• / 45
  • 下载费用:25 金币  

2012届高考政治必修3考点复习课件8

关 键 词:
2012届高考政治必修3 2012届高考政治
资源描述:
第8课 走进文化生活 Ø 课标与考纲解读￿￿ (一)课标要求￿￿ 辨析落后文化和腐朽文化的表现,把握大众文化的 丰富内涵,认识加强社会主义文化建设的重要性￿￿ (二)考纲呈现￿￿ 1.文化市场与传媒商业化的影响;￿￿ 2.发展大众文化的基本要求;￿￿ 3.如何看待落后文化与腐朽文化 (三)学习提示￿￿ 1.本课与社会生活,尤其是青少年生活联系极为密切。每个 青年人都应在多彩多姿的文化生活中作出正确选择,积极投 身到社会主义先进文化的建设中去。￿￿ 2.在复习时要注意以下两点:一是结合优秀文化作品和文化 市场上一些渲染迷信、色情、暴力的事实,说明大力发展大 众文化的原因及措施;二是结合当前和谐文化建设考查落后 文化、腐朽文化的内涵、区别及对待二者的不同态度和措施 。3.以生活中的实例说明腐朽文化和落后文化的危害,分析 辨识落后腐朽文化的必要性;分析文化市场与传媒商业化的 影响并讨论解决不良文化的措施;以网络语言的发展现状及 其对青少年思想交流、文化教育的影响分析发展大众文化的 要求。 Ø 考点梳理与突破￿￿ 考点一 文化市场与传媒商业化的影响 (一)考点梳理￿￿ 1.文化市场与传媒商业化的影响￿￿ (1)当代文化生活的特点:色彩斑斓、多种选择。￿￿ (2)文化生活色彩斑斓的原因￿￿ ①社会主义市场经济的发展。￿￿ ②科学技术的发展。￿￿ ③大众传媒的影响。 2.文化生活的“喜”与“忧” 启示:不能放任自流,需要加强管理、正确引导。 (1)生产、销售品位 低下的文化产品￿ (2)迎合低俗趣味￿ (3)不负责任地传播 绯闻 (1)满足文化需求,充实精神生活￿ (2)传播科学文化知识,使人们潜移 默化地接受正确的价值观念,提高思 想道德素质 (3)引导消费观念,推动生产发展 表现 文化市场的自发性和 传媒的商业性 文化市场和大众传媒的发展原因 忧喜 学习小贴士 全面看待大众传媒对文化生活的影响。一方面,大 众传媒使内容丰富、格调高雅的文化作品得到更好 的传播,满足了人们精神上的需求;另一方面,一 些落后的、腐朽的文化借助大众传媒肆意扩散。 (二)题眼突破￿￿ 1.文化生产与消费的新特点￿￿ (1)文化产品以大多数人的口味为基础,雅俗共赏、 老少咸宜。￿￿ (2)文化产品具有强烈的商业性。￿￿ (3)借助现代生产和传播手段,文化产品能够在极短 的时间内被人们迅速认同和接受。￿￿ (4)文化产品的内容和形式变化很快,被称为“文化 快餐”。￿￿ (5)文化产品的消费者超越了年龄、性别、职业、地 域等界限。 2.对文化市场要加强管理、正确引导￿￿ (1)对大众传媒和文化市场进行管理,要加强法制 建设,使大众传媒的发展依法进行。￿￿ (2)要加强公民道德建设,提高人们的思想觉悟水 平,自觉抵制不健康的文化。￿￿ (3)个人要增强识别和抵御落后文化、腐朽文化的 能力,正确选择健康有益的文化;树立科学的世界 观、人生观、价值观,加强思想道德修养。￿￿ (4)企业要坚持经济效益与社会效益的统一。￿￿ (5)国家要发展人民大众喜闻乐见的大众文化,大 力弘扬主旋律、倡导多样化,发展先进文化。 例1 (2010·山东卷)当前,文化市场在满足人民日益增 长的文化需要的同时,也出现了“娱乐化”“低俗化”的倾 向。针对这种现象,在文化消费时我们应当( )￿￿ ①提高辨别不同性质文化的眼力￿￿ ②选择个性新潮的文化价值取向￿￿ ③发展喜闻乐见的大众文化￿￿ ④提升自身的文化审美品位￿￿ A.①② B.③④￿￿C.②③D.①④ 解析 本题意在考查考生调动和运用知识分析、解决实际 问题的能力。针对文化市场出现的“低俗化”“娱乐化” 倾向,从文化消费的角度看,我们要提升自身的文化审美 品位,提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化 、腐朽文化的能力,答案为D。个性新潮的文化未必是健康 有益的,②不选;③与题意无关,不选。