• / 54
  • 下载费用:25 金币  

2012届高考政治必修2考点复习课件6

关 键 词:
2012届高考政治必修2 2012届高考政治 2012届高三政治 必修二考点复习
资源描述:
(一)课标要求 列举生活中的实例,评议政府履行职责的表现; 说明政府部分工作人员依法行使职权对我们生活的 影响和作用。 (二)考纲呈现 1.我国政府的主要职能 2.我国政府的作用 3.我国政府的宗旨和政府工作的基本原则 第3课 我国政府是人民的政府 Ø 课标与考纲解读 (三)学习提示 1.从近两年的高考来看,本课内容每年必考, 考题大多围绕国家的方针政策和政府在关注民生、 改善民生中采取措施,考查政府的职能和我国政府 工作的基本原则等主干知识。 2.对于政府职能这一知识点,要学会通过材料 ,分析政府的行为,准确判断出政府履行哪些职能 ,知道政府履行职能对人民的重要影响,理解国家 性质与政府职能的关系。 3.对人民负责同样是高考的重点,考查的方向 和趋势集中在主观题上。关键是学会运用教材知识 ,分析、解决经济发展和现实生活中的实际问题。 考点一 我国政府的主要职能 (一)考点梳理 1.我国政府的性质 我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行 政机关。 2.我国政府的主要职能 (1)政治职能:即保障人民民主和维护国家长 治久安的职能。 学习小贴士 我国同暴力恐怖势力、民族分裂势力和宗教极端 势力进行不懈斗争,维护祖国统一、民族团结、社 会稳定就是保障人民民主和维护国家长治久安职能 的具体体现。 Ø 考点梳理与突破 (2)经济职能:即组织社会主义经济建设的职 能。在社会主义市场经济条件下,政府在经济建设 中负有特别重要的职能,主要是经济调节、市场监 管、社会管理和公共服务,以促进社会经济发展, 提高生产力水平和人民生活水平。 (3)文化职能:即组织社会主义文化建设的职 能。 (4)社会公共服务职能:政府在社会主义和谐 社会建设中,提供各种公共服务。 3.政府职能的特点 政府承担重要的职能,并不意味着政府包办一 切。 学习小贴士 我国政府的职能是广泛的,又是有限的。政府 作为行政机关,必须处理好与国家权力机关、审判 机关以及法律监督机关的关系,做到依法行政。 4.建设服务型政府的根本目的 进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民 服务的能力和水平。 (二)题眼突破 正确理解政府职能 (1)政府职能与国家性质的关系 国家性质决定着政府职能的性质、基本内容及其 实施方式,政府职能直接体现国家的性质,体现统 治阶级的意志和利益。我国人民民主专政的国家性 质决定我国政府的职能,我国的政府职能又反映广 大人民群众的意志和利益,体现我国的国家性质。 (2)中国共产党不能代替国家行使政府职能 ①政府职能是政府应承担的职责和功能,其他政 党、社会团体、政协、爱国组织都无权行使,也不 能代替政府行使职能。②中国共产党是中国特色社 会主义事业的领导核心,政府是党的路线、方针、 政策的贯彻者、执行者,但党不能代替政府来行使 其职能。 (3)我国政府职能的划分是相对的,其中有些职 能存在交叉关系。 如:维护社会秩序是政治职能的内容,也是经济 职能中公共服务职能的内容;经济职能中的公共服务 职能与社会公共服务职能也有交叉,但社会公共服务 职能更广泛。 学习小贴士 判断某项活动是不是政府职能一定要分清执行这 一职能的主体是否是政府部门(行政机关),如果是 国家权力机关、司法机关、党的机构、群众团体、基 层群众自治组织和人民政协,则不属于政府职能。 例1 (2010·福建文综)为形成城乡一体化新 格局,各级政府切实履行职责,提供社会公共服务 。以下体现我国政府履行这一职能的是( ) ①2010年修订的《选举法》变城乡居民的“同票 不同权”为“同票同权” ②某省气象局利用自身的网络技术建立“农网” ,为农民免费提供信息咨询 ③2010年我国政府加大对圈地不建、哄抬房价等 违法违规行为的查处力度 ④从2009年10月1日起,我国在320个县开展新型 农村社会养老保险试点 A.