• / 72
  • 下载费用:25 金币  

2012届高考政治必修2考点复习课件4

关 键 词:
复习必修 2 知识 点高考政治 高考政治必修2 2012届高考政治必修2 届高考政治复习 2012届高考政治 2012届高三政治 届高考政治总复习课件 2012高考政治
资源描述:
第5课 我国的人民代表大会制度 Ø 课标与考纲解读 (一)课标要求 引述宪法规定,明确我国是人民民主专政的社会 主义国家;说明人民代表大会制度是我国的根本制 度。 (二)考纲呈现 1.人民代表大会及其常设机关的法律地位和职权 2.人大代表的产生及职责 3.人民代表大会制度的基本内容 4.人民代表大会与其他国家机关的关系 (三)学习提示 1.结合每年三月份全国人民代表大会的重要议 题,分析全国人民代表大会的性质、职权。 2.根据人大代表密切联系群众、为人民谋利益 的案例,分析人大代表的产生、权利、义务。 3.从国体与政体的关系、民主集中制原则等方 面,分析我国实行人民代表大会制度而不能实行西 方议会制的依据。 考点一 人民代表大会及其常设机关的法律地 位和职权 (一)考点梳理 1.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力 属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民 代表大会和地方各级人民代表大会。” 2.全国人民代表大会 (1)性质:我国的最高国家权力机关。 (2)地位:在我国的国家机构中居于最高地位 。 (3)常设机关:全国人大常务委员会。 (4)职权:最高立法权、最高决定权、最高任 免权、最高监督权。 Ø 考点梳理与突破 3.地方各级人民代表大会 地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关 ,它是本行政区内人民行使国家权力的机关,本行 政区内的一切重大问题,都由它讨论决定,并由它 监督实施,地方各级人民代表大会与全国人民代表 大会一起构成我国国家权力机关的完整体系。 4.人民代表大会的权力 (1)立法权:制定法律的权力。 学习小贴士 全国人民代表大会及其常务委员会是我国的立法 机关。地方各级人民代表大会制定的是地方性法规 ,必须报全国人大常委会备案,不能适用于全国。 地方各级人民代表大会只是地方国家权力机关,不 是立法机关,其立法行为属于授权立法。 (2)决定权:各级人大和县级以上各级人大常 委会依照法定程序决定国家和社会或本行政区域内 重大事项的权力。 (3)任免权:各级人大及其常委会对相关国家 机关领导人员及其他组成人员进行选举、任命、罢 免的权力。 (4)监督权:监督宪法和法律的实施,监督“ 一府两院”工作的权力。 学习小贴士 全国人大四种权力的区别是考试的重点,并且 不易区分。四种权力区分的关键是看内容,而不是 看文字表述中有没有“决定”两字。如果是关于法 律的立、改、废的决定,则是立法权;如果是对国 家权力机关干部进行任免的决定,则是任免权;如 果是对其他国家机关或工作人员的工作报告进行审 议,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划 的通过,则是决定权。 (二)题眼突破 理解人民代表大会应注意区分的几对概念 (1)“最高国家权力机关”与“国家权力机关 ” 前者特指全国人民代表大会,后者则指人民代表 大会,包括全国人大和地方各级人大。 (2)“国家权力机关”与“其他国家机关” 前者指人民代表大会,后者包括国家元首、行政 机关、检察机关、审判机关等。它们的关系是后者 对前者负责,由前者产生,前者对后者进行监督, 注意只能是同级别的监督,如某市政府、法院对市 人大负责并受其监督。 例1(2010·重庆文综卷)目前,英、德、美等 50多个国家和地区出台了促进低碳经济发展的法律 法规。中国全国人大常委会也于2008年通过了《中 华人民共和国循环经济促进法》,并通过检查《节 约能源法》和《清洁生产法》的实施情况,促进节 能减排目标的如期实现。 结合材料,说明全国人大常委会为促进节能减排 目标的实现行使了哪两项职权。 解析 本题考查全国人大的职权。在分析材料 时,注意分清立法权、决定权和监督权。 答案 (1)全国人大常委会通过《中华人民共 和国循环经济促进法》,行使了立法权。 (2)全国人大常委会通过检查《节约能源法》 和《清洁生产法》的实施情况,行使了监督权。 