同问题,并非一国之力可以 解决。这表明,国家间存在着许多共同利益,这些 共同利益与国家利益密切相关。它们是各国( ) A.进行国际合作的基础 B.处理国家关系的基本准则 C.制定外交政策的出发点 D.处理国内事务的依据 答案 A 解析 国家间的共同利益是各国进行合作的基础。 维护国家利益是各国对外活动,制定外交政策的出 发点。 8.我国领导人多次阐述了“和而不同”的重要观点 :“事物之间、国家之间、民族之间、地区之间, 存在这样那样的不同和差别是正常的,也可以说是 必然的。我们主张,世界各种文明、社会制度和发 展模式应相互交流和相互借鉴,在和平竞争中取长 补短,在求同存异中共同发展。”这表明在当代国 际社会中( ) A.国际关系的基本形式是竞争与合作、冲突和对抗 B.国际关系的基本内容涉及政治、经济、文化和军 事等多个方面 C.国家之间既有共同的利益,也有相悖的利益 D.国家之间必然存在着分离聚合、亲疏冷热的复杂 关系 答案 C 解析 “和而不同”,表明各国既有共同点,也有 差异,故选C。 9.“在实现本国发展的同时兼顾对方特别是发展中 国家的正当利益。”胡锦涛总书记的这一论断表明 ( ) A.我国的国家利益包括发展中国家的一切正当利益 B.维护本国利益与尊重他国利益是可以统一的 C.发展国与国之间的关系首先应该考虑他国的利益 D.不同国家的根本利益是一致的 答案 B 解析 题干考查本国利益和其他国家利益的关系, A不符合题意。国家利益是首要的,C不选。D不符合 事实,不同国家有各自不同的根本利益。 10.“我们要利用机遇,把中国发展起来”,“扎扎 实实干自己的事”。从维护国家利益的角度,这一 论断给我们的启示是( ) A.增强国家实力有利于更好地维护国家利益 B.采取一切手段维护国家利益 C.维护国家利益首先要维护国家的安全利益 D.没有民族团结就不可能有各民族的共同繁荣 答案 A 解析 利用机遇,发展自己,增强本国实力,才能 更好地去维护国家利益,故A项正确。其余各项均非 题干中论断的启示。 二、非选择题 11.温家宝总理在访问澳大利亚期间发表演讲指出: “中国坚定地维护世界和平,是国际体系的参与者 、维护者和建设者。中国参加了100多个政府间国际 组织,签署了近300个国际条约。” (1)政府间国际组织在国际上发挥哪些积极作用? (2)从中国方面来讲,中国为什么要加入那么多的 政府间国际组织?请列举两个中国已经加入的政府 间国际组织。 答案 (1)①促进国家之间政治、经济、文化、 科学技术的交流与合作。②协调国际政治、经济关 系。③调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世 界和平等。 (2)①加入政府间国际组织既是我国独立自主和平 外交政策的要求,也是更好地维护我国国家利益的 要求;加入政府间国际组织的数量增多,有利于我 国创造更好的国际发展环境和拓展稳定发展的国际 空间;中国是一个负责任的大国,是安理会常任理 事国之一,参加更多的政府间国际组织,有利于推 动世界和平与发展等。②联合国(UN)、世界贸易 组织(WTO)、亚太经合组织(APEC)、上海合作组 织(SCO)等。 12.(2010·全国Ⅱ文综)冷战后,中国与俄罗斯、 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦为加强睦邻 互信与友好合作关系,就边界地区互相信任和边界地 区及互相裁减军事力量问题举行谈判,在此基础上形 成了“上海五国”机制。 2001年6月,上述五国和乌兹别克斯坦在“上 海五国”的基础上,为加强政治、安全、外交、经贸 、人文等方面的合作,成立“上海合作组织”。上海 合作组织的成立为加强中国与中亚各国的合作奠定了 基础。 结合材料和所学政治常识,分别说明中国加强与中亚 国家合作的出发点和有利条件。 答案 (1)出发点:国家利益是国家对外活动的 出发点,国家间的共同利益是国家合作的基础。在 加强睦邻友好合作关系,共同维护安全与稳定,加 强双方经济发展和文化交流方面,中国与中亚国家 存在共同的利益。 (2)有利条件:地理上相互毗邻,联系密切;经济 上互补性强;安全上面临着共同的威胁。上海合作 组织是合作的重要平台。 解析 国家利益是国际关系的决定因素,国家间共 同利益是国家合作的基础。 中国加强与中亚国家合 作的出发点在于双方的共同利益;有利条件可以围 绕地理、经济、安全和外交等方面分析。
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2012届高考政治必修2考点复习课件1
链接地址:https://www.maidoc.com/p-15671782.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

[email protected] 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 


收起
展开