• / 44
  • 下载费用:15 金币  

第1单元 中国传统文化主流思想的演变

关 键 词:
第一单元中国传统文化主流思想的演变 中国传统文化主流思想的演变 中国传统文化主流 思想 第一单元中国传统文化主流思想的 第一单元 中国传统文化主流思想的演变 中国的思想文化
资源描述:
第一单元 中国传统文化主流思想 的演变 第1课 “百家争鸣”和儒家思想的形成 新华网2010年3月18日电新任中国常驻联 合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代 表何亚非表示,对中国人来说,亚洲价值 观或者说儒家思想,同人权标准同等重要 。这两者之间并不冲突,而是一种相互补 充和相互促进的关系。 早在中国先秦儒家 思想中就已经最早提出了人权思想,那么先 秦儒家思想中有哪些人权思想呢? 提示:百家争鸣,言论自由,孔子的“仁”、以德治民、 爱惜民力、有教无类,孟子的“民贵君轻”民本思想, 荀子的“君舟民水”思想。 春秋(产产生)战战国(发发展) 代表孔子孟子荀子 阶级阶级 属性没落的奴隶 主贵贵族 新兴兴的地主阶级阶级 主张张仁的思想“爱爱人”仁政仁义义和王道 民本思想为为政以德民贵贵君 轻轻 君舟民水 人性论论性近论论性善论论人之性恶恶 地位至圣亚亚圣儒学集大成者 一、孔子、孟子和荀子的思想 二、儒家和法家在治国理念上有何不同之处?儒学在战国 后期已发展成为诸子百家中的蔚然大宗,却没有被统治 者重视的原因是什么? 活学巧记: 1.百家争鸣局面兴,儒墨道法四大家,孔孟荀老韩墨子,仁 义礼和德为先。 2.春秋战国大动荡,你方唱罢我登场,著书立说收门徒,儒 墨道法各主张。 3.孔仁孟(仁)政荀(仁)义(王)道,孟荀善恶来区分。 传统文化体系成,首次解放打基础。 不同:儒家主张以德治民,实行“仁政”;法家主张以法治国, 君主要以绝对的权威来震慑臣民。 原因:(1)不符合社会发展趋势。当时,诸侯士大夫兴起, 阶级关系已经发生变化,再谈恢复周礼已经不合时宜。 (2)不利于天下争霸。儒家思想倡导“爱人”、“为政 以德”,对醉心于争霸的诸侯来说没有多少吸引力。 (2009·安徽高考)儒家思想经过不断发展,逐渐成为中国传 统文化的主流。以下言论最能体现其适应加强中央集权需要的 是 ( ) A. “为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之。” B. “以德兼人者王,以力兼人者弱,以富兼人者贫。” C. “诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。” D. “我之出而仕也,为天下,非为君也。” 解析:A项,是孔子的话,强调为政以德。B项是荀子的话, 说的是:大凡兼并别国的君主有三种方法。C项是董仲舒向汉 武帝建议那些只要不在六艺之列(所谓“六艺”,就是过去读书 人必备的六种才能)、与孔子的儒家思想不相符的学说,都不 允许其发展下去,不允许它们和儒家思想一起存在。D项是黄 宗羲的话,强调为万民服务。 【借题发挥】 (2010·临沂二模)荀子是战国时期儒家思想的主要代表 人物,其思想与法家共通的是 ( ) A.天行有常 B. 人性本恶 C. 礼法并重 D. 民水君舟 答案:B 答案:C 点评:本题主要考查古代中国文化主流思想演变中的儒家 思想的发展变化过程,选取了儒家思想演变历程中比较有 代表性的人物言论作为选项,知识点较多。 下图是“孟母三迁”教子的漫画,孟子后来成了大思想家, 关于他的表述正确的是 ( ) A. 提出了“仁”的学说 B. 主张以“法”治国 C. “君舟民水” D. 