• / 72
  • 下载费用:25 金币  

2012届高考政治必修2考点复习课件5

关 键 词:
2012届高考政治必修2 2012届高考政治 2012届高三政治 年高考政治必修2 2012年5
资源描述:
第4课 我国政府受人民的监督 Ø 课标与考纲解读 (一)课标要求 评价一项加强对政府权力进行监督的改革措施, 说明政府的权力不能滥用,行使权力要反映人民的 利益和愿望。 (二)考纲呈现 1.政府依法行政的意义和要求 2.提高政府依法行政水平 3.对政府权力进行制约和监督的意义 4.我国行政监督体系 5.政府的权威及其体现 6.我国政府权威的来源和树立 (三)学习提示 1.政府应该依法行政。要结合生活中的廉政建设 、行政不当、决策科学或失误等多种事例,理解依 法行政的重要性和措施。 2.运用对政府权力进行监督的有关知识,理解推 进社会主义民主法制建设,建立对政府权力监督的 机制。这个机制一靠民主、二靠法制。 3.结合政府在抢险救灾中以人为本,权为民所用 、情为民所系、利为民所谋的典型事例,说明我国 政府是有权威的政府。 考点一、二 政府依法行政 (一)考点梳理 1.含义:政府及其工作人员的权力由法律授予, 行使行政权力必须依据宪法和法律规定,这就是依 法行政。 2.具体要求:合法行政,合理行政,程序正当, 高效便民,诚实守信,权责统一。 Ø 考点梳理与突破 3.意义: (1)政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高 行政管理水平的基本要求。 (2)有利于保障人民群众的权利和自由。 (3)有利于加强廉政建设,保证政府及其工作 人员不变质,增强政府的权威。 (4)有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高 行政管理水平。 (5)有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、 维护法律,推进社会主义民主法制建设。 学习小贴士 怎样理解依法行政做到坚持党的领导、人民当家 作主和依法治国的统一? 我国是人民民主专政的社会主义国家,宪法和法 律是党领导人民通过一定的法律程序制定的,是党 的主张和人民意志的体现。实行依法行政,其根本 目的是保证人民充分行使当家作主的权利,维护人 民当家作主的地位。所以说,依法行政做到了坚持 党的领导、人民当家作主和依法治国的统一。 4.提高政府依法行政水平的措施 (1)加强立法工作,提高立法质量,以严格规 范行政执法行为。 (2)加强行政执法队伍建设,促进严格执法、 公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平。 (3)深化行政管理体制改革,努力形成权责一 致、分工合理、科学决策、执行顺畅、监督有力的 行政管理体制。 5.审慎行使权力,科学民主决策 (1)政府权力的行使包括决策、执行、监督等 环节。 (2)政府的决策是否科学,关系着国计民生。 (3)政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、 民主决策。 (4)政府坚持科学、民主决策的意义:政府只 有严格按照法定的权限和程序行使权力、履行职责 ,坚持科学民主决策,才能真正对人民负责。 (二)题眼突破 1.正确理解依法行政 依法行政,具体包括三个方面: (1)行政权的来源必须有法律依据,行政机关 的权力不是固有的、自封的,而是来源于人民,通 过人民代表大会及其常委会制定法律赋予的。 (2)行政权的行使必须遵守法律,严格依法履 行管理职责,既不越权又不渎职,办事程序合法。 (3)行政机关违法行政,必须承担法律责任, 体现权力、责任和义务的统一。 2.合法行政与合理行政 合法行政与合理行政是依法行政的具体要求,二 者既有联系,又有区别,不能把二者混为一谈。合 法行政是政府实施行政管理时,应按照法律、法规 、规章规定的权限和程序进行。 合理行政指政府实施行政管理时,应遵循公平、 公正的原则,对受管理者平等对待,不能偏私,不 能歧视,要采取必要的、适当的手段进行,在多种 手段中应选择避免损害公民利益的一种。它体现行 政过程中的灵活性和人文精神。 3.正确区分依法治国、依法执政、依法行政 主 体 地 位 不 同 含 义 依法行政和依法执政都是依法治国的要求。