迁移训练1 据报道,《××市政府投资项目审 计监督条例》先后四次提交该市人大审议表决,均 未获通过,这在该市还是第一次。该事例表明市人 大( ) ①通过地方立法规范政府行为 ②通过行使质询权对政府进行监督 ③依法对政府进行行政系统外部监督 ④是我国的地方国家权力机关 A.①②③B.②③④ C.①②④D.①③④ 答案 D 解析 本题考查地方人民代表大会的性质及其 职权等知识。该市人大审议表决《××市政府投资 项目审计监督条例》,是该市人大行使制定地方性 法规权力的表现,通过制定地方性法规规范政府行 为,也表明该市人大作为地方国家权力机关的性质 。另外,人大对政府的监督属于行政系统外部监督 。质询权是人大代表的权利,②排除。①③④正确 ,故答案为D。 考点二 人大代表的产生及职责 (一)考点梳理 1.人大代表的产生及任期。 (1)产生:全国、省、自治区、直辖市和设区 的市、自治州的人民代表大会的代表由下一级人民 代表大会选出;县、自治县、不设区的市、市辖区 、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表由选民直 接选举产生。 (2)任期:全国各级人民代表大会的代表每届 任期五年。 2.人大代表的职责 (1)人大代表的法律地位:国家权力机关的组成 人员。 学习小贴士 正确理解人大代表的法律地位 人民代表大会代表是国家权力机关的组成人员。 全国人民代表大会代表是最高国家权力机关的组成人员 ,地方各级人民代表大会代表是地方各级国家权力机关 的组成人员。人大代表代表人民的利益和意志,依照宪 法和法律赋予的各项职权,行使管理国家的权力,对人 民负责,受人民监督。他们密切联系群众,按照人民的 意志和利益行事。各级人大代表都受选民或原选举单位 的监督。选民或原选举单位有权依照法律规定的程序, 随时换掉自己选出的代表。 (2)人大代表的职责:代表人民的利益和意志 ,依照宪法和法律赋予的各项职权,参加行使国家 权力。 (3)人大代表的权利和义务 ①权利:审议(表决)权,提案权,质询权。 ②义务:协助宪法和法律的实施,与人民群众保 持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求, 努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。 (二)题眼突破 1.人大代表的权利、人代会的权力、公民 的政治权利 人大代表的权利(审议权、表决权、提案 权、质询权)≠人民代表大会的权力(立法权 、决定权、任免权、监督权)≠公民的政治权 利(选举权和被选举权、政治自由权、监督权 )。 2.如何认识人大代表的职责 (1)职责的来源:人大代表的职责来源于人民 。 (2)履职的意义:人大代表履行职责,代表人 民行使国家权力,有利于保证各项决策代表人民的 利益和意志,保证人民当家作主权利的实现,促进 社会主义政治文明的发展。 (3)如何履行职责:作为人大代表,应十分珍 惜自己的权利,努力提高自身素质,提高参政议政 能力,认真行使自己的各项权利,履行自己的职责 。 例2 (2010·全国文综Ⅱ)在2009年全国人民 代表大会上,一位代表在对政府工作提出自己的看 法之后,对参加讨论的温家宝总理说:“我讲出来 供您参考,不是要求您。”总理认真回答说:“你 是人民代表,有要求我的权利。”在这里人大代表 行使的权利是( ) A.建议权和提案权B.提案权和问责权 C.问责权和质询权D.建议权和质询权 解析 代表在对政府工作提出自己的看法之后 ,提出具体参考建议,体现的是建议权和质询权。 提案权没有体现,问责权不是人大代表的权利,A、 B、C三项均应排除。故选D项。 答案 D 迁移训练2(2010·山东卷)近年来,《沂蒙》 《南下》等“红色”影视剧,从新的角度诠释革命 英雄人物,顺应了当代观众的审美要求,实现了社 会效益与经济效益的统一。2010年山东省“两会” 期间,如何进一步加快文化产业的发展成为人大代 表和政协委员关注的热点。 假如你是人大代表或政协委员,运用《政治生 活》的知识,谈谈在推动文化产业发展方面应如何 履职。 答案 答案一:人大代表 ①积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意 见和建议。 ②通过行使提案权,审议相关议案以及表决相关 决定,支持文化产业发展。 ③就文化产业的发展对相关部门进行质询、监督 。 