被儒家学派尊称为“亚圣” 解析:本题考查对孟子以及各家学派思想的正确把握,难 点是如何区别“仁”和“仁政”。A项“仁”的思想是孔子提出来 的。B项以“法”治国是法家的思想。C项“君舟民水”是荀子 的观点。 答案:D 点评:本题属于材料观点判断题,解答此题目应该用分析 排除法。A项,是孔子的主张,B项是韩非子的主张,C项 是荀子的观点。 • 【借题发挥】 • (改编题)于丹教授在《庄子心得》中说:“庄子之所以 能够笑谈生死,是因为他悟出了生死的真谛,那就是,生 和死,不过是一个形态的变化。……人的物质欲望是没有 止境的,在疯狂追求物质利益的同时,人们也就失去了幸 福的生活……”。对于这些话的理解下列说法错误的是 ( ) • A. 说明庄子认识到了人生的真谛就是要顺乎自然 • B. 说明庄子具有世间万物都是相对的观点 • C. 说明庄子已经是一个真正的辩证唯物主义者 • D. 庄子主张超越功利追求精神上的自由 • 答案:C 1. (2010·山东文综)“视人之国,若视其国;视人之家,若 视其家;视人之身,若视其身。”这一主张属于 ( ) A.儒家“仁爱”思想 B.墨家“兼爱”思想 C. 儒家“礼治”思想 D. 墨家“非攻”思想 解析:材料很明显表现的是一种关爱他人的思想,故排除C 、D两项;儒家的“仁爱”思想,带有阶级色彩,是有差等 的爱;墨家的“兼爱”思想,不讲究出身、门第,是一种无 阶级差等的“博爱”。 答案:B • 2. (2009·山东基本能力测试)儒、道、墨、法四家是先 秦诸子学说的重要流派。下列语句中最符合道家思想的是 ( ) • A. 兼相爱,交相利 • B. 仁者爱人 • C. 抱法处势则治,背法去势则乱 • D. 道生一,一生二,二生三,三生万物 • 解析:A项是墨家思想,B项是儒家思想,C项是法家思想 , D项是道家老子的思想。 • 答案:D 第2课 “罢黜百家,独尊儒术” 2010年1月22日,齐鲁电视台现 场直播《孔子》剧组导演胡玫及孔子 扮演者——香港著名演员周润发于山 东曲阜孔庙祭奠孔子的情景。《孔子 》的热播,进一步推动了人们对儒家 文化的探究。孔子创立了儒学,董仲 舒改造了儒学。董仲舒对儒家思想有 什么样的发展和贡献呢? 提示:提出大一统和“罢黜百家,独 尊儒术”的主张,“天人合一”和“天人 感应”学说,“三纲五常”。 问题问题原因学说说思想 王国诸诸侯国实实力日 益膨胀胀 “君权权神授”“天人合一”“天人感 应应”“春秋大一统统”“罢罢黜百家,独 尊儒术术”,思想上的统统一 土地土地兼并剧剧烈限田、薄敛敛、省役 阶级阶级 矛盾 缓缓和阶级阶级 矛盾 ,制定规规范限 制人民 制定道德标标准“三纲纲五常” 一、董仲舒针对西汉初期出现的问题而提出的 新儒学思想 二、 董仲舒以后的儒学与先秦儒学有何不同 (1) 先秦儒学只是百家之一,而董仲舒以后的儒学被当成真 理而独尊。 (2) 先秦儒学谈论现实问题,而董仲舒以后的儒学谈论神学 。 (3) 先秦儒学是对“真理”的追求,而董仲舒以后的儒学则成 为儒者的“政治敲门砖”。 (4) 先秦儒学处于充实发展中,而董仲舒以后的儒学则被当 作“圣经”。 内容本质质作用特点 一统统二独权权神授,三纲纲五 常为为美德 文化专专 制 主流、正 统统 外儒内法 活学巧记: (原创题)在中国传统文化主流思想演变过程中,儒家最终成 为封建社会的正统思想,为此作出重大贡献的是 ( ) A. 孟子 B. 荀子 C. 董仲舒 D. 王阳明 解析:本题考查学生的识记能力。在中国传统文化主流思想演 变过程中,糅合道家、法家、阴阳五行家的思想,改造儒家思 想使其成为正统思想的是董仲舒。 答案:C 【借题发挥】 (2010·济宁模拟)“金玉虎符”选用国家博物馆的“阳陵 虎符”复制而成。