党的领导和依法执政是行政 机关依法行政的保证;行政机关依法行政是党领导人民实施依法治国方 略的重要环节和依法执政的关键 联系 政府中国共产党 人民群众(在党的领 导下) 在国家机关体系中,由 于国家行政机关所占比 重最大,人数最多,对 国家和社会的影响也最 大,因此依法行政是法 治国家的重要标志和实 现依法治国的关键 中国共产党是社会主义 事业的领导核心,不断 提高党的执政能力与执 政水平是依法治国的根 本保证 它是党领导人民治理 国家的基本方略 政府及其工作人员的权 力由法律授予,行使行 政权力必须依据宪法和 法律规定,就是依法行 政 就是执政党接受宪法和 法律的规范,努力建立 科学的领导机制和工作 机制,通过完备的制度 和法律体系治理国家。 它是中国共产党在新的 历史条件下的执政方式 就是广大人民群众在 党的领导下依照宪法 和法律规定,管理国 家事务、管理经济文 化事业、管理社会事 务 区 别 依法行政依法执政依法治国 例1 (2010·安徽文综)为制定一个符合中国 国情和时代特点的《国家中长期教育改革和发展规 划纲要(2010—2020年)》(简称《纲要》),政 府有关部门通过专题调研、网上征集意见、召开座 谈会等形式广纳群言、广集众智。我国政府制定《 纲要》做到了( ) A.审慎用权,科学民主决策 B.科学执政,民主执政,依法执政 C.依法执政,行使国家立法权 D.保障人民直接行使国家权力 解析 本题考查我国政府权力的行使等知识, 意在考查考生分析问题的能力。我国政府在广泛征 求意见的基础上制定《纲要》,做到科学民主决策 ,应选A。B的主体应该是中国共产党,不选。全国 人大及其常委会行使国家立法权,C不选。在我国, 人民不直接行使国家权力,D错误。 答案 A 迁移训练1(2010·全国文综Ⅱ)根据W市2010年 4月起施行的《政府重大行政决策合法性审查规定》 ,政府决策承办单位向市政府报送重大行政决策备 选方案时,市政府法制部门要进行合法性审查。重 大行政决策未经合法性审查或经审查不合法的,不 予提请市政府决策会议审议。这表明( ) ①合法性审查是政府正确决策的重要环节 ②政府没有法律授权不得行使权力 ③政府法制部门形成对决策部门的制衡 ④政府法制部门扩大了职能范围 A.①②B.①③ C.②④D.③④ 答案 A 解析 材料突出了合法性审查的重要意义以及依法 行政,①②入选;③④不符合事实,应排除。故选A 项。 考点三、四 对政府权力进行制约和监督 (一)考点梳理 1.对政府权力进行制约和监督的原因、意义 (1)权力是把双刃剑。 (2)必要性:为了防止权力的滥用,需要对权 力进行制约和监督,保证把人民赋予的权力用来为 人民谋利益。 (3)意义: ①政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必 要保证。 ②政府接受监督,才能提高行政水平和工作效率 ,减少和防止工作失误;才能防止滥用权力,防止 以权谋私、权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁; 才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的 决策;才能真正做到权为民所用,造福于人民,从 而建立起一个具有权威和公信力的政府。 学习小贴士 政府对人民负责、依法行政和自觉接受监督的关 系 (1)首先,要做到对人民负责,就必须依法行 政,坚持依法行政,就能体现对人民负责的原则。 这是因为,宪法和法律是党的主张和人民意志相统 一的体现。 (2)其次,要做到依法行政、体现对人民负责 的原则,就必须自觉接受人民的监督。这是因为, 政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保 证,政府只有接受监督,才能建立起一个具有权威 和公信力的政府。 总之,三者是统一的,统一的基础是我国人民民 主专政的国家性质,我国政府是人民意旨的执行者 和人民利益的捍卫者。 2.如何制约和监督政府权力 (1)关键是建立健全制约和监督机制,一靠民 主,二靠法制。 (2)建立全面的行政监督体系: ①行政系统外部的监督:国家权力机关的监督、 中国共产党的监督、人民政协的监督、社会与公民 的监督、司法机关的监督。 ②行政系统内部的监督:上级政府的监督、法制 部门的监督、监察部门的监督、审计部门的监督。 3.实施“阳光工程”的意义 (1)有利于增强政府的群众意识、服务意识。 (2)有利于增强政府工作的透明度,便于群众 加强对政府工作的监督。 (3)有利于群众维护自己的合法权益。 (4)有利于化解社会矛盾,维护社会稳定。 (二)题眼突破 1.正确理解对政府权力进行制约和监督。 (1)原因: ①根本原因:我国是人民民主专政的社会主义国 家,人民是国家的主人。政府作为国家行政机关, 权力是人民所赋予的,应该保证政府权力的运行受 到监督,政府权力用来维护人民的利益。 ②重要原因:权力是把双刃剑,运用得好可以造 福人民;一旦被滥用,就会滋生腐败,贻害无穷。 (2)意义:(见考点梳理部分,此处略) (3)措施 ①对政府权力进行制约和监督的关键是建立健 全制约和监督机制。建立全面的行政监督体系。 ②建立健全制约和监督机制的措施:一靠民主 ,二靠法制。 民主:保障公民的知情权、参与权、表达权和 监督权;发挥舆论媒体的社会监督作用;通过人民 代表大会和人民政协对政府工作进行监督;通过民 主集中制,提高中国共党内民主带动人民民主,监 督政府工作。 法制:中国共产党坚持依法治国,领导立法、 带头守法、保证执法;人民代表大会不断完善各项 法律法规;政府依法行政、司法机关公正司法、严 格执法。坚持用制度管权、管事、管人,健全质询 、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。 2.各种行政监督的法律效力是不尽相同的 (1)国家权力机关、司法机关及行政系统内部 监督具有明显的强制性和法律效力。 (2)政协作为爱国统一战线组织,有民主监督 的职能,社会与公众有民主监督的权利,但不具有 强制性和法律效力。 (3)中国共产党的监督,虽不具有法律效力, 但可通过党规党纪对党员干部进行有效制约,并可 向权力机关提出相应建议,最终形成强有力的监督 。 例2 (2010·江苏单科)2010年3月,国土资 源部、财政部、住建部和科技部按照《政府信息公 开条例》,相继在网上“晒账本”,公布本部门预 算。这表明,建立健全权力制约和监督机制主要依 靠( ) A.民主和法制B.监察和审计 C.提高公务员办事效率D.简化政府办事程序 解析 本题考查对基础知识的识记。有效制约 和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制, 这个机制一靠民主,二靠法制。政府部门按照《政 府信息公开条例》,向民众公开政府信息,接受民 众监督,体现了法制和民主。 答案 A 迁移训练2 (2010·课标全国文综)《中共中 央关于深化行政管理体制改革的意见》提出,要加 强依法行政和制度建设,健全对行政权力的监督制 度。在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能 的是( ) ①人民代表大会及其常委会 ②各级人民法院和人民检察院 ③国家监察部和地方监察机关 ④国家审计署和地方审计机关 A.①②B.①③ C.②④D.③④ 答案 D 解析 题干要求是行政内部监督体系,而人民 代表大会及其常委会与各级人民法院、人民检察院 是行政系统外部监督,不符合题意,①②舍去;监 察、审计等部门的监督是行政系统内部监督形式, 且都是国家机关,③④符合题意。正确答案D项。 考点五、六 政府的权威 (一)考点梳理 1.政府权威 是指政府在社会管理和公共服务过程中形成的得 到人民认同的威望和公信力。从根本上讲,一个政 府能否具有权威是由国家性质决定的。 2.政府权威的体现 (1)有权威的政府必定是依法行政的政府,它 会维护宪法和法律的尊严,从而维护人民群众的根 本利益。 (2)有权威的政府必定是廉洁、高效、团结合 作、全心全意为人民服务的政府,它在广大人民群 众中有较高的信誉。 (3)有权威的政府必定是富有威望和影响力的 政府,得到人民的自觉认可和拥护,有令必行,有 禁则止。 (4)有权威的政府对经济发展、政治文明、文 化繁荣和社会和谐都会有积极的指导和促进作用。 (5)政府的管理是否被人民自觉地认可和接受 ,这是区别有权威与无权威政府的根本标志。 3.