答案二:政协委员 ①积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意 见和建议。 ②积极提交支持文化产业发展的提案,建言献策 ,参政议政。 ③就文化产业的发展对相关部门进行民主监督。 解析 本题考查人大代表和政协委员的职责, 如果选择从人大代表的角度回答问题,就要明确人 大代表的职责,包括行使人大代表的权利与履行人 大代表的义务两方面,解题时要紧扣“在推动文化 产业发展方面应如何履职”这一答题指向,结合材 料进行分析。如果选择从政协委员角度答题,要在 明确政协性质的前提下,运用政协职能和政协委员 权利的相关知识,结合材料进行回答。 考点三 人民代表大会制度的基本内容 (一)考点梳理 1.地位:是我国的根本政治制度,是与人民民主 专政的国体相适应的政权组织形式。 学习小贴士 人民代表大会是我国的国家权力机关,人民代表 大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会是 人民代表大会制度的基石。 2.内容: (1)国家的一切权力属于人民。 (2)人民通过民主选举选出代表,组成各级人 民代表大会作为国家权力机关。 (3)由国家权力机关产生其他国家机关,依法 行使各自的职权。 (4)实行民主集中制的组织和活动原则。 3.优势: (1)人民代表大会制度是由我国人民民主专政 的社会主义国家性质决定的。它以人民当家作主为 宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体 现了人民的意志和利益,显示了我国社会主义民主 政治鲜明的特点。 (2)实践证明,我国人民民主专政的国体和人 民代表大会制度的政体,是中国人民奋斗的成果和 历史的选择,是适合我国国情的好制度。 学习小贴士 “国体”决定了我国的政体必须以人民当家作主 为宗旨;“国情”决定了我国的政体必须走中国特 色社会主义民主政治之路。 (二)题眼突破 1.人民代表大会与人民代表大会制度的区别和联系 (1)区别:人民代表大会制度是我国的根本政治 制度,是我国的政权组织形式,是我国的政体;人民代 表大会则是我国人民行使国家权力的机关,它包括全国 人民代表大会和地方各级人民代表大会。 (2)联系:人民代表大会制度是以人民代表大会 作为国家权力机关统一管理国家事务的根本政治制度, 人民代表大会是人民代表大会制度的组织形式。 2.人民代表大会制度和人民民主专政:人民代表 大会制度是我国的政体,人民民主专政是我国的国 体。我国人民民主专政的国体决定我国实行人民代 表大会制度的政体,人民代表大会制度的政体体现 并维护着人民民主专政的国体。 学习小贴士 注意区分几个“制度” (1)我国的国家制度:包括国体和政体。 (2)我国的根本制度:社会主义制度,它是社 会主义经济、政治、文化等制度的总称。 (3)我国的根本政治制度:人民代表大会制度 。 (4)我国的基本政治制度;中国共产党领导的 多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,基 层民主制度。 (5)我国的基本经济制度:以公有制为主体, 多种所有制经济共同发展。 例3在我国,人民行使国家权力需要有适当的组 织形式。坚持人民代表大会制度,能使社会主义民 主更加完善,人民的政治、经济和文化权益得到切 实保障。 据此有人认为,人民代表大会制度是保证人民当 家作主的唯一有效形式,结合所学知识,谈谈你的 看法 解析 本题两个辨点:人民代表大会制度是保 证人民当家作主的有效形式,人民代表大会制度是 保证人民当家作主的唯一有效形式。 第一个辨点,可联系人民代表大会制度和人民民 主专政的关系以及人民代表大会制度的优越性等知 识来回答。第二个辨点,由于人民代表大会制度并 非是唯一有效形式,还要将其他的形式予以补充说 明。 答案 (1)认为人民代表大会制度是保证人 民当家作主的唯一有效形式是片面的。 (2)人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ,直接体现了我国人民民主专政的国家性质,符合 人民当家作主的宗旨,是人民当家作主的重要途径 和最高实现形式。 (3)这一制度有利于保证国家权力、体现人民 的意志,能够确保国家权力掌握在人民手中,适合 我国国情。我们要坚持和完善人民代表大会制度。 (4)中国共产党领导的多党合作和政治协商制 度、民族区域自治制度以及政务公开、厂务公开、 村务公开等各种基层民主制度等都是体现社会主义 民主,保证人民当家作主的重要而有效形式。