上雕铭文,“治国平天下修身福自家” , 其铭文体现的思想属于 ( ) A. 儒家 B. 道家 C. 墨家 D. 法家 答案:A 点评:解答此题的关键是找出题干的中心词,也就是找出为 儒学成为正统思想作出重大贡献的“人”。 经过董仲舒改造的 新儒学,能够取得统治思想的主流地位,主要是增加了“天人 感应”、“君权神授”、“三纲五常”的理论,强调神化王权和等 级名分,符合君主专制中央集权的政治需要,所以被统治者 接纳而成为正统思想。 从春秋战国时期的“百家争鸣”到汉朝时期的“罢黜百家,独 尊儒术”,这一转变体现了 ( ) ①大一统的局面 ②思想控制的加强 ③中央集权的强化 ④ 儒家以外各学派的消亡 A. ②③ B. ①②③④ C. ①③④ D. ①②③ 解析:结合春秋战国至秦汉时期阶段特征的变化思考问题 。①②③体现了当时的社会背景;④的说法太过绝对。应 当认识到政治上的专制统治与思想文化上的控制是一致的 、相辅相成的。 答案:D 点评:此题主要考查学生用辩证唯物主义和历史唯物主义 分析问题的能力。物质决定意识,思想文化的发展变化反 映的是社会政治经济的变化。 • 【借题发挥】 • 汉武帝问策贤良文学,董仲舒对曰:“臣愚以为诸不在六 艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”董仲舒的对 策 ( ) • A. 指出了汉武帝的弱点 • B. 迎合了汉武帝的意愿 • C. 触犯了汉武帝的忌讳 • D. 违背了汉武帝的初衷 • 答案:B (2010·天津高考)《史记》载:汉武帝时,“公孙弘以《春 秋》白衣为天子三公,封以平津侯。天下之学士靡然乡风 矣”。该材料主要表明 ( ) A. 汉武帝广泛吸纳人才 B. 平民将相大量涌现 C. 儒学在民间开始兴起 D. 儒学地位显著提高 解析:《春秋》是儒家经典,公孙弘因为精通《春秋》而被 皇帝重用,反映了当时儒学地位的提高。 答案:D 第3课 宋明理学 中新社衡阳2010年4月29日电中国传 统书院历经近百年的沉默后开始悄然 复兴。正在湖南衡阳讲学的中国知名 作家余秋雨在接受中新社记者采访时 表示,传统书院是中国文化传承至今 的一把钥匙,它的象征意义比教育意 义更重要。最近几年,中国传统书院 开始悄然复兴。 一方面,中国文人开始致力于创办现代书院,进行各类文学 研讨活动;另一方面,以岳麓书院为代表的古代书院焕发 出新活力,它们与现代教育相结合重新开始学术研究和教 育活动。岳麓书院始建于北宋开宝九年(976年),历经 宋、元、明、清各个朝代。迨及晚清(1903年)改为湖南高 等学堂,至今仍为湖南大学下属的办学机构,历史已逾千 年,是世所罕见的“千年学府”。著名理学家朱熹曾在此讲 学。 • 朱熹是理学的集大成者,他的主张有哪些?对我国乃至世 界产生了哪些影响? • 提示:“存天理,灭人欲”,“格物致知”的目的在于明道德 之善,而不是求科学之真。影响:适应了统治阶级的需要 ,南宋以后成为官方哲学,有力地维护了封建专制统治; 朱熹编著的《四书章句集注》成为后世科举考试依据的教 科书;学术思想流传海外,在朝鲜、日本甚至形成了“朱 子学”学派。 程朱理学陆陆王心学 不 同 点 本体论论“理”是世界本原, 理在心外 “心即理也” ,理在心中 体验验方 法 用“格物致知”体验验“ 天理” 克服私欲、恢复良知 哲学思想客观观唯心主义义主观观唯心主义义 相 同 点 代 表都是宋明理学的突出代表 内 容都是儒学表现现形式,都继继承孔孟“仁”“礼”的思想 实实 质质以儒家纲纲常约约束社会,维护专维护专 制统统治,遏制人的欲求(“存 天理、灭灭人欲”) 影 响①都有助于维护专维护专 制统统治,都压压制、扼杀杀人们们的自然欲 求; ②重视视主观观意志力量,强调调人的社会责责任和历历史 使命,对对塑造中华华民族的性格都起了积积极影响 一、程朱理学与陆王心学的比较 活学巧记: 宋明理学大发展,糅合儒佛道观点, 两宋二程和朱熹,存天理又灭人欲, 格物致知认识论,朱熹理学集大成, 朱子陆公鹅湖会,陆王心学又诞生, 心外无物又无理,知行合一致良知。 