￿￿ 答案 D 迁移训练1 目前我国文化产品种类繁多,良莠不齐 ,这说明我国文化市场要( )￿￿ A.严格规范,整齐划一￿￿ B.言论自由,顺其自然￿￿ C.加强管理,正确引导￿￿ D.全面开放,海纳百川 答案 C￿￿ 解析 本题以我国文化市场中存在的问题为背景, 意在考查考生分析和解决实际问题的能力。目前我 国文化产品种类繁多,良莠不齐,这说明国家需要 加强对文化市场的管理与正确引导。C正确。 考点二 发展大众文化的基本要求 (一)考点梳理￿￿ 1.我们所倡导的大众文化是:面向广大人民,反映 人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会 主义文化。￿￿ 2.发展人民大众喜闻乐见的文化的原因:￿￿ (1)人们对文化的需求呈现出多层次、多样化、多 方面的特点。￿￿ (2)为了满足人民群众日益增长的精神文化生活需 求。 (二)题眼突破￿￿ 1.西方的“大众文化”与我们所倡导的大众文化的区别￿￿ (1)大众文化是就文化传播的广泛性而言的。随着近代 工业和大众传媒的发展,文化发展和消费发生了很大变 化,越来越为社会大众所广泛接受和参与,被称为大众 文化,也就是西方称之为的“大众文化”。￿￿ (2)大众文化并不界定文化内容,而我们所倡导的大众 文化则要强调两方面:第一,文化要贴近人民大众,为 人民大众所喜闻乐见;第二,文化内容必须是先进的、 健康有益的,而不能是庸俗的、低俗趣味的。 2.大众文化、时尚文化、先进文化之间的关系￿￿ (1)一般认为,所谓大众文化,就是以大众传媒为手段, 按照市场规律进行运作,旨在使普通大众获得感性愉悦的 文化形态,包括通俗报刊、畅销书、流行音乐、影视作品 和广告等。可见,大众文化中既有文化中的精华,也可能 包含着庸俗和糟粕的成分,不能将大众文化等同于先进文 化。而我们所倡导的大众文化是指面向广大人民,反映人 民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化 ,这样的文化当然是先进文化。￿￿ (2)时尚文化是现代大众文化的一个重要组成部分,指在 短时期内特定社会群体所崇尚的文化消费或文化体验。时 尚文化并不等于先进文化,有些时尚的东西往往是披着时 尚的外衣宣扬落后甚至是腐朽文化。￿￿ (3)在不同历史时期,先进文化有不同的内涵,在新民主 主义革命时期,中国共产党领导中国人民创造的新民主主 义文化是当时中国的先进文化。当代中国的先进文化就是 指中国特色社会主义文化。 例2 有人认为,电视、网络传播的文化都属于大众文化, 我们都应倡导。这种认识( )￿￿ A.错误,因为文化传播的主要途径是教育￿￿ B.正确,因为人民大众所需要的文化都属于先进文化￿￿ C.正确,因为大众文化都应得到倡导￿￿ D.错误,因为大众传媒传播的文化既有先进文化,又有腐 朽、落后文化 解析 本题考查学生对大众文化内涵的理解,选项具有一 定迷惑性。错选A,是因为没有看到材料并没有涉及教育问 题;错选B,是因为没有看到只有人民大众真正需要的文化 才属于先进文化;错选C,是因为没有看到只有面向广大人 民,反映人民的利益和呼声,为人民大众所喜闻乐见的社 会主义文化,才是我们所倡导的文化。故应选D。 答案 D 迁移训练2 近年来,流行歌曲、小品等大受欢迎,交响乐、 歌剧、民族戏曲则有些受冷落,各种文化艺术形式的发展出 现了不平衡现象。一些有识之士呼吁“文化艺术领域也需要 生态平衡”,因为( )￿￿ ①不同文化艺术形式共同发展,可以满足不同层面大众的需 求￿￿ ②在文化艺术领域,经济效益与社会效益同样重要￿￿ ③扶持高雅文化艺术、适当限制通俗文化艺术是当务之急￿￿ ④各种文化艺术形式相互依存、共同发展,才能繁荣中国特 色社会主义文化￿￿ A.①② B.②③￿￿C.③④D.①④ 答案 D￿￿ 解析 材料中没有表达经济效益和社会效益的关系 ,②不符合题意;无论是高雅文化,还是通俗文化 ,只要是人民大众真正需要的,都应该倡导,③错 误。 考点三 如何看待落后文化和腐朽文化 (一)考点梳理￿￿ 1.