• / 45
  • 下载费用:16 金币  

2010年度会计从业资格考试会计基础

关 键 词:
会计从业资格考试会计基础 会计从业资格考试 2010年会计从业资格考试会计基础 会计从业资格 考试会计基础 会计从业资格证考试会计基础 2010 年度 2010年会计从业资格考试
资源描述:
2010年会计从业资格考试 会计基础 主讲 刘燕 o一、考试题型 o1.单选题(20题,20分) o2.多选题(10题,20分) o3.判断题(10题,10分) o4.简答题(2—3题,15分) o5.业务综合题(35分) 前言 o 二、教材 经济科学出版社出版 第一部分:会计基础理论 (1-3章) 第二部分:会计工作工具 (4-9章) 第三部分:经济业务事项记录(10章 ) o三、考法、教法、学法 1.考法:全面考核、重点必考 2.教法:指明重点、讲解考点 3.学法:以点带面、看书做题 第一章 总论 第一节 会计概述 o1、〔判断题〕下列关于会计的概念的叙述不正 确的是( )。 A.会计是以货币为惟一计量单位,反映和监 督一个单位经济活动的一种经济管理工作 B.会计是以货币为计量单位,反映和监督一 个单位经济活动的一种经济管理工作 C.会计是以货币为主要计量单位,反映和监 督单位经济活动的一种经济管理工作 D.会计是以货币为主要计量单位,反映和监 督一个单位经济活动的一种管理工作 ABCD o2、〔判断题〕会计的职能指会计在经济管理过 程中所具有的功能,包括进行会计核算和实施会 计监督两个方面。( ) o3、(单选题)下列不属于会计核算职能的是( ) A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理 B.审查经济活动是否违背内部控制制度的要求 C.将已经记录的经济活动内容进行计算和汇总 D.编制会计报表提供经济信息 × B o4、〔判断题〕会计核算和会计监督是相辅相成 、辩证统一的关系。核算是监督的保障,会计监 督又是会计核算的基础。( ) o5、(判断题) 会计监督职能是指会计人员在进 行会计核算之后,对特定的主体经济活动的合法 性、合理性进行审查。( ) o6、〔判断题〕会计的对象是指会计核算和监督 的内容,包括企业生产经营过程的全部内容。( ) × × × o6、〔判断题〕资金的退出指的是资金离开本企 业退出资金的循环与周转,主要包括提取盈余公 积、偿还各项债务,上交各项税金以及向所有者 分配利润等。( ) o7、〔多选题〕下列关于会计的对象的表述正确 的是( )。 A.会计的对象是指会计核算和监督的内容 B.凡是特定单位能够以货币表现的经济运动 都是会计的对象 C.企业会计的对象就是企业的资金运动 D.企业的资金运动,表现为资金投入、资金 运用和资金退出三个过程 × ABCD o8、(单项选择题)下面关于会计对象说法不正 确的是( )。 A.会计对象是指会计所要核算与监督的内容 B.特定主体能够以货币表现的经济活动,都是 会计核算和监督的内容 C.企业日常进行的所有活动都是会计对象 D.会计对象就是社会再生产过程中的资金运动 C 第二节 会计的基本前提 o1、〔多选题〕下列说法正确的是( )。 A.一般来说,凡拥有独立的资金、自主经营 、独立核算收支、盈亏并编制报表的企业或单位 就构成了一个会计主体 B.会计主体可以是企业中的一个特定部分, 也可以是几个企业组成的企业集团 C.会计主体一定是法律主体 D.会计主体假设界定了从事会计工作和提供 会计信息的空间范围 ABD o2、(判断题)会计主体必须是法律主体 。( ) o3、(判断题)会计主体所核算的生产经 营活动也包括其他企业或投资者个人的其 他生产经营活动。( ) × × o4、(单选题)关于会计主体的概念,下列各项 说法中不正确的是( )。 A.可以是独立法人,也可以是非法人 B.可以是一个企业,也可以是企业内部的某 一个单位 C.可以是一个单一的企业,也可以是由几个 企业组成的企业集团 D.当企业与业主有经济往来时,应将企业与 业主作为同一个会计主体处理 D o 5、〔判断题〕持续经营假设是假设企 业可以长生不老,即使进入破产清算,也 不应该改变会计核算方法。( ) o 6、〔判断题〕会计主体前提为会计核 算确定了空间范围,会计分期前提为会计 核算确定了时间范围。( ) × √ o7、(判断题)由于有了持续经营这个会 计核算的基本前提,才产生了当期与其他 期间的区别,从而出现了权责发生制与收 付实现制的区别。( ) o8、(多选题)会计中期包括( ) A.月度 B.季度 C.半年度 D.年度 × ABC o9、(判断题)记账本位币指的是记账使 用的货币种类,按照《企业会计制度》的 规定,会计核算必须以人民币为记账本位 币。