我国政府权威的树立 (1)政府的权威是通过政府及其工作人员决策 的科学性、依法行政的态度和能力、履行职责的效 果以及政府工作人员的道德形象等树立起来的。 (2)具体地说: ①政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审 慎用权、优化公共服务、完善社会管理,要自觉接 受人民监督,与人民群众保持和谐关系。 ②政府及其工作人员要有良好的业绩。 ③政府工作人员要重品行、作表率,坚持权为民 所用,情为民所系,利为民所谋。 学习小贴士 在增强政府权威问题上反对两种错误认识 (1)认为政府的权威就是使人民有所畏惧,服 从政府,这种观点没有认识到政府管理是否被人民 自觉地认可和接受,是区别有权威与无权威的政府 的根本标志; (2)认为最大程度地放权就能提升政府权威, 这种观点忽视了政府应承担的责任,不利于政府职 能的行使。 (二)题眼突破 权力与权威之间的区别 (1)权力一般来源于法律、法规或组织规章条 例的规定,具有外在的、法定的性质;权威则主要 来源于个人或组织内在的影响力,具有非强制性。 (2)权力是通过命令、批示等强制手段产生影 响的,具有直观、明显的特点,随着职务的产生而 产生,也必将随着职务的终止而消失;权威来自领 导者自身,通过领导者的崇高威望和优良品行感染 并影响人们的言行,使人们在心理上认同、从感情 上接受。 例3 政府如果不能实事求是地对待处理群众事 件的过失,不敢承担责任,不仅不利于问题的解决 ,更有可能损害政府的权威和公信力。这告诉我们 ( ) A.政府工作效率的高低决定了政府是否有权威 B.政府的权威是由国家性质决定的 C.各级政府应力争做到依法执政 D.政府及其工作人员应坚持对人民负责的原则 解析 政府不能实事求是地对待处理群众事件 的过失,不敢承担责任是对人民群众不负责任的体 现。政府及其工作人员只有坚持对人民负责的原则 ,其管理才能被人民自觉认可和服从,才能树立政 府的权威。 答案 D 迁移训练3 某校政治教师在课堂教学中向同学 们展示了漫画《民告官》(如下图)。漫画讽刺的 是,某区政府利用行政权力,垄断律师资源后,律 师都成了政府的“代言人”,“民告官”请不到律 师,更打不赢官司。 假如让你写一份《关于提升政府权威的建议书》 ,请结合上述材料和所学《政治生活》知识写出内 容要点。 答案 ①有权威的政府必定是依法行政的政府 。政府必须依法行政,带头维护宪法和法律的尊严 ,维护人民群众的根本利益。②政府工作的基本原 则是对人民负责。政府及其工作人员应全心全意为 人民服务,成为科学发展观的忠实执行者、社会和 谐的积极促进者,不断创造经得起实践、 人民、历 史检验的业绩。③政府及其工作人员要科学决策、 审慎用权,自觉接受人民监督,与人民群众保持和 谐关系。 解析 调动运用我国政府权威的树立相关知识 ,紧扣材料,写出内容要点。 Ø 课时知识建构 Ø 时政热点链接 推进依法行政,打造法治政府、阳光政府 【背景材料】 材料一 2010年11月,国务 院发布了《关于加强法治政府建 设的意见》,指出当前和今后一 个时期,要全面推进依法行政, 提高政府公信力和执行力。中国 经济社会发展进入新阶段,部分地区和领域矛盾增加 ,必须提高国家机关工作人员的意识能力,防止“以 权压法”“以言代法”的现象发生。依法行政的目的 在于依法治“官”、依法治“权”,用法律制约和规 范行政权,用法律制约和规范行政执法人员。依法行 政的精义就在于依法治“官”而非依法治“民”,依 法治“权”而非依法治“事”,依法治自己而非依法 治他人。“行政”永远要戴着“依法”的紧箍咒。 材料二 《法治广东建设五年规划(2011— 2015年)》提出,到2015年,广东将初步建成地方立 法完善、执法严格高效、司法公正、法治氛围良好 、社会和谐稳定的法治省。作为未来5年法治广东建 设的纲领性文件,《规划》特别提出要基本建立法治 政府。深化行政审批制度改革和加快政府职能转变 、进一步规范行政决策、严格行政执法、加强政府 管理创新、全面推进政务公开等方面提出任务和要 求,明确了2011年到2014年法治政府建设的阶段目标 。 材料三 截止到2011年上半年,济南市全面建 成了科技手段先进、监察功能齐全的行政审批服务 网上大厅及电子监察系统,从而实现了全市行政审 批工作全流程网上审批、全过程实时监控和全方位 资源共享。