如何看待落后文化和腐朽文化￿￿ (1)落后文化与腐朽文化的比较 比较 项目 落后文化腐朽文化 区 别 含 义 各种带有迷信、愚昧、颓 废、庸俗等色彩的文化, 都是落后文化。落后文化 常常以传统习俗的形式表 现出来 封建主义和资本主义的腐朽思想 、殖民文化、“法轮功”邪教、 淫秽色情文化等,都属于腐朽文 化 危 害 落后文化是文化糟粕,污 染文化环境,危害社会 腐蚀人们的精神世界、侵蚀民族 精神、阻碍先进生产力发展、危 害社会主义事业 政 策 需要不断通过科学文化教 育,予以改造和剔除 必须坚决抵制,依法取缔 学习小贴士 传统习俗不等于落后文化￿￿ 落后文化经常以传统习俗的形式表现出来,但落后 文化并非仅以传统习俗的形式表现出来,而通过传 统习俗表现出来的也并非都是落后文化。我国传统 习俗中既有前人积累的精华,也有糟粕,我们应当 保留传统习俗中的精华部分,改造其中的落后部分 ,在批判继承的基础上加以创新。 共同点都对社会有危害性,都不是我们所倡导的先 进的、健康有益的文化。都是糟粕,腐蚀民 族精神和人们的精神世界,阻碍先进生产力 发展,危害社会主义建设事业 (2)落后文化与腐朽文化存在的原因￿￿ ①从历史角度看:我国曾长期处于封建社会,封建思想的 残余和旧的习惯势力根深蒂固,封建文化并没有完全退出 历史舞台。￿￿ ②从国外环境看:经济全球化和信息网络技术的发展,加 剧了西方资本主义腐朽思想文化对我国思想文化领域的冲 击。￿￿ ③从国内环境看:社会主义市场经济的发展,导致不同社 会群体价值取向、文化选择的多样化;市场经济自身的弱 点,也会反映到人们的精神生活中来,诱发不良思想,滋 生腐朽。 2.奏响主旋律:文化激荡看主导￿￿ (1)加强社会主义文化建设的必要性:各种思想文化 有吸纳又有排斥、有融合又有斗争、有渗透又有抵 御,呈现出前所未有的相互交织相互激荡之势。￿￿ (2)中国特色社会主义文化的地位和作用￿￿ ①地位:社会主义文化以其自身的科学性和先进性 ,并依靠社会主义政治和经济力量,在人民大众的 文化生活中始终占据着主导地位。 ②作用:中国特色社会主义文化,始终坚持以科学 的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精 神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,无论是思想内容 还是表现形式,都发挥着强有力的导向和示范作用 。 (3)社会主义文化建设的重要内容:就是要大力发展先进文 化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐 朽文化。 (二)题眼突破￿￿ 1.全面认识落后文化和腐朽文化￿￿ 把握如何看待落后文化和腐朽文化可以从是什么(表现、 危害)——为什么(存在原因)——怎么样(对待措施: 管理、引导)三个方面来把握。￿￿ 2.应对落后文化和腐朽文化￿￿ (1)文化生产者:坚持经济效益与社会效益的统一;生产 为人民大众所喜闻乐见的文化等。￿￿ (2)文化消费者:提高识别和抵御落后文化和腐朽文化的 能力;正确选择健康有益的文化;树立科学的世界观、人 生观、价值观,加强思想道德修养等。 (3)文化管理者:对文化市场加强管理、正确引导,大力 弘扬主旋律、倡导多样化;建设中国特色社会主义文化等 。 (4)弘扬主旋律:以科学的理论武装人、正确的舆论引导 人、高尚的精神塑造人、优秀的作品鼓舞人。￿￿ 3.中国特色社会主义文化具有导向和示范作用,占据主导 地位的原因￿￿ (1)中国特色社会主义文化始终坚持以科学的理论武装人 ,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的 作品鼓舞人,具有自身的科学性和先进性。￿￿ (2)中国特色社会主义文化与中国特色社会主义政治、经 济相联系,并依靠中国特色社会主义政治、经济的力量。 例3 (2010·安徽卷)电影《建国大业》是新中国成立60 周年的献礼作品。该片一经播放,就引起极大反响,深受 人民群众喜爱。