①③B.②④ C.①②④D.②③④ 解析 注意题干关键信息“公共服务”,扣住 指向“政府职能”。②中内容为加强公共服务设施 建设。④中内容为建立健全社会保障制度。①中内 容不是政府职能。③中内容为组织社会主义经济建 设职能。 答案 B 迁移训练1 近年来,各地政府为促进“以创 业带动就业”,从工商登记、资金筹措、信息培训 、技能咨询、经营用地方面对农民工返乡创业予以 大力支持。政府的做法履行了( ) ①实施经济调节的职能 ②健全社会保障体系的职能 ③提供公共服务的职能 ④协调人民利益关系的职能 A.①②③B.①③④ C.①②④D.②③④ 答案 B 解析 促进以创业带动就业,大力支持农民工 回乡创业,有利于农村经济结构的调整,是政府履 行经济调节职能的表现;政府所采取的各项措施, 是为农民工创业提供公共服务;通过增加就业,增 加农民收入,属于协调人民内部利益关系的范畴。 因此,①③④当选。社会保障体系包括养老保险、 医疗保险、失业救济等,与材料中内容无关,②不 选。 考点二 我国政府的作用 (一)考点梳理 1.政府的作用 一方面,人们的社会生活受到政府的管理;另一方 面,人们又享受着政府提供的公共服务。 2.公民正确处理与政府的关系 了解政府的性质和职能,相信我们的政府是为人民 服务的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助, 监督政府的行为,是公民意识和政治素养的体现。 学习小贴士 对于我国政府的作用这一考点,学生在理解时 应注意以下几个问题: 1.我国的政府是便民利民的政府; 2.在我国,人们的公共生活受到政府的管理; 3.我们要支持政府的工作,寻求政府的帮助, 监督政府的行为。 (二)题眼突破 政府应做好角度定位 政府发挥作用要做到不越位、不缺位、不错位 。 ①不越位:政府不能包办一切。政府不要把那 些不该管,管不了也管不好的事情揽在手里,要变 “无限政府”为“有限政府”。 ②不缺位:政府不能万事包办, 同时也不能什 么都不管。政府应该把该管的事情真正管好。 ③不错位:政府不能既当规则的制定者,又当 规则的执行者。 例2 甲同学:“萧规曹随”反映曹参推崇的 是“无为而治”的道家思想。他以“无为而治”的 治国观念,促进了经济发展和社会进步,所以,我 国政府也应“无为而治”。 请从我国政府的基本职能和作用的角度,对“ 我国政府也应‘无为而治’”的观点加以评析。 解析 本题考查政府的职能和作用。作为辨析 类的问答题,既要看到观点的合理之处,又要看到其 不合理之处,并能结合所学知识解析阐述理由,不要 只做判断不解释原因。 答案 ①我国政府是国家权力机关的执行机关 ,必须履行其承担的主要职能;我国政府是便民利民 的政府,必须为人民提供公共服务,对人民的社会生 活进行管理。因此,政府应有所为。 ②我国政府不能包办一切,因此,政府应有所不 为。 迁移训练2 近年来,我国政府着力打造“五 只手”:握紧人民的手、干净官员的手、市场无形 的手、政府服务的手、缔造和平的手。其中“握紧 人民的手”和“政府服务的手”分别是指( ) A.加强政治文明建设和政府职能的增强 B.吸收人民管理国家事务和政府职能弱化 C.坚持对人民负责原则和政府职能的转变 D.履行经济建设职能和政府性质的改变 答案 C 解析 我国政府的性质是人民意旨的执行者和 利益的捍卫者。政府“握紧人民的手”,表明政府 的责任。“政府服务的手”,表明政府便民利民, 打造服务型政府。A、B、D三项不正确。 考点三 我国政府的宗旨和政府工作的基本原则 (一)考点梳理 1.坚持对人民负责的原则 我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原 则是对人民负责。 (1)坚持为人民服务的工作态度。政府及其工作 人员要牢固树立为人民服务、真心实意对人民负责的思 想,为人民谋利益。 (2)树立求真务实的工作作风。我国政府不断完 善公共服务体系,提高行政效率,增强服务意识,努力 使政府的各项工作经得起实践、群众和历史的检验。 (3)坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 政府要通过各种途径,利用各种群众组织、社会团 体广泛收集群众的意见和建议,认真对待群众来信 来访,诚心诚意为群众办实事, 尽心竭力解难事, 坚持不懈做好事。 学习小贴士 坚持为人民服务的工作态度强调为谁服务的问 题;树立求真务实的工作作风,强调的是服务质量 和效果问题;坚持从群众中来到群众中去的工作方 法,强调的是怎样提供服务的问题,三者共同统一 于政府的工作过程之中。 2.求助有门,投诉有道 (1)途径:政府为公民求助或投诉提供多种途 径。如,政府建立行政裁决、行政复议制度,国家 还建立了行政讼诉制度,为公民救助或投诉提供了 法律途径。 (2)意义:公民要学会向政府部门求助或投诉 ,这有助于解决自己的困难,维护自身的合法权益 ,也有助于政府不断改进工作。 (二)题眼突破 明确我国的国家性质、政府性质、政府职能、对 人民负责的关系 (1)国家性质和政府性质的关系。 (2)政府性质和政府职能的关系。 (3)国家性质、政府性质、政府职能与对人民 负责的原则。 我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是 国家的主人,因此决定了我国政府的性质必然是为 人民服务。这一国家性质也决定了我国的政府在履 行管理与服务职能时,必然贯彻为人民服务的宗旨 ,也就决定了政府的责任是对人民负责。 学习小贴士 就本课来说,“政府(国家)为什么要做某件 事”和“政府(国家)怎样做好某件事”是两个最 为典型的设问方式。在回答这两类题目的时候,经 常会综合用到国家性质、政府职能、对人民负责的 原则、依法行政等知识。 例3 (2010·全国文综)温家宝总理在2010年 新春团拜会上提出,“要让人民生活得更加幸福、 更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人 民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明( ) ①人民的尊严是经济社会发展的基础 ②政府坚持以人为本的施政理念 ③政府工作重心正逐步转移 ④政府要为人的自由和全面发展创造有利条件 A.①②B.①④ C.②③D.②④ 解析 政府重视人民的尊严,说明我国政府坚 持以人为本的理念,重视人的全面发展。②④正确 。经济社会发展的基础是生产方式,①错误。③中 的“工作重心转移”错误。 答案 D 迁移训练3 (2010·全国)阅读材料,完成 下列问题。 我国非常重视并积极推进节能减排工作,先后 颁布实施《节约能源法》、《可再生资源法》、《 循环经济促进法》等法律法规。“十一五”规划纲 要提出,2006-2010年单位GDP能耗要降低20%左右。 为落实规划纲要,国务院制定节能减排综合性工作 方案,由中央财政支持十大重点节能工程和重点工 业污染治理项目;通过财政补贴方式实施节能产品 惠民工程;国家发改委等部门联合举办2009年中国 国际节能减排和新能源科技博览会。 作为十大重点节能工程之一的绿色照明工程,将 逐步使用节能灯取代白炽灯和其他低效照明产品。 通过对消费者的财政补贴,国家在2009年推广节能 灯1亿只,直接拉动社会消费10多亿元。与此同时, 我国绿色照明产业也得到长足发展。截至2009年5月 ,我国绿色照明企业总数已突破3000家,年产值近 700亿元。 结合材料,说明我国推进节能减排工作体现的政 府活动原则,以及履行管理经济职能的具体内容。 答案 活动原则:保护环境,实施惠民工程, 体现了对人民负责的原则;制定法律法规,依法行 政,体现了依法治国的原则。 具体内容:制定节能减排战略规划和工作方案; 制定并监督执行相应经济法规;部署节能减排重点 工程;运用财政补贴等经济调节手段,汇集和传播 有关经济信息。 解析 解答本题时要分两个层次进行,一是围 绕“政府活动原则”结合材料分析,二是从政府管 理经济职能的角度结合材料进行概括分析。 Ø 课时知识建构 建设服务型政府 【背景材料】 材料一 温家宝总理指出,要努力建设人 民满意的服务型政府。