二、如何评价宋明理学 1. 消极影响:用三纲五常维系封建专制制度,压抑、扼杀人们 的自然欲求。 2. 积极影响:(1)具有和谐意识。和平发展离不开人与自然 的和谐,小到家庭,大到民族、国家、人类都需要和谐的意识 。(2)具有忧患意识。这种忧患意识对历代仁人志士胸怀天下 ,奋发进取,为理想而不懈追求产生了十分积极的影响,今天 的人们依然能从中得到启示。(3)崇尚道德。充分意识到道德 对于社会和人生的重要性,崇尚道德可以促进文明的进步。(4 )强调力行。力行意识及其所体现的务实倾向和自强的精神, 对中国文化起了推动和促进作用。总之,以上这些对塑造中华 民族的性格有着积极影响。 • 活学巧记: 知识识方法知识识要点方法技巧 三教合一魏晋隋唐时时期儒学吸 收佛道精神,出现现“三 教合一”的局面 运用比较较、综综 合、归纳归纳 法探 究历历史规规律 程朱理学宋代理学是儒道佛三 家融合的产产物,发发展 为为新兴兴的儒学 陆陆王心学理学的新发发展──心学 (2009·江苏高考)某思想家强调孝、悌、慈等伦理道德均源 于人之自然本性,这位思想家是( ) A. 孔子 B. 董仲舒 C. 朱熹 D. 王阳明 解析:题目中的观点是典型的主观唯心思想,应该属于陆王心 学的主张。王阳明继承和发展了陆九渊的学说,成为心学的集 大成者。 答案:D 点评:本题是观点判断题,解题的关键是理解材料提出的观点 ,伦理道德均源于人之自然本性,符合“心外无物,心外无理” 的心学观。以此可以判断是王阳明。解答本题也可以用排除法 ,孔子主张性近论而非性本善,董仲舒强调天是万物的主宰, 人的一切道德都要受天的约束,朱熹主张先有理后有物。 【借题发挥】 下图分别是宋朝的陆九渊和二程、朱熹,他们都是我国 的儒学大师。陆九渊和其他三人的学说的共同之处不 包括 ( ) 陆九渊 程颢 程颐 朱熹 A.仁是与万物俱生的 B. “天理”是万物的本原 C. 把天理和伦理道德相联系 D. “宇宙便是吾心” 答案:D (原创题)下图是文天祥纪念馆中的铜像,身后有“浩然正 气”的大字,这是因为文天祥抗元被俘后,在强权面前正气 浩然,铁骨铮铮,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗 青”的千古绝唱。他的这种气节反映了当时社会的思想主流 是 ( ) A. 道家学说 B. 佛学 C. 程朱理学 D. 陆王心学 解析:本题考查理学思想的影响。文天祥作为南宋大臣, 宁愿杀身成“仁”,舍身取义,也不愿背叛南宋朝廷,这体 现了古代社会理学中的“仁”“忠”等方面的思想,应该是理 学思想的影响。 答案:C • 【借题发挥】 • 古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方丈以此考问 众徒。甲徒曰:“风催幡动!”乙徒曰:“幡何动?分明是 你心动!心动才有幡动!”。下面的思想与乙徒相近的是 ( ) • A. 万物皆只有一个理 B. 有理而后有气 • C. 宇宙便是吾心 D. 父子君臣,天下之定理 • 答案:C 点评:解答本题有两个角度,一是时间上判断,文天祥是 南宋时期的抗元英雄,D项排除掉;杀身成仁,舍身取义, 是属于儒家思想的范畴,可排除A、B两项。二是从思想学 派方面进行判断,A是道家无为思想,消极;B是佛教思想, 主张远离现实逃避社会;C、D是儒家思想,主张积极进取、 入世,而D项发生在宋明时期,不符合时间要求,所以排除。 