这说明( )￿￿ ①大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化￿￿ ②先进文化反映广大人民群众的利益与呼声￿￿ ③文化形式创新是实现文化繁荣的根本途径￿￿ ④弘扬主旋律的文艺作品具有强大的生命力￿￿ A.①②B.①③￿￿C.③④ D.②④解析 本题考查大众文化与先进文化的相关知识。我们所 倡导的大众文化是面向广大人民、反映人民的利益与呼声 ,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,从性质上看必 须是社会主义文化,从形式上看类型与风格多样,①错误 。在社会实践基础上,推动文化内容形式、体制机制、传 播手段的创新是实现文化繁荣的必由之路,③错误。②④ 正确,选D。￿￿ 答案 D 迁移训练3 看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题 。￿￿ 注:漫画1、2分别根据华君武的《阎王开发中心》 、方成的《最新配方》改编 (1)漫画1、2分别反映了怎样的不良文化现象?￿￿ (2)这两类文化现象有何不同?如何解决漫画中反映 的问题? 答案 (1)漫画1反映了落后文化现象,漫画2反映了腐朽 文化现象。￿￿ (2)两种文化现象的区分:￿￿ ①各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化都是 落后文化。落后文化常常以传统习俗的形式表现出来, 如人们常见的看相、算命、测字、看风水等。￿￿ ②封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮 功”邪教、淫秽色情文化等,都是腐朽文化。 解决方法:￿￿ ①始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人 ,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。￿￿ ②大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落 后文化,坚决抵制腐朽文化。￿￿ ③必须大力建设社会主义核心价值体系。￿￿ ④加强自身的科学文化修养和思想道德修养。 解析 本题通过漫画形式考查学生对腐朽文化和落后文 化概念的理解。通过分析、比较两种文化内涵找出二者 的差异。本题解答从文化激荡看主导、文化建设的必然 要求、推动社会主义文化发展的要求以及追求更高思想 道德目标四个角度阐述,层层递进,引导学生坚持先进 文化的前进方向。 Ø 课时知识建构 Ø 时政热点链接￿￿ 倡导健康文化,反对“三俗”￿￿ 【背景材料】￿￿ 材料一 近年来,电视节目和影视作品中 的充斥着庸俗、低俗、媚俗之风。不管 是由网络活跃至传统媒体的凤姐,还是从选秀、相 亲节目中炒上网络的“伪娘”们,他们及其幕后推 手肆无忌惮地打破传统观念,赤裸裸迎合部分人的 “审丑心态”。“三俗”文化严重偏离社会主义文 化的前进方向,背离社会主义核心价值体系的要求 ,腐蚀着人们的心灵,消磨着社会发展的精神动力 ,特别是严重诱导和毒害青少年。 三俗文化出现的原因主要有:一是为经济利益的驱 动,二是法制不够健全,三是管理不够到位,四是 外来文化的冲击和影响,对此,我们在改革过程当 中需要予以重视和采取措施切实加以解决。￿￿ 材料二 胡锦涛总书记明确提出要坚决抵制庸俗、 低俗、媚俗之风。文化是民族凝聚力和创造力的重 要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会 发展的重要支撑。要从群众需要出发,继承和发扬 中华文化优良传统,吸收借鉴世界有益文化成果, 推出更多深受群众喜爱、思想性艺术性观赏性相统 一的精品力作,真正精心打造中华民族文化品牌, 提高我国文化产业国际竞争力,推动中华文化走向 世界。 【理论链接】￿￿ 1.文化市场的自发性和大众传媒的商业性。部分网络媒体追 求经济效益而采取一些不正当的行为,反映了文化市场的自 发性和大众传媒的商业性。￿￿ 2.加强对网络等文化市场的管理和引导。