随着“网上办公、并联审批,承诺办理 、超时查处,阳光操作、规范收费,主动跟进、无 缝服务”全流程网上运行的目标的实现,一个具有 济南特色、群众满意、全国一流的24小时不下班的 “网上政府”成为现实。 【理论链接】 1.政府为什么要依法行政。(1)政府及其公职 人员行使权力必须依据宪法和法律。宪法和法律是 党的主张和人民意志相统一的体现,从根本上讲, 政府坚持依法行政,就是坚持全心全意为人民服务 的根本宗旨,就是体现对人民负责的原则。(2)政 府依法行政是贯彻依法治国方略,提高行政管理水 平的基本要求,政府依法行政有重要意义:有利于 保障人民群众的权力和自由;有利于加强廉政建设 ,保证政府及其公职人员不变质,增强政府的权威 ;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管 理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、 维护法律,推进社会主义民主法制建设。 2.如何提高依法行政水平。①加强立法工作,提 高立法质量,以严格规范行政执法行为。②建立权 责明确的执法体制,促使行政权力授予有据,行使 有规、监督有效。③加强行政执法队伍的建设,促 进严格执法、公正执法和文明执法,提高执法能力 和水平。④深化行政管理体制改革,努力形成行为 规范,运转协调、公正透明,廉洁高效的行政管理 体制。 3.打造阳光政府的意义。实行政务信息公开, 有利于推进民主政治建设,有利于提高政府工作的 透明度,促进依法行政;有利于实现各项重大决策 的民主化、科学化,提高政府的管理效率和服务水 平;有利于推进廉政、勤政建设,抑制腐败现象; 有利于保障公民、法人和其他组织的知情权,有利 于群众维护自己合法权益,有利于化解社会矛盾, 维护社会稳定。有利于密切干群关系,调动人民群 众参政议政的积极性。 备考猜练 1.《关于加强法治政府建设的意见》出台表明, 依法行政的目的在于依法治“官”、依法治“权” ,用法律制约和规范行政权力和行政执法人员,对 党政领导干部的失职行为要实施问责。这表明( ) A.政府执政必须符合法律程序 B.我国各级政府都做到了依法行政 C.依法行政要求政府要自觉接受监督 D.党政领导干部的权力和责任是统一的 【解析】 政府是依法行政,党才是依法执政 ,故A错;B说法与材料及现实都不符合;C与材料无 关。 【答案】 D 2.济南着力打造“网上公开”、“网上受理” 、“网上审批”和“网上告知”的24小时不下班的 “网上政府”,体现了济南市政府( ) ①坚持为人民服务的宗旨和对人民负责原则 ②具有管理和服务的职能 ③着力扩大公民的政治权利 ④自觉接受监督,打造阳光政府 A.①②③B.②③④ C.①②④D.①③④ 【解析】 公民的政治权利并没有得到扩大, 故排除③,选C。 【答案】 C 3.作为未来5年法治广东建设的纲领性文件,《法 治广东建设五年规划(2011—2015年)》提出,要 深化行政审批制度改革和加快政府职能转变、进一 步规范行政决策、严格行政执法、加强政府管理创 新、全面推进政务公开,强化行政监督和问责,要 基本建立法治政府。 结合材料说明政府如何让人民生活的“更加幸福 ,更有尊严”? 【答案】 ①政府要坚持为人民服务的宗旨和 对人民负责原则。②要全面正确履行好各项职能。 ③要坚持依法行政,审慎行使权力,科学民主决策 。④政府要让权力在阳光下运行,自觉接受人民的 监督,努力提高政府的执行力和公信力。⑤要坚持 以人为本、贯彻落实科学发展观。 Ø 考点随堂演练 一、单项选择题 1.某市按车牌号每周停驶一天的限行措施正式实施 的第一周,对于违禁车辆只提示、教育、警告,但 不罚款;单位、个人如拥有两辆以上机动车,车牌 尾数相同,可申请更改车牌。此外,本次限行还采 取了包括以上规定在内的十项便民措施。对上述事 件最合适的概括是( ) A.转变职能,加强监管B.以人为本,合理行政 C.合法行政,廉洁高效D.民主执政,科学执政 答案 B 解析 合理行政是依法行政的具体要求,实施行政 权时,要遵循公平、公正的原则。题干中的便民措 施,体现了以人为本、合理行政。故选B项。 2.解决下边漫画《城管执法》中反映的矛盾,需要 ( ) ①加强立法工作,严格规范行政执法行为②推广文 明执法,倡导人性化管理③经营者正确处理个人与 社会的关系,守法经营④依法严厉打击小商小贩, 净化城市市场环境 A.