要以转变政府职能为核心, 深化行政管理体制改革,大力推进服务型政府建设 ,努力为各类市场主体创造公平的发展环境,为人 民群众提供良好的公共服务,维护社会公平正义。 Ø 时政热点链接 材料二 近年来,我国财政部门大力优化财政 支出结构,着力保障和改善民生;促进教育优先发 展,完善社会保障制度,积极促进就业和再就业, 深化医药卫生体制改革,加快保障性安居工程建设 ,支持文化事业发展。 【理论链接】 1.政府的主要职能。主要包括保障人民民主和维 护国家长治久安的职能、组织社会主义经济建设的 职能、组织社会主义文化建设的职能、提供社会公 共服务的职能、政府提供各自社会公共服务。政府 承担重要的职能,不是意味着政府包办一切。 2.我国政府是便民利民的政府。人们的公共生 活受到政府的管理,人民享受着政府提供的公共服 务。了解具体政府部门及其职能,可以使我们支持 政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为, 这是我们公民意识和政治素养的体现。 3.政府是人民的政府,是人民意旨的执行者和 人民利益的捍卫者。我国政府坚持全心全意为人民 服务的宗旨和对人民负责的原则。转变政府职能, 打造服务型政府,正是政府坚持全心全意为人民服 务的宗旨和对人民负责的原则的表现。 备考猜练 1.近年来,我国政府更加重视社会发展和改善 民生,积极解决就业、教育、医疗、食品安全、环 境保护等人民群众最关心、最直接、最现实的利益 问题。“诚心问民意,恒心解民生”。这表明我国 政府是( ) ①公共权力的所有者 ②经济活动的参加者 ③公共服务的提供者 ④人民的政府,人民利益的捍卫者 A.①②B.③④ C.①③D.②④ 【解析】 政府关注民生是为了更好地维护人 民的利益,打造服务型政府,③④正确。我国公共 权力的所有者是人民,排除①;政府不是经济活动 的参加者,排除②;故选B。 【答案】 B 深化行政管理体制改革,大力推进服务型政府建 设,努力为各类市场主体创造公平的发展环境,为人 民群众提供良好的公共服务,维护社会公平正义。 2.从 2011年1月起,某市在企业监管方面推出新 举措,通过事先提醒、建议服务,帮助本市个体工商 户、企业避免违规行为的发生。从事后罚款到事前提 示,体现了( ) A.政府职能的转变B.政府职能的强化 C.政府依法行政D.政府性质的变化 【解析】 政府做法的转变时政府由管理向服 务职能的转变的体现,故选A。B、C与题意不符,D 项错误。 【答案】 A 3.互联网的兴起,为民意发挥提供了广阔的舞 台。普通老百姓开始喜欢用网络来表达自己的心愿 和呼声,数以亿计的中国网民通过直率的评论,推 动越来越多重大事件真相的调查。而政府官员通过 网络问政倾听民意、人大代表通过网络采集选民的 意见建议形成议案向大会提交。 请运用有关政治生活知识,分析说明政府应如 何利用网络促进职能转变。 【答案】 ①政府应该逐步拓宽民主渠道,利 用网络听取民意,促进科学决策和民主决策。②政 府应坚持依法治国,主动接受网络监督,有效推进 依法行政。③政府要利用网络促进信息公开,及时 发布权威信息,维护公民的政治权利。④政府应坚 持对人民负责,积极开展网上服务,方便群众,更 好地为人民服务。 一、单项选择题 1.住房是百姓安身立命之所,解决好群众买房难、 买房贵的问题,是我国各级政府的责任。这是因为 我国政府( ) ①是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者 ②是法律的制定者和执行者 ③具有管理经济的职能 ④是最高国家权力机关的执行机关 A.①③B.②④ C.①③④D.①②③ Ø 考点随堂演练 答案 A 解析 全国人大是法律的制定者,故②错;国务院 是最高国家权力机关的执行机关,故④错,选A。 2.(2011·河南焦作模拟)民族的团结、民族的凝 聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一。 