随着社会主义市场 经济的发展,我们的文化市场、文化产品和文化生活日益呈 现出多层次、多样化的特点。文化市场越活跃,文化产品越 丰富,文化生活越繁荣,越不能放任自流,越需要加强管理 、正确引导。￿￿ 3.文化的作用。文化作为一种精神力量,能够在认识世界、 改造世界的过程中转化为物质力量。先进的健康的文化会促 进个人和社会的发展,落后的腐朽的文化则阻碍个人和社会 的发展。因此政府有关部门必须加强文化市场监管,净化文 化市场。从群众需要出发,推出更多深受群众喜爱、思想性 艺术性观赏性相统一的精品力作,真正精心打造中华民族文 化品牌。 Ø 备考猜练￿￿ 1.对于低俗文化产生的原因,文化部部长蔡武指出,一是为 经济利益的驱动,二是法制不够健全,三是管理不够到位, 四是外来文化的冲击和影响。低俗文化泛滥( )￿￿ ①是市场经济自发性弊端的体现￿￿ ②是企业追求社会效益的必然结果￿￿ ③说明国家必须加强对文化市场的监管￿￿ ④需要文化行政部门的直接管理￿￿ A.①②B.①③￿￿C.①②③D.①②③④ 【解析】 低俗文化泛滥是市场经济自发性弊端的体现, 说明了国家必须加强对文化市场的监管,②④说法错误。 【答案】 B 2.有评论指出,文艺创作领域日益陷入迷茫,传道授业找不 到正确方向,“三俗”之风一天比一天嚣张,媒体纷纷呈现 拜金疯狂。到底是让国民思潮慢慢恢复健康,还是要将民众 趣味继续导入低俗肮脏?处在这茫然若失的关键时刻,文化媒 体此时需要正确的指导思想!这一评论( )￿￿ ①一语中的,一针见血地指出了反“三俗”的必要性￿￿ ②观点鲜明,指出文化建设必须坚持正确方向￿￿ ③论据充分,全面揭露了滋生“三俗”之风的社会土壤￿￿ ④深刻到位,强调了要发挥正确价值观的导向作用￿￿ A.①②③B.①③④￿￿C.①②④D.②③④ 【解析】 材料只说明了“三俗”之风越来越嚣张,对滋 生其的社会土壤并没有揭露,故③排除。选C。￿￿ 【答案】 C 3.有人指出,要反什么,先要立什么,不立不破。道德建 设仅靠警察是完成不了的。要把反“三俗”与网民的自我 启蒙和教育结合起来,这才是治理的真正出路。这对我们 反“三俗”的哲学启示是( )￿￿ ①要坚持辩证法的革命批判精神￿￿ ②要发挥教育在文化传承中的独特作用￿￿ ③要统筹兼顾,处理好矛盾主次方面的关系￿￿ ④要集中力量抓主要矛盾￿￿ A.①②③B.①②④￿￿C.②④D.①④ 【解析】 “不立不破”说明要坚持辩证法的革命批判精 神;“治理的真正出路”说明要抓住主要矛盾,①④正确 ,选D。②不属于哲学范畴;③不符合题意。￿￿ 【答案】 D Ø 考点随堂演练￿￿ 一、单项选择题￿￿ 1.一位外国朋友说:“二十多年前我到过中国,那时人们 的着装几乎是一个样式,颜色也比较单调。现在,一切都 变了,各色时装随处可见,中国变的多姿多彩了。”从《 文化生活》角度看,上述材料描述的现象表明( )￿￿ A.人们精神面貌变好了￿￿ B.人们的思想观念解放了￿￿ C.人们文化生活多样性了D.人们的风俗习惯变了 答案 C￿￿ 解析 本题通过具体情景,考查学生对知识的迁移应用 能力。从文化生活角度看,材料表述的情形表明文化生 活的多样性。A、B、D三项不符合题意。C项正确。 2.目前的娱乐报道中,流行着“宁可犯错,不可错过”的心态 。有记者曾经“加工整理”出“内容确凿”的“王小丫成婚记 ”……对这种现象,正确的认识是( )￿￿ ①在社会主义市场经济条件下,新闻自由是法定的权利,媒体 大众不应该说三道四￿￿ ②这是某些媒体为单纯追求轰动效应,热衷于“捕风捉影”的 新闻炒作￿￿ ③这是市场经济条件下,文化市场的自发性和传媒的商业性所 导致的现象￿￿ ④传媒及从业人员要有法律意识和职业道德,在追求商业利益 的同时,也要考虑社会效益￿￿ A.①②③ B.①②④￿￿C.①③④D.②③④ 答案 D￿￿ 解析 这是对现实生活中,文化传播领域存在的突出问题 ,某些媒体和记者不讲职业道德,无视社会效益,为追求 “轰动”效应,追逐商业利益而进行恶意新闻炒作现象的 考查,正确答案为D。 3.快餐文化,时下正方兴未艾。