结果只有C项符合题意。 1. (2010·全国卷)王安石提出“形者,有生之本”,与之相 对立的观点是 ( ) A. “心外无物” B. “天地为万物之本” C. “夫形于天地之间者,物也” D. “舍天地则无以为道” 解析:王安石的观点属于唯物主义观点,“心外无物”则是唯 心主义观点。 答案:A 2. (2009·上海高考)西方学者常常将中国称为“孔子的中国 ”。其实,在中国历史上,孔子的形象历经嬗变,他所开 创的儒家思想也在传承中被不断的改造和重塑,从而呈现 出不同的形态。 • 问题: • (1) 孔子思想的基本内容是什么? • (2) 儒家思想在汉、宋两代发生了哪些变化? • 解析:考查知道历史事实、历史变迁之间的关联,难度中 等。 • (1)围绕孔子的主要思想主张:用仁作为最高的道德规 范,以礼约束人们的言行。 • (2)主要是董仲舒对儒学的发展,使之成为古代中国社 会的正统,宋代二程和朱熹把儒学发展到理学阶段。 • 答案:(1)以仁作为最高的道德准则,以礼来规范人们的 言行。 • (2)董仲舒提出天人感应、大一统、三纲五常,主张罢 黜百家,独尊儒术,儒家思想成为官方哲学;儒学吸收佛 教、道教思想,朱熹提出“存天理,灭人欲”,建立理学体 系,把儒学推向新高峰。 第4课 明清之际活跃的儒家思想 由广州中山大学、台湾中华人文展望学会 联合主办的海峡两岸《明清学术思想与现 代人文学术研讨会》2010年3月6日在广州 中山大学康乐园举行。两岸学者加强交流 ,促进了明清思想文化的研究。图为海峡 两岸专家学者在会间交流。明清时期为什 么会出现活跃的思想批判?其代表人物有 哪些?对后世产生了什么影响? 提示:明清时期的思想批判,是在当时政治经济发生 巨大变化的条件下萌生的。其代表人物有李贽、黄宗 羲、顾炎武、王夫之。明清时期思想家反对君主专制 、倡导经世致用和唯物思想等,对近代民主思想产生 一定影响。 一、古代儒家思想的发展过程 (1) 演变历程: ① 春秋末年:孔子学说奠定基础——儒学创立。 ② 战国时期:孟子、荀子总结改造——蔚然大宗。 ③ 秦朝时期:秦始皇焚书坑儒——沉重打击。 ④ 西汉武帝:“罢黜百家,独尊儒术”——确立正统思想地位 。 ⑤ 魏晋时期:挑战吸收佛道精华——新发展。 ⑥ 隋唐时期:三教合归儒——更辉煌。 ⑦ 宋明时期:程朱理学、阳明心学——新阶段。 ⑧ 明清之际:经世致用、君主批判——发生变化。 (2) 演变规律: ① 思想自身随着形势的变化而趋时更新。 ②社会政治经济形势的发展变化。 ③统治阶级的统治需要和扶植。 二、比较明末清初三位思想家思想的异同 同:(1)政治上:反对君主专制独裁,主 张限制君权。(2)学术思想上:批判地继 承传统儒学,主张“经世致用”。 异:(1)黄宗羲:继承先秦民本思想, 提出“天下为主,君为客”,激烈批判封建 君主专制制度;(2)顾炎武:天下兴亡 ,匹夫有责;特别倡导实学,积极求真并 实践;(3)王夫之:哲学贡献大,是中 国古代唯物主义理论的集大成者。 活学巧记: 离经叛道—— 批判君主专制 ——经世致用 ——唯物主义 ——批判继承 ——焕发生机。 • 三、 为何中国明末清初的批判思想没有形成像西 欧启蒙运动波澜壮阔的景象? • (1)明清之际的资本主义萌芽较为脆弱,使早期民主思 想的产生、发展缺乏强有力的物质基础。 • (2)中国传统文化的束缚和影响。 • (3)高度强化的专制中央集权制度的压制使早期民主思 想未能形成完整的体系。 • 活学巧记: • 明清思想大活跃,矛头直指孔孟教,炎黄匹夫李贽猛,反对封 建有启蒙。(解释“炎黄匹夫李贽猛,反对封建有启蒙”:“ 炎黄”指顾炎武与黄宗羲。