健全 民主制度、丰富民主形式,也是我国社会主义民主 政治建设的重要任务。 迁移训练3 (2010·课标全国文综)2010年 ,十一届全国人大三次会议通过的新修改的《选举 法》规定,全国人大代表名额按照每一代表所代表 的人口数相同的原则分配,将农村与城市每一代表 所代表的人口数比例,由原来的4∶1改为1∶1。这 一修改的意义在于( ) ①从制度层面消除城乡选举差别 ②在立法和制定重大决策层面更好地维护农民 的利益 ③拓宽农民参与国家政治生活的渠道 ④保证人大代表平等地行使权利 A.①②B.①③ C.②④D.③④ 答案 A 解析 实行同票同权从制度层面消除了城乡选 举差别,能够使农民选出更多的人大代表来维护自 己的合法权益,①②符合题意;同票同权并没有拓 宽农民参与政治生活的渠道,故③表述错误;同票 同权前后人大代表的权利没有任何变化,故④表述 也错误,舍去。故选A项。 考点四 人民代表大会与其他国家机关的关系 (一)考点梳理 1.政体:是一个国家的政权组织形式,国体决定 政体,政体反映国体。在我国,同人民民主专政的 国体相适应的政权组织形式,就是民主集中制的人 民代表大会制度。 2.民主集中制 (1)含义:是民主基础上的集中和集中指导下 的民主相结合的制度。 民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活 动原则,也是中国共产党的组织路线。 (2)表现: ①在人民代表大会与人民的关系上,人民代表大 会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监 督。 ②在人民代表大会与其他国家机关的关系上,只 有人民代表大会才是国家权力机关,国家行政机关 、司法机关都由人民代表大会产生,对它负责,受 它监督。 ③在中央和地方国家机构的关系上,在中央的统 一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权, 充分发挥中央和地方两个积极性。 学习小贴士 民主集中制图示 (二)题眼突破 1.正确理解我国国家机关之间的关系 在我国,人民代表大会是国家权力机关,同级人 民政府、人民法院、人民检察院等国家机关都是由 人民代表大会产生,对人民代表大会负责,受它监 督。 各级人民政府是国家的行政机关,是国家权力机 关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的 法律和决议中有关行政工作的部分。人民政府必须 依法行政,不可缺位、越位;不得干预司法活动、 妨碍司法公正。 人民法院、人民检察院是我国的审判机关和检察 机关,由人民代表大会产生、对人民代表大会负责 ;人民法院、人民检察院依法独立行使司法权,检 查权不受行政机关、社会团体和个人的干涉,但是 司法活动必须坚持中国共产党的领导、接受人民代 表大会的监督,以实现司法公正。 2.人民行使管理国家的权力 图示如下: 例4 (2010·北京文综)某市人大常委会出 台意见,规定了市政府的哪些重大事项需要报人大 常委会备案或提请人大常委会审议,并制定了相关 程序。该市这一举措( ) A.缩小了政府的法定权力 B.扩大了人大常委会的法定权力 C.规定了人大和政府的关系 D.推进了决策的科学化和民主化 解析 人大与政府的关系是宪法规定的,因此 C项错误;A项中的“缩小”和B项中的“扩大”犯了 同样的错误;D项内容正确且符合材料内容,为正确 选项。 答案 D 迁移训练4 在我国,全国人民代表大会统一行 使国家权力,实行民主集中制原则。下列选项中, 体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是( ) ①各级人大由选民直接选举产生 ②在法律制定上实行少数服从多数 ③重大问题的决策由人大常委会负责 ④在贯彻执行上实行严格的责任制 A.①②B.②③ C.②④D.③④ 答案 C 解析 本题考查对民主集中制原则的全面理解 ,②④体现这一原则。基层人大由选民直接选举产 生,县级以上采取间接选举的方式,①错误;重大 问题的决策由集体决定,③错误。 Ø 课时知识建构 Ø 时政热点链接 进一步坚持和完善人民代表大会制度 【背景材料】 材料一 《全国人民代表 大会和地方各级人民代表大会 代表法修正案(草案)》近日 向社会公布,公开征求意见。 这是代表法施行18年来的首次修改。