①②③B.②③ C.①②④D.①④ 答案 A 解析 审读漫画标题、内容,可判断出漫画讽刺城 管人员没有合理行政。④不正确,排除,应打击不 法小商小贩。 3.有人这样比喻政府机构中的分工和职责:蝗虫飞 在天上,农业部门要管;落在树上,林业部门要管 ;趴在草丛里,畜牧部门要管;飞到公园,城建部 门要管。针对多头管理造成管理成本加大、人力资 源浪费的现象,政府机构改革应该( ) A.坚持依法治国,建设法治型政府 B.科学划分职能,提高宏观管理效率 C.强化政府职责,推行行政问责制 D.取消职能交叉,增设宏观管理机构 答案 B 解析 题干反映我国行政机关管理成本大、效率低 ,需要进行行政管理体制改革,科学划分职能,明 确职责,提高效率。故选B项。A、C两项不符合题旨 。D项错误。 4.“车漫漫,路漫漫,握好手中方向盘;情相伴, 爱相伴,绷紧交通安全弦。”这样一批充满温馨话 语的新式交通提示牌取代了传统的“禁止”、“限 制”等冷性、强制性词句的交通提示牌,这一细节 的变化让人们倍感轻松。这说明( ) A.我国政府依法行政的能力不断提高 B.我国人民民主具有广泛性和真实性 C.我国交通公共文化设施正在逐步完善 D.我国政府履行职能坚持以人为本 答案 D 解析 题干反映了我国道路交通执法部门履行职能 的理念和方式有了新的变化,变得更人性化,体现 科学发展观的要求,故选D。A、B、C均与题干无关 。 5.3月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家 宝在经济界、农业界委员联组会上表示,广泛听取 各方面意见,实行科学民主决策,是我们做好各项 工作的前提。下列属于政府实行科学民主决策的是 ( ) ①政府不断完善决策信息和智力支持系统 ②政府组织专家学者对专业性、技术性较强的重大 事项进行分析论证 ③政府组织市民开展民主评议会、网上评议政府等 活动 ④政府不断增强决策的透明度和公众的参与度 A.①②③B.①②③④ C.①②④D.①③④ 答案 C 解析 本题考查考生对政府实行科学民主决策的理 解。①②④正确且符合题意。③属于政府实行民主 监督的内容,不符合题意。 6.学习实践科学发展观活动开展以来,很多地方、 单位和部门把“问政于民、问需于民、问计于民” 作为重要理念始终予以坚持。下列说法有助于支持 这一理念的有( ) ①夫治乱、安危、存亡之本源,皆在人君之心 ②人心者,世俗之本也;世俗者,王运之本也 ③知屋漏者在宇下,知政失者在草野 ④自古至今,与民为仇者,有迟有速,而民必胜之 A.①②③B.②③④ C.①③④D.①②④ 答案 B 解析 ①强调要重视官吏的道德品质;②说明百姓 的意愿对统治阶级的重要意义;③说明老百姓对政 策得失的评说很重要,体现了百姓的重要性;④强 调统治者要养民、重民。因此,与题意相符的是 ②③④,①与题意不符,选B。 7.子贡问政。子曰:“足食,足兵(军备),民信 之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先 ?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯 二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立 。”孔子的回答诠释了树立政府权威的价值,这对 我国政府工作的启示有( ) ①加强立法工作,保障公民有序参与政治生活②政 府工作人员要重品行、做表率,自觉践行社会主义 荣辱观③政府及其工作人员要自觉接受监督,公正 司法、严格执法④有令必行,有禁则止,坚持对人 民负责的原则 A.①②B.②③ C.①③D.②④ 答案 D 解析 本题旨在强调政府需要注重“民信”,即注 重人民群众的意志与利益,②④符合题意;我国立 法机关是全国人民代表大会及其常务委员会,①不 当选;司法的主体是司法机关而非政府,③不当选 。故选D。 8.某市政府为克服各部门行政处罚自由裁量权幅度过 大带来的问题,将行政处罚权依法细化,将细化后的 标准向社会公布,接受市民监督。这项措施( ) A.保障人民群众的表达权,扩大人民当家作主的权利 B.限制政府的行政决策权,保障人民群众的参与权 C.增强政府工作的透明度,保障人民群众的知情权 D.