商业电影、明星传记、电视 、广告、通俗歌曲、休闲、书刊、卡通音像制品、商业性体 育比赛、电子游戏机以及时装表演等,正在渗透到人们日常 生活的每个角落,以至于无论是谁都躲不开它。下列对快餐 文化的认识,正确的是( )￿￿ ①快餐文化是市场经济发展的产物￿￿ ②快餐文化就是我们所倡导的大众文化￿￿ ③快餐文化是文化生活多样化的表现￿￿ ④快餐文化反映了文化生活“快”的特征￿￿ A.①②③B.①②④￿￿C.①③④D.②③④ 答案 C￿￿ 解析 我们所倡导的大众文化是先进的、健康有益的文化 ,而快餐文化不一定是先进的、健康有益的,故不能简单 地说快餐文化就是我们所倡导的大众文化,故②说法错误 。 4.网络歌曲走红的重要原因在于其题材和旋律的平民化 。由于社会生活越来越紧张,歌曲已经不仅仅是用来听 的,很多时候还是用来娱乐和休闲的,不需要太深奥的 内涵,只要做到通俗易懂就行了。这说明,大众文化的 发展( ) A.推动了生产的发展￿￿ B.能满足人们的文化需求￿￿ C.能提高人们的思想道德素质￿￿ D.有利于传播科学文化知识 答案 B￿￿ 解析 从材料信息可知,网络歌曲走红的原因在于 满足了人们的需求,只有B项正确。 答案 C￿￿ 解析 ①揭示了封建迷信活动的危害;②明显错误; ③④则是解决问题的办法,通过精神文明建设、科学 文化教育提高人们抵制落后文化的能力。 5.漫画《算一算,我能不能发财》表明( )￿￿ ①封建迷信活动妖言惑众,骗钱害人￿￿ ②算命先生掌握着发财致富的秘诀￿￿ ③应加强社会主义精神文明建设￿￿ ④必须以科学的理论武装人们的头脑￿￿ A.①②③B.①②④￿￿C.①③④D.②③④ 6.一些街头小报常常在头版头条大版面登出一些刺激读者眼 球的文章或图片,如:XXX“私生女”;XXX索要千万元广告 ;XXX已经结婚生子;XXX发生了婚变;XXX有几个情人啦…… 真是繁杂纷纭,目不暇接。为迎合追星族的需求而制造“猛 料”说明( )￿￿ ①文化生活中先进文化与腐朽、落后文化并存￿￿ ②应大力发展人民大众所喜闻乐见的文化￿￿ ③腐朽文化腐蚀着人们的精神世界￿￿ ④必须要加强对文化市场的管理和引导￿￿ A.①②③B.①②④￿￿C.①③④D.②③④ 答案 D￿￿ 解析 材料中只强调报纸行业出现腐朽的文化现象,而没 有涉及先进文化,故①不符合题意,不选;②③④强调腐 朽文化的危害性以及如何消除腐朽文化现象,符合题意。 7.文化产业不仅要遵守娱乐圈的所谓规则与一贯行事之风 ,还要接受市场经济法则的约束。从事文化产业的有关人 士不仅要把自己看成一个兼具商业头脑与社会职责的经济 人,还要把自己看成一个文化人。这说明( )￿￿ A. 置身于文化市场会受到落后、腐朽文化的冲击￿￿ B.形式多样的文化生活,丰富了文化景观￿￿ C.我们辨析落后、腐朽文化,面临着新的文化形式和特点 的考验￿￿ D.必须坚持正确的价值取向和文化选择 答案 D￿￿ 解析 “不仅要把自己看成一个兼具商业头脑与社会职责 的经济人,还要把自己看成一个文化人”,说明在发展文 化产业的时候,既要看到经济利益,又要看到社会责任, 坚持正确的价值取向和文化选择。 8.随着社会的发展,网络进入千家万户,成为人们日常生活 的有机组成部分,已不再仅仅是虚拟世界的代称。网络已是 工具,不再是“游戏”人生的地方,更不是无度宣泄情绪的 场所。因此( )￿￿ ①政府要净化网络环境,抵制不文明行为,形成健康向上的 网络文明新风￿￿ ②网民们要担当起维护社会文明与道德的使命,文明上网￿￿ ③网络传媒要采取多种方式,使人们潜移默化地接受正确的 价值观念￿￿ ④网络媒体要通过市场运作大力追求经济效益￿￿ A.①②③B.②③￿￿C.③④D.①②④ 答案 A￿￿ 解析 材料提到网络对我们现代生活的重要性,所以我们 要净化网络环境,使人们正确看待网络;①②③正确。 9.相声是人们喜闻乐见的艺术形式,但近年来一直不景气 ,难出好作品,观众不欢迎。要改变这一状况。相声创作 必须( )￿￿ A. 遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则￿￿ B.坚持为人民服务、为社会主义服务的方向￿￿ C.