此次代表法修 改的重点主要有四个方面:进一步明确人大代表的 权利和义务,进一步细化人大代表的履职规范,进 一步加强对人大代表履职的保障,进一步强化对人 大代表的监督。 材料二 专题询问是全国人大常委会行使监 督权的一种新形式。自2010年6月以来,全国人大常 委会加大监督力度,多次启动专题询问,就老百姓 关心的重大问题,要求相关部门负责人面对面地给 予答复,让公众看到了人大监督之刚性。专题询问 频频出现于国家和地方议事殿堂,其中意蕴甚为丰 富。 【理论链接】 1.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。是 按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表 大会为国家权力机关,统一管理国家社会事务的政治 制度。坚持和完善人民代表大会制度,是发展社会主 义民主、健全社会主义法制、构建社会主义和谐社会 的重要内容。 2.人大代表是国家权力机关的组成人员,全国人 大代表是最高国家权力机关的组成人员。他们代表人 民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权, 行使国家权力。在行使管理国家的权力时,除审议各 项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。 3.全国人民代表大会是国家最高权力机关,全国 人民代表大会及其常务委员会行使立法权、决定权 、任免权和监督权。其他国家机关都由它产生,并 对它负责,受他的监督。全国人民代表大会常务委 员会是全国人民代表大会的常设机关。在全国人大 闭幕期间,由全国人大常务委员会行使部分权力。 备考猜练 1.此次代表法修改的重点主要有四个方面:进 一步明确人大代表的权利和义务,进一步细化人大 代表的履职规范,进一步加强对人大代表履职的保 障,进一步强化对人大代表的监督。这样做的意义 在于( ) A.使每名代表都能更好地行使人大的各项权力 B.提高代表履职意识和能力,更好地代表人民 行使国家权力 C.规范人大代表的行为,限制其权利的行使 D.强化人大代表职责,不受其他部门的制约 【解析】 四个重点方面有利于提高代表履 职意识和能力,从而更好地代表人民行使国家权 力,故B正确。人大代表的权利不同于人大的权力 ,故A错;修改的目的在于规范人大代表行为,而 不是限制其权利,故C错;D说法本身错误。 【答案】 B 2.每年的政府工作报告草稿完成后,都要经国务 院常务会议、中央政治局常委的修改,然后再听取 社会各界、各民主党派中央的意见进行修改,直至 在全国人大会议上经全国人大代表审议、修改、通 过。由此可见,我国国家机构( ) A.依据法律的授权行使权力 B.坚持民主集中制原则 C.是实施政府职能的载体 D.由人民代表大会产生 【解析】 政府工作报告的出台到获得审批是 一个充分发扬民主然后集中的过程,故选B。A、D与 材料不符,C项错误。 【答案】 B 3.人大对政府机关进行“专题询问”,其中意蕴 甚为丰富。据此回答: (1)“专题询问”体现人大在行使什么权力? (2)有人认为,人大对政府机关进行“专题询 问”,说明人民代表大会是我国国家权力机关,政 府由人民代表大会产生并对其负责。政府的权力属 于人民代表大会。试运用政治生活知识评析这一观 点。 【答案】 (1)进行“专题询问”,体现的是 人大对政府工作的监督,因此是在行使监督权。 (2)①我国是人民当家作主的国家,人民是国 家的主人,一切权力属于人民。广大人民通过民主 选举各级人大代表,由他们组成各级国家权力机关 ,代表人民统一行使国家权力,统一管理国家社会 事务。 ②人民代表大会制度是我国的根本政治刺度,政 府由人大产生,对人大负责,受人大的监督,这有 利于保证人民当家作主的权利。政府是国家权力机 关的执行机关,是人民意旨的执行者和人民利益的 捍卫者,政府的权力属于人民。 ③政府是人民的政府,必须坚持为人民服务的 宗旨,对人民负责的基本原则,政府及其工作人员 要接受人民的监督,依法行政,保证把人民赋予的 权力用来为人民谋利益。 ④综上所述,题中说法是不确切的。 Ø 考点随堂演练 一、单项选择题 1.W市人大常委会向市民公开征求未来五年立法项目 与建议草案,10天内共收到市民意见2081件次,其 中立法建议221件,60%以上的市民建议被采纳。这 表明( ) ①W市人大常委会在立法活动中坚持了民主集中制 ②人大常委会在立法活动中有必要征求人民群众的 意见 ③地方人大常委会具有制定地方性法规的权力 ④人民群众在立法活动中享有提案权 A.