增加政府工作的公开度,扩大人民群众的监督权答案 C 解析 “政府将执法细则向社会公布”,体现政府 自觉增强工作透明度,接受人民监督的工作态度。 有利于维护公民的知情权。 9.某市建设城市轨道交通线路方案公示后,很多市 民通过打电话、写信、上访和网络评议等方式参与 讨论,提出各种意见和建议。市政府召开多次市民 代表座谈会,听取各方面意见,对原方案进行调整 修改,最后获得了大多数市民的认同。这体现了( ) A.市政府和市民共同履行公共管理职能 B.政府决策遵循少数服从多数的民主原则 C.公民参与民主决策的原则 D.依法执政、民主执政的理念 答案 C 解析 本题的行为主体有“市政府”和“市民”, 而“依法执政”是对执政党来说的,故不合题意, 舍去D项。“公共管理职能”应由政府履行,不由市 民履行,故A项错误。公民参与民主决策不意味着公 民可以代替决策部门的职能,而是公民为决策部门 提供建议,因此B项本身正确,但不适合材料情景, 即公民有权参与民主决策,但不是决策机关的一员 。故本题只有C项符合题意。 10.公信力是政府行政能力的客观结果,体现政府工 作的权威性、民主程度、服务程度和法治建设程度。 同时,它也是人民群众对政府的评价,反映着人民群 众对政府的满意度和信任度。提高公信力,要求政府 ( ) ①牢固树立执政为民的思想,为所有社会成员谋福利 ②正确行使权力,做到“言必信,行必果” ③全面履行职能,特别要加强社会管理和公共服务 ④自觉接受人民的监督,坚持廉洁奉公 A.①②③B.①②④ C.②③④D.①②③④ 答案 C 解析 本题考查的是政府权威树立的途径。提高政 府公信力要求政府依法行政,但是并不意味着要为 所有社会成员谋福利,因为所有社会成员也包括敌 对势力和敌对分子,①错误。②③④都是提高政府 公信力的正确做法。答案为C。 二、非选择题 11.某市市长公开电话开通一年时间,受理群众来电 数百万人次,办结率96.2%,群众满意率98.9%。市 长张某对此评价说:“百姓之事大如天。群众打热 线电话是对政府的信任,我们任何时候都不能把群 众拒之门外。市长热线,要办成群众的知心热线、 化解矛盾的专线、政府提高行政效率的示范线。” 辨题:政府提高便民利民的意识,公民依法行使监 督权,就能防止权力的滥用。 答案 (1)政府提高便民利民的意识对于防止权 力的滥用有积极的影响。我国是人民民主专政的社 会主义国家,政府是人民的政府。政府提高便民利 民的意识既有利于方便群众,贯彻对人民负责的原 则,又有利于防止政府权力的滥用。 (2)公民依法行使监督权有利于防止权力的滥用。 这有利于改进国家机关和国家工作人员的工作,从 而达到防止权力滥用的效果。 (3)防止权力的滥用,有效制约和监督权力,关键 是建立健全制约和监督机制。这个机制,一靠民主 ,二靠法制,二者缺一不可。除此之外,还应建立 起全面的行政监督体系。因此,题目中的观点是不 科学的。 解析 题目考查如何监督政府。解答本题应注意分 析三个方面,一是政府提高便民利民意识的意义, 二是公民行使监督权的意义,三是如何防止权力的 滥用。 12.在我国,法律法规对行政裁量权规定了一定的范 围和幅度,但有的缺乏具体的实施细则和执法基准 ,这为行政机关滥用行政裁量权提供了可能。比如 ,道路交通法第99条规定,机动车行驶超速的罚款 从200元到2000元,执法人员应根据案件实际情况合 理作出处罚。而在实践中,出现了诸如本应罚款300 元,执法人员却因素质、心情等因素罚款1000元的 现象,群众对此非常不满。规范行政裁量权,为政 府权力设限,增强政府的公信力是我国政治体制改 革的一个重要方向。在这一背景下,一些地方政府 主动出台并实施一系列规范行政裁量权的办法。经 过一段时间,这些地方政府依法行政水平上了一个 台阶。规范行政裁量权的做法得到群众的普遍认可 ,政府权威进一步提高。 为什么人民群众对地方政府主动规范行政裁量权的 做法普遍认可?结合材料,运用《政治生活》的有关 知识作出分析。 答案 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人 民是国家和社会的主人。人民政府必须依法行政, 为人民服务,对人民负责。②行政裁量权过大,容 易导致行政机关任意裁量和难以正确裁量,影响政 府的公信力,甚至损坏法律的权威,背离人民的意 志。