在维护民族团结、增强民族凝聚力方面,政府应该 扮演的角色是( ) ①人民民主与国家长治久安的保障者和维护者,处 理好民族问题上两类不同性质的矛盾 ②社会主义经济建设的组织者,积极推进西部大开 发,加大对“兴边富民”行动的投入 ③社会主义文化建设的组织者,把加快发展民族地 区文化事业的作为民族工作的根本任务 ④社会公共服务的提供者,推行基本公共服务均等 化,消灭各民族在大小、强弱、发展程度上的差别 A.①②B.③④ C.①③D.②④ 答案 A 解析 维护民族团结、增强民族凝聚力,政府应积 极履行职能,①②符合题意。③错误,加快民族地 区的发展是民族工作的根本任务。④错误,政府不 能消灭各民族大小、强弱、发展程度上的差别。 3.为应对雨雪天气,保障生活必需品市场供应,北 京市政府一方面加强市场监测,严防哄抬物价,另 一方面制定应急预案,根据提供的相关信息,随时 做好商品调运工作;考虑到气温较低,把供暖时间 提前。这表明政府在履行( ) ①社会公共服务职能②经济调节职能 ③市场监管职能④价格管制职能 A.①②B.②③ C.①②③D.①③④ 答案 C 解析 材料体现的政府职能比较明显,①②③都能 体现。④说法错误。 4.针对我国严峻的就业形势,国务院召开常务会议 部署做好高校毕业生就业工作,会议研究确定加强 高校毕业生就业工作的多项措施。这是政府在行使 的职能。( ) A.保障人民民主B.组织文化建设 C.提供社会公共服务D.组织经济建设 答案 C 解析 本题考查我国政府的职能。解答本题的关键 在于熟悉政府每个职能的内涵。完善就业机制是政 府提供社会公共服务职能的体现,故选C。 5.近年来,许多地方以改革行政审批制度为突破口 ,按照“小政府、大社会”的要求,大胆探索,建 立人称“政府超市”的便民服务中心,把分散在公 安、城建、工商、土地、税务、卫生等部门审批的 项目集中到一个大厅进行办理。“政府超市”便民 服务中心的建立说明( ) A.政府要弱化管理,强化服务 B.我国的政府是为人民服务的政府 C.国家机关及其工作人员要严格执法、公正司法 D.要处理好国家权力机关与人民群众的关系 答案 B 解析 A项本身错误,C、D两项均不是政府行为可 以排除。 6.新年伊始,各地政府部门纷纷把事关百姓福祉的 民生问题放在重要位置,然而,有的地方年初答应 年终忘,不能兑现承诺。要避免“口惠而实不至” 的现象,需要各级政府部门及其工作人员( ) ①不仅要有改善民生的积极态度,更要真抓实干 ②要为群众诚心诚意办实事、解难事、做好事 ③切实履行自己的职能,把一切事情真正管起来 ④做到诚实守信、高效便民 A.①③B.③④ C.①②④D.②③④ 答案 C 解析 本题抓住材料中的关键词要避免“口惠而实 不至”的现象。它要求政府要坚持对人民负责的原 则。①②④正确,③观点错误,政府不能也不应该 把一切事情真正管起来。故不选③。应选C项。 7.一段时期以来,有些地方在考察任命干部时,不 看德、能、勤,只看上报的材料和数字指标,于是 出现了“弹簧数字”“无据数字”、说大话、说假 话现象。 这种考察干部的过程明显没有( ) ①坚持对人民负责原则 ②坚持求真务实的工作作风 ③坚持公民在法律面前一律平等的原则 ④坚持权利与义务相统一原则 A.①②B.①③ C.②③D.②④ 答案 A 解析 只看数字,不看德、能、勤,说明没有坚持 求真务实的工作作风,没有坚持对人民负责。③④ 与题意无关。 8.漫画《向着政府说话》反映了一部分政府官员从 根本上( ) ①把政府和人民群众对立起来 ②把政府和媒体对立起来 ③违背了对人民负责的原则 ④违背了民主集中制原则 A.①③B.①④ C.②③D.②④ 答案 A 解析 本题考查政府工作的宗旨和原则。媒体反映 人民群众的呼声,而政府官员要求媒体向着政府说 话,言下之意就是不要为人民群众说话,这显然把 政府和人民群众对立起来,违背对人民负责的原则 ,故选A。②④显然不符合题意。 9.近来,公共舆论中心出现了一种值得思考的“被 就业”“被增长”“被自愿”等“被”现象。如所 谓“被增长”,也就是说实际没有增长,但在统计 数据中却增长了,使我们都被统计数据“幸福”地 笼罩着。越来越多的“被”现象对政府的启示是( ) A.公民要不断提高自己的政治参与意识 B.