①②③B.②③④ C.①③④D.①②④ 答案 A 解析 人大代表享有提案权,而不是人民群众,故 排除④,扣住关键词“建议”、“采纳”、“征求 ”可选出①②③。 2.提请十一届全国人大常委会第十一次会议进行三 审的《侵权责任法(草案)》新增规定:因交通事 故、矿山事故等侵权行为造成死亡人数较多的,可 以不考虑年龄、收入状况等因素,以同一数额确定 死亡赔偿金。这表明( ) ①全国人大在国家机构中居于最高地位 ②全国人大常委会具有立法权 ③公民在法律面前一律平等 ④全国人大坚持对人民负责原则 A.①②③B.①②④ C.①③④D.②③④ 答案 D 解析 十一届全国人大常委会第十一次会议对《侵 权责任法(草案)》进行审议,表明全国人大常委 会具有立法权;以同一数额确定死亡赔偿金体现了 全国人大坚持对人民负责的原则和公民在法律面前 一律平等的原则;题干没有体现出全国人大的最高 地位,故②③④入选,①没有体现。 3.某小区为是否建造垃圾焚烧发电厂而引发激烈争 论,广受人们关注。在接受记者采访时,该小区某 人大代表说:“我没有与群众沟通,沟通应该是政 府的事情。”“我不用判断,政府会判断。”“我 们主要都是听政府部门的。”你对此的认识是( ) A.人大代表必须代表人民的利益,密切联系群众 B.人大代表依法行使的职责与政府职责是相同的 C.人大代表的主要职责是支持政府部门进行决策 D.人大代表间接行使国家权力,应增强履职能力 答案 A 解析 人大代表代表人民的利益和意志,与人民群 众保持联系,听取人民群众的意见和要求,题中人 大代表的观点不正确,没有履行好人大代表的职责 。B、C、D三项不正确。 4.人大代表代表人民在国家权力机关行使管理国家 的权力。在促进政府解决物价、住房、医疗、教育 、就业等民生问题上,人大代表应该( ) A.行使提案权,依法提出有关问题的议案 B.行使质询权,对政府工作提出建议方案 C.行使立法权,按照人民的要求制定法律 D.行使决定权,对国家重大事务做出决策 答案 A 解析 人大代表享有审议权、表决权、提案权和质 询权。促进政府解决民生问题,应行使提案权。 5.两会期间,人民群众对“明星”代表、“企业家 ”代表的提案和言论表现出特别关注,因为其“特 殊”身份和影响力,人们更加关注其言行能否发出 自己的声音和意愿。人大代表不管来自哪个地区, 也不管来自何种行业( ) ①都由民主选举产生,对人民负责 ②都应协助宪法和法律的实施 ③都是国家权力机关的组成人员 ④都代表人民的意志和利益 A.①④B.①③④ C.①②④D.①②③④ 答案 D 解析 本题考查人大代表的地位和职责。①说明人 大代表的产生,②④说明人大代表的职责,③说明 人大代表的地位,都正确。 6.(2010·山东文综)自1953年以来,我国农村与 城市每一名全国人大代表所代表的人口数的比例经 历了从8:1到4:1再到1:1的变化。这一比例的变化体 现了( ) ①公民享有的政治权利更加广泛 ②社会主义民主政治进一步发展 ③选举制度要与社会发展相适应 ④人大代表的选举更具有平等性 A.①②③B.①②④ C.②③④D.①③④ 答案 C 解析 本题是复合型选择题,可用排除法选出答案 。农村和城市每一名全国人大代表所代表的人口数 的比例变化有助于更好地维护公民的政治权利。不 能说政治权利更加广泛,而是享有权利的主体更加 广泛,体现了社会主义民主的优越性,故①错误, 排除。②③④正确。 7.2010年初,在G市召开的人民代表大会上,一 位人大 代代表提出:现在就业压力这么大,打工者有份工作就 不错了,政府应废除最低工资标准,工资由市场决定。 该代表的观点引发了社会广泛议论。在下列有关该问题 的议论中,正确的观点是( ) ①作为人大代表不能只站在企业经营者的立场发表意见 ②该代表在人代会上具有自由发言而不受追究的权利 ③该代表可以将自己的观点写成议案向市人代会提交 ④该代表的言论过于偏激,应撤销其人大代表的资格 A.①②B.②③ C.②④D.③④ 答案 B 解析 本题考查人大代表权利等相关知识,意在考 查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 ②③正确说明了人大代表的权利。①与材料没有直 接关系。④表述错误,不选。 8.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。下列选 项中能够反映这一制度基本内容的是( ) A.