坚持百花齐放、百家争鸣的方针￿￿ D.努力贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新 形式、创新手段 答案 D￿￿ 解析 本题以人们喜闻乐见的艺术形式相声为背景材料 ,考查在新形势下改变相声不景气现状的措施,也就是 对如何发展大众文化的理解。 10.近年来,山东省深入推进广播电视村村通、文化信息 资源共享、农村书屋建设等文化惠民工程,加大图书馆、 文化馆、博物馆等公共文化设施建设和免费开放力度。这 是基于把发展公益性文化事业作为( )￿￿ A.文化创新的源泉和动力￿￿ B.社会主义核心价值体系的基础￿￿ C.发展先进文化的中心环节￿￿ D.保障人民基本文化权益的主要途径 答案 D￿￿ 解析 发展公益性文化事业是保障人民基本文化权 益的主要途径,故选D。 二、非选择题￿￿ 11.看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问 题。 ￿￿ (1)漫画中的媒体报道存在什么问题?￿￿ (2)针对以上现象,请你提出几点合理化建议? 答案 (1)由于文化市场的自发性和传媒的商业性,引发 令人忧虑的现象。表现在:①品位低下;②低俗趣味;③媒 体不负责任地炒作。￿￿ (2)①文化市场越活跃,文化产品越丰富,文化生活越繁 荣,越不能放任自流,越需要国家加强对文化市场的管理和 引导。￿￿ ②媒体报道应自觉遵守国家的法律法规,遵守职业道德,加 强行业自律,增强社会责任感。￿￿ ③文化追求越丰富多彩,我们越要提高个人辨别落后文化和 腐朽文化的眼力,增强抵御落后文化和腐朽文化的能力。￿￿ 解析 解答此题的关键在于将漫画的图片语言转化为文字语 言。某些媒体为了自身的经济效益,专门搜寻报道一些低级 趣味的内容,是该漫画要表现的主题。抓住这个主题就不难 回答。 12.阅读下列材料,回答问题。￿￿ 材料一 二人转已有近300年的历史,作为一种传统艺术, 曾受到广大人民的喜爱。但传统二人转以唱为主,已难以 适应快节奏的现代生活。而“刘老根大舞台”的出现,则 是一次市场机制与文化创新相结合的真实演绎。经过改良 的二人转以搞笑为主,获得了巨大的商业成功。￿￿ 材料二 对于这种新的艺术形式,部分观众称“自然亲切 ,给大家带来欢乐”,但也有观众称“内容低俗,影响社 会风气”。有专家指出,作为民间剧团,虽然要“看观众 的脸色吃饭”,但也不能过分取悦甚至迎合观众,否则, 格调低俗恐成为下一步发展的瓶颈。￿￿ 请指出上述材料所体现的《文化生活》道理。 答案 (1)传统艺术对于反映精神生活、展示精神世界、显 示民族的文化底蕴和凝聚力有独特作用。文化与经济相互交融 ,且文化反作用于经济。文化对人产生不同的影响,优秀文化 丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 ￿￿ (2)文化选择存在多层次、多样化、多方面的特点,各种文 化相互交织。因此国家要加强管理,正确引导。消费者要提高 辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后、腐朽文化的能力。 (3)要根据时代需求(时代性)进行文化创新,文化创新既 要发展大众喜闻乐见的形式,百花齐放、百家争鸣,又要坚持 先进文化的前进方向。要实现经济效益与社会效益的统一。( 考生若有其他合理答案即可)￿￿ 解析 本题应结合材料从文化的作用、文化选择、文化创新等 方面予以分析。
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2012届高考政治必修3考点复习课件8
链接地址:https://www.maidoc.com/p-15671786.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

[email protected] 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 


收起
展开