③政府主动规范行政裁量权,对正确履行职能 ,提高依法行政水平和政府权威,保障人民群众的 权利和自由等都具有重要意义。 解析 本题为政治生活部分有关评析政府行为的考 查题。解答本题,首先要从我国国家性质入手,然 后运用政府性质、原则、职能的知识,结合材料分 析说明人民群众对地方政府主动规范行政裁量权做 法普遍认可的原因和意义。地方政府主动规范行政 裁量权,体现了我国国家性质,是政府依法行政、 为人民服务、对人民负责的表现,有利于其正确履 行职能,保障人民群众的权利和自由。 解题方法例析 体现型主观题解法例析 一、题型特点 (1)设问:常见的问法有“体现了什么”、“ 怎样体现”、“如何体现”等。知识点指向一般比 较明确。 (2)材料:材料往往具有层次性,关键词比较 明显。 二、审题及解题策略 一定点:审读设问,确定考核的知识点是什么, 回顾相关知识点。 二联系:审读材料,在材料中查找回顾起来的相 关知识点。在分析材料时要注意分层次,抓关键句 ,切忌抓住一个词做很牵强的联系。 三梳理、作答:将材料所给的信息与考核的知识 点一一对照,二者相符的就是答案要点。作答时要 做到观点和材料相结合。这类题目,有时一个材料 体现多个原理,要从多角度回答;有时多个材料体 现一个原理,要找出共同点。 答题要点一般是:教材原理+材料中的作法(即 如何体现)。 三、典型例题分析 例1 (2010·广东文综36)为推动粤东、 粤西和粤北实现经济社会跨越式发展,2008年以来 ,广东省政府积极实施“双转移”(即把劳动密集 型企业转移出去和把山区劳动力转移进产业园), 采取了一系列措施,如通过发挥财政作用激励珠三 角周边地区积极承接产业转移,组织农村劳动力技 能培训等,初步形成了“转一个,富一家;转一批 ,富一方”的可喜局面。 运用《政治生活》中有关政府的知识,分析材料 是如何体现服务型政府建设的。 【解析】 一定点:政治生活中服务型政府, 涉及政府的宗旨、原则、职能。二联系:审读材料 ,可以概括材料中政府的做法,坚持了为人民服务 ,对人民负责的宗旨和原则;发挥财政的作用,抓 好经济建设,体现了政府的经济职能;组织农村劳 动力技能培训体现了政府的服务职能。三梳理作答 :注意答题的逻辑性。 【答案】 ①广东加速欠发达地区发展,促进 协调发展和共同富裕,体现出政府是为人民服务、 对人民负责的政府。 ②政府在履行职能中体现服务型政府的建设。政 府运用财政手段调控产业转移,履行了组织经济建 设的职能;政府组织农民技能培训,履行了提供社 会公共服务的职能。 例2 (2010·安徽卷37)近年来,我国政 府为了增加居民收入,扩大居民消费,保障人民生 活,采取了一系列措施。如加强“三农”工作,增 加农民收入;稳步推进医药卫生事业改革;实施更 加积极的就业政策;加快完善社会保障体系;大力 发展教育事业;维护社会稳定,促进社会和谐。 分析材料所体现的政治生活道理。 【解析】 通过分析问题可知,问题为体现型 试题,要求用政治生活知识回答。分析材料可知, 材料列举了我国政府“保增长、调结构、促改革、 惠民生”的举措。可知涉及政府的职能、性质、宗 旨和基本原则。回答时,应将政府职能的知识与政 府的举措相对应,在分析的基础上进一步综合思考 政府采取这些措施的原因,从而说明我国政府的性 质、宗旨和基本原则。 【答案】 ①我国是人民当家作主的社会主义 国家,政府是国家权力机关的执行机关。为人民服 务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原 则。 ②加强“三农”工作体现了政府组织经济建设的 职能;大力发展教育事业体现了政府组织文化建设 的职能;完善社会保障体系等体现了政府提供公共 服务职能;维护社会稳定,促进社会和谐,体现了 政府保障人民民主和维护国家长治久安的职能。
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2012届高考政治必修2考点复习课件5
链接地址:https://www.maidoc.com/p-15671813.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

[email protected] 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 


收起
展开