政府要不断提高依法执政的效率 C.政府要树立求真务实的工作作风 D.政府要坚持科学执政、民主执政 答案 C 解析 对人民负责是我国政府工作的基本原则,为 此要树立求真务实的工作作风。政府为人民服务, 不能仅仅停留在口头上,而要落实到行动中,材料 中“被统计数据‘幸福’地笼罩着”等信息,启示 政府必须要树立求真务实的工作作风,C项正确。题 干要求从政府角度回答,A项不选。科学执政、民主 执政和依法执政是党的执政方式,B、D两项观点错 误。 10.风靡网络的“偷菜”游戏在让网民享受乐趣的 同时,也带来许多负面影响。针对网络游戏,政府 应该( ) ①加强监管,正确引导 ②营造良好的网络环境,使其绿色发展 ③严格履职,依法执政 ④坚决抵制,依法取缔 A.①②B.②③ C.①③D.②④ 答案 A 解析 依法执政的主体是中国共产党而不是政府, 排除③;④是对待腐朽文化的态度,“偷菜”游戏 不属于腐朽文化,排除④;针对网络游戏,政府应 该加强监管,正确引导,营造良好的网络环境,使 其绿色发展,①②正确,故选A。 二、非选择题 11.材料 近年来,我国政府为了增加居民收入, 扩大居民消费,保障人民生活,采取了一系列措施 。如加强“三农”工作,增加农民收入;稳步推进 医药卫生事业改革;实施更加积极的就业政策;加 快完善社会保障体系;大力发展教育事业;维护社 会稳定,促进社会和谐。 分析材料所体现的《政治生活》道理。 答案 我国是人民当家作主的社会主义国家,政府 是国家权力机关的执行机关。为人民服务是政府的 宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。加强“ 三农”工作体现了政府组织经济建设的职能;大力 发展教育事业体现了政府组织文化建设的职能;完 善社会保障体系等体现了政府提供社会公共服务的 职能;维护社会稳定,促进社会和谐,体现了政府 保障人民民主和维护国家长治久安的职能。 解析 解答本题,首先要明确材料中的活动主体是 政府,然后从政府责任、政府职能两个方面结合材 料分析即可。 12.(2010·北京文综)你熟悉互联网,但你了解物 联网吗?下面,让我们一起来认识和感受奇妙的物 联网世界吧。 材料一 抢占经济科技制高点,关系到国家竞争力 和民族的未来。物联网有望成为我国抢占新一代信 息技术前沿的桥头堡,成为我国经济进一步发展的 新引擎。我国政府必须抓住这一历史性机遇,及早 谋划,有所作为。 材料二 当前,物联网发展在研发水平、行业标准 、人才队伍、相关政策、国家安全和个人隐私保护 等方面给我们提出了新的课题。 (1)结合材料一,运用《政治生活》中的相关知识 ,说明在物联网发展过程中政府为什么要有所作为 。 (2)结合材料二,运用政府职能的相关知识,谈谈 政府应该如何作为。 答案 (1)当前国际竞争的实质是以经济和科技 实力为基础的综合国力的较量。物联网对于提高我 国的综合国力具有重要的战略意义。发展物联网是 政府的职责所在。 (2)政府要履行组织经济建设的职能,制定发展规 划、拟定行业标准、出台相关政策,支持物联网核 心技术研发和推广应用;履行组织文化建设的职能 ,拓展教育事业,加强物联网人才培养;履行维护 国家长治久安的职能,保护国家和公民信息安全。 解析 本题主要考查我国的国家职能,意在考查考 生运用理论知识认识问题的能力。试题限定的知识 范畴是政治生活,结合材料一中的关键词,可知应 从国际竞争的实质来分析国家发展物联网的原因。 第二小问的知识指向十分明确,审题时可以把我国 的国家职能与材料结合起来,选择其中有利于促进 物联网发展的内容作答。
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2012届高考政治必修2考点复习课件6
链接地址:https://www.maidoc.com/p-15671811.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright@ 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 


收起
展开