( ) 10、〔判断题〕业务收支以外币为主的单 位,可以选择某外币作为记账本位币,并 按照记账本位币编制财务会计报告。( ) × × 第三节 会计基础 o1、(单项选择题)企业1月份发生下列支出: (1)预付全年仓库资金36000元; (2)支付上年第4季度银行借款利息16200元; (3)以现金520元购买行政管理部门使用的办公用品; (4)预提本月应负担的银行借款利息4500元。 按权责发生制确认的本月费用为( )。 A.57220元 B.8020元 C.24220元 D.19720元 2、(判断题)某企业12月与A公司签订了一份明年的供货合 同,会计部门应依据该份合同核算当年收益。( ) B × 第二章 会计要素与会计科目 o第一节 会计要素 o(一)资产 1.定义: 资产,是指过去的交易或者事项形成 的、并由企业拥有或者控制的、预期会给 企业带来经济利益的资源。 o 2.特征: o (1)资产是由于过去的交易或事项所形成的。 即资产必须是是现实的资产,而不能是预期的资 产。(判断) (2)资产是企业拥有或者控制的。 例如,企业以融资租赁方式租入的固定资产。 (3)资产预期会给企业带来经济利益。 要点1:流入的方式:直接或间接。 要点2:资产必须具有交换价值和使用价值,没 有交换价值和使用价值的物品,不能给企业带来未来 经济利益。 例如:技术已经淘汰的生产线。 1、(简答题)简述资产的特征(历年考题)。 o2、〔多选题〕下列属于资产的特征的是( ) 。 A.资产是由于过去或现在的交易或事项所引 起的 B.资产是企业拥有或者控制的 C.资产能够给企业带来未来经济利益 D.资产一定具有具体的实物形态 o 答案:BC o3、(判断题)库存中已失效或已毁损的商品, 由于企业对其拥有所有权并且能够实际控制,因 此应该作为本企业的资产。( ) × o o4、(单选题)下列属于企业流动资产的 是( ) A.长期股权投资 B.固定资产 C.预付账款 D.无形资产 【答案】C 5、(单选题)下列不属于流动资产的是 ( )。 A.预收账款 B.预付账款 C.交易性金融资产 D.应收票据 【答案】A o(二)负债 o1.定义: 负债是指过去的交易或者事项所形成的、预 期会导致经济利益流出企业的现时义务。(判断 ) o2.特征: (1)负债是企业由于过去的交易或事项而承 担的现时义务。 (2)负债的清偿预期会导致经济利益流出企 业。 无论采用哪种方式清偿负债,企业都要付出相应的代 价,从而导致经济利益流出企业,除非债权人放弃债权。 o6(多选题)负债的特征有( )。 A.由于过去交易或事项所引起 B.由企业拥有或者控制 C.承担的潜在义务 D.最终要导致经济利益流出企业 【答案】AD o 3.分类:负债按其流动性不同,可以分为流动负债和长期负债。 o7、(单项选择题)下列各项属于流动负债的是 ( )。 A.预收账款 B.应收账款 C.预付账款 D.应付债券 【答案】A 8、(多选题)关于负债,下列各项表述中正确 的有( )。 A.负债按其流动性不同,分为流动负债和非 流动负债 B.负债通常是在未来某一时日通过交付资产 或提供劳务来清偿 C.正在筹划的未来交易事项,也会产生负债 D.应付债券属于流动负债 【答案】AB o(三)所有者权益 1.定义: 所有者权益,是指所有者在企业资产中的剩 余权益,其金额为资产减去负债后的余额。 资产减去负债后的余额也称为净资产,因此 ,所有者权益实际上是投资者(即所有者)对企 业净资产的所有权;(判断) o2.构成 所有者权益的来源包括所有者投入的资本、 直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等 。 o3.所有者权益与资产的关系 所有者权益与负债共同构成企业全部 资产的来源,但二者却有着本质的不同。 o 但必须注意,所有者权益与企业特定 的、具体的资产并无直接关系,它并不与 企业任何具体的资产项目发生对应关系。 所有者权益只是在整体上、在抽象的意义 上与企业的资产保持数量关系。(判断) o9、(单选题)所有者权益从数量上看,是( )的余额。 A.流动资产减去流动负债 B.长期资产减去长期负债 C.全部资产减去流动负债 D.全部资产减去全部负债 【答案】D 10、(单选题)投资人投入的资金和债权人投入的 资金,投入企业后,形成企业的( )。 A.成本 B.所有者权益 C.资产 D.负债 【答案】C 11、(判断题)所有者权益与企业特定的、具体的 资产并无直接关系,不与企业任何具体的资产项 目发生对应关系。( ) 【答案】 √ o12、【单选题】下列属于反映企业财务状况的会 计要素是( )。 A.收入 B.所有者权益 C.费用 D.利润 『答案』B o13、【判断题】库存中已失效或已毁损的商品, 由于企业对其拥有所有权并且能够实际控制,因 此应该作为本企业的资产。