人民通过直接选举选举代表组成各级人民代表大会 B.人民行使国家权力的机关是人民代表大会制度 C.坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合 D.人民代表大会是我国最高国家权力机关 答案 C 解析 人大代表的选举方式有两种,县及县级以下 实行直接选举,县级以上实行间接选举,A错误;人 民代表大会制度是我国的政体,人民代表大会是我 国的权力机关;B错误;民主集中制是我国人民代表 大会制度最显著的特点,答案为C;我国最高国家权 力机关是全国人民代表大会,D错误。 9.民主集中制是我国国家机构组织和活动的重要原则 。下列体现这一原则的政治现象有( ) ①某村召开村民大会,由村民投票选举村委会主任 ②某县县长在县人大常委会会议上作书面述职报告 ③某市市委决定逐步扩大基层党组织公推直选范围 ④某省省政府要求全省各地贯彻落实科学发展观战略 A.①②B.①③ C.③④D.②④ 答案 D 解析 村委会、党委不是国家机关,排除①③。根 据民主集中制的表现选出D项。②体现政府与人大的 关系,④体现上下级政府之间的关系。 10.针对某乡党委副书记、乡长张某滥用法律,纵容 乡治安巡逻队殴打村民的情况,该乡人民代表大会 依法罢免了张某的乡长职务。这表明( ) ①政府机关及其工作人员必须坚持依法行政 ②人 民代表大会制度充分保障人民当家作主 ③实行民 主集中制是人民代表大会制度组织和活动的最重要 特点 ④乡党委和乡政府都必须自觉接受乡人大的 领导和监督 A.①②③B.②③④ C.①③④D.①②④ 答案 A 解析 ④属于明显的基础知识错误,人大应该接受 党的领导,而不是党接受人大的领导和监督,故排 除。张某作为乡长,不依法行政受到处罚,体现① ,同时也体现②。人民代表大会按照法律程序罢免 张某,体现③。故本题选A。 二、非选择题 11.材料一 2011年3月,全国人大代表相聚北京, 召开全国人民代表大会,在代表们提交大会的议案 中,“关注民生”的提案所占比例最大,百姓们普 遍关心物价、住房、就业等问题,成为代表们议论 和关注的焦点。 材料二 在会议期间,人大代表听取、审议并表决 通过了国务院、最高人民法院、最高人民检察院的 工作报告;审议、批准国民经济和社会发展计划及 计划执行情况的报告以及国家“十二五”规划。 据此回答:材料一、材料二分别体现了《政治生活 》的什么道理? 答案 材料一体现了人大是人民行使国家权力的机 关,人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人 民的利益和意志行使提案权。 材料二体现了人民代表大会制度的组织和活动实行 民主集中制原则。人大是国家权力机关,其他国家 机关由人大产生,对人大负责,受人大监督。全国 人大行使最高决定权和最高监督权。人大代表行使 审议权和表决权。 解析 本题考查人大代表、民主集中制的有关知识 ,难度不大。 12.辨析:人民代表大会是我国国家权力机关,政府 由人民代表大会产生并对其负责,政府权力属于人 民代表大会。 答案 (1)我国是人民当家作主的国家,人民是 国家的主人,一切权力属于人民,人民通过民主选 举各级人大代表,由他们组成各级国家权力机关, 统一管理国家社会事务。 (2)人民代表大会制度是我国的根本政治制度,政 府由人大产生,对人大负责,受人大监督。这有利 于保证人民当家作主的权利。政府是国家权力机关 的执行机关是人民意旨的执行者和利益的捍卫者, 政府的权力属于人民。 (3)政府是人民的政府,必须坚持为人民服务的宗 旨,对人民负责的基本原则,政府及其工作人员要 接受人民的监督,依法行政,保证把人民赋予的权 力真正用来为人民谋利益。 ④综上所述,题中的说法是不确切的。 解析 考查学生对我国国家性质、根本政治制度和 政府三者关系的理解和掌握,以及解读信息,运用 知识探究和综合分析的能力。
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2012届高考政治必修2考点复习课件4
链接地址:https://www.maidoc.com/p-15671809.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

[email protected] 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 


收起
展开