“匹夫”指王夫之。“李贽猛”指 李贽是我国反封建思想的先驱。“反对封建有启蒙”指早期 民主启蒙思潮也在潜滋暗长。) (2010·广东中山二模)李贽称赞汉朝司马相如和卓文 君“善择佳偶”,自由恋爱,赞扬寡妇再嫁;称赞武则天是杰出的 女政治家;赞颂商鞅、吴起等改革家;肯定封建社会揭竿起义的 农民。上述材料反映了李贽 ( ) A. 反对封建社会“男尊女卑”的观念 B. 反对以三纲五常为核心内容的封建礼教 C. 对封建君主专制进行激烈的批判 D. 揭露道学家的虚伪 解析:本题主要考查学生从材料中提取信息的能力,自由恋爱, 赞扬寡妇再嫁,称赞武则天是杰出的女政治家;赞颂商鞅、吴起 等改革家;肯定封建社会揭竿起义的农民。这些观点都和儒家的 道德规范相违背,否定了三纲五常的道德标准。 答案:B 点评:本题属于观点材料题,解答此题应该用分析判断法。李贽 在题干中的观点都可以称为“离经叛道”,与封建礼教格格不入。 【借题发挥】 (改编题)观察右图,该著作的最精彩之处在于 ( ) A. 将儒、佛、道三教合流 B. 将心学发展到顶峰 C. 敢于批判封建君主专制 D. 格物致知的思想 答案:C 明末李贽说:“夫天生一人,自有一人之用,不待取给孔子 而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终 不得为人乎?”其思想核心是 ( ) A.维护封建礼教 B. 主张学以致用 C. 反对迷信崇拜 D. 抨击腐朽统治 解析:材料反映的主要内容是反对把孔子的思想当成绝对 的权威,批判和否定以孔子为代表的儒家思想。 答案:C 点评:本题属于材料观点判断题,解答此题目应该用分析 排除法。A项是维护封建礼教,B项是顾炎武的主张,D 项不符合材料。 • 【借题发挥】 • 儒家思想是中华民族宝贵的精神财富,也是世界文明史极 为重要的组成部分。在历史的长河中,有无数先哲曾留下 许多睿智的言论。下列人物组合与引文顺序完全吻合的是 ( ) • 甲:“亲吾父以及人之父,以及天下人之父”,要“视天下 为一家,中国犹一人”。 乙:“天下为主,君为客”。 • 丙:“邪僻之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,民知 所从矣”。 丁:“保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣”。 • A. 朱熹、王夫之、顾炎武、黄宗羲 • B. 程颐、朱熹、李贽、黄宗羲 • C. 王阳明、黄宗羲、董仲舒、顾炎武 • D. 王夫之、程颢、王阳明、顾炎武 • 答案:C (2010·江苏高考)“圣人不责人之必能,是以人人皆可以为 圣。”这句话最符合下列哪位思想家的主张 ( ) A. 朱熹 B. 李贽 C. 陆九渊 D. 黄宗羲 解析:材料表达的意思是反对圣人的绝对权威,与李贽的思 想相吻合。 答案:B
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:第1单元 中国传统文化主流思想的演变
链接地址:https://www.maidoc.com/p-15672983.html

当前资源信息

ldj****22

编号: 20180827064038417449

类型: 共享资源

格式: PPT

大小: 4.29MB

上传时间: 2019-11-06

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

[email protected] 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 


收起
展开