( ) 『答案』× 14、【单选题】下列属于企业流动资产的是( )。 A.长期股权投资 B. 固定资产 C. 应收账款 D.无形资产 o 『答案』C o15、【判断题】所有者权益实际上是投资者(所 有者)对企业净资产的所有权。( ) 『答案』√ o16、〔多选题〕下列说法正确的是( )。 A.所有者权益是指企业所有者在企业资产中 享有的经济利益 B.所有者权益的金额等于资产减去负债后的 余额 C.企业不需要偿还所有者权益 D.所有者权益包括实收资本(或股本)、资 本公积、盈余公积和留存收益等 答案:AB o17、【单选题】某企业资产总额为100万元,负 债为20万元,所有者权益为( )。 A.100万元 B.20万元 C.120万元 D.80万元 『答案』D 18、【单选题】某日,新华公司的资产总计为3 600万元,流动负债合计为900万元、所有者权 益合计为1 200万元,则当日新华公司的非流动 负债应当为( ) A.2 700万元 B.2 400万元 C.2 100万元 D.1 500万元 『答案』D o19、【单选题】关于所有者权益与负债的 区别,下列说法中不正确的是( )。 A.负债的求偿力高于所有者权益 B.所有者的投资收益取决于企业的经 营成果 C.债权人的求偿权有固定到期日 D.所有者承受的风险低于债权人 『答案』D o(四)收入 1.定义: 收入,是指企业在日常活动中所形成的、会 导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关 的经济利益的总流入。 要点1:收入是从企业的日常活动中形成,而 不是从偶发的交易或事项中产生,它表现为企业 资产的增加或负债的减少,或两者兼而有之,最 终会导致企业所有权益的增加。(多选) 要点2:但是,并非所有资产增加或负债减少 而引起的所有者权益增加都是企业的收入。(投 资) 要点3:收入只包括本企业经济利益的流入, 不包括为第三方或客户代收的款项; 要点4:收入不包括处置固定资产净收益、固 定资产盘盈、出售无形资产收益等。 2.分类 按照企业经营业务的主次,可以分为 主营业务收入和其他业务收入。 o20、(单选题)《企业会计准则—收入》规定, 企业的日常经营收入不包括( )。 A.销售商品的收入 B.提供劳务的收入 C.因他人使用本企业资产取得的收入 D.出售固定资产的收入 【答案】D 21、(判断题)收入的特点之一是企业在日常活 动中形成的经济利益总流入,所以企业处置固定 资产、无形资产产生的经济利益流入均不构成收 入。 ( ) 【答案】对 o(五)费用 1.定义: 费用,是指企业在日常活动所发生的 、会导致所有者权益减少的、与向所有者 分配利润无关的经济利益的流出。 2.分类 费用按其经济用途不同,可以分为生产成本和 期间费用。 o 生产成本是指企业为生产一定种类和数量的产品所发生的费用, 即产品的制造成本,包括直接材料、直接人工和制造费用。 期间费用是指企业发生的不能直接计入产品生产成本而应 直接计入当期损益的费用,包括销售费用、管理费用和财务费用。 o22、(判断题)费用是资产的耗费,它与 一定的会计期间相联系,而与生产哪一种 产品无关。( ) 【答案】对 o(六)利润 利润是指企业在一定会计期间的经营成果。 o1.与所有者权益的关系: 利润的实现表现为所有者权益增加,而亏损的发 生则表现为所有者权益减少。 o 2.构成: 根据《企业会计准则》的规定,企业的利润一般 包括收入减去费用后的净额、直接计入当期损益的利 得和损失等。 o 利润=日常+非日常活动 =营业利润+非营业利润 利润金额取决于收入和费用、直接计入当期利润 的利得和损失金额的计量。(判断) o23、(判断题)利润是收入与成本配比相 抵后的差额,是经营成果的最终要素。( ) 【答案】× o 注: 利得:非日常活动 损失:非日常活动 直接计入当期损益的利得:接受捐赠 直接计入所有者权益的利得:可供出 售金融资产增值 o24、〔多选题〕下列说法不正确的是( )。 A.收入是指企业销售商品、提供劳务 形成及让渡资产使用权等活动中形成的经 济利益的总流入 B.所有者权益增加一定表明企业获得 了收入 C.收入只包括本企业经济利益的流入 ,不包括为第三方或客户代收的款项 D.处置固定资产净收益属于收入 答案:ABD o25、〔单选题〕下列说法正确的是( ) 。 A.生产成本均可以直接计入产品成本 B.制造费用属于期间费用 C.自然灾害损失属于费用 D.费用表现为企业资产的减少或负债 的增加,或者两者兼而有之,最终导致企 业所有者权益的减少 答案:D 会计计量属性 o1、【单选题】下列不属于会计计量属性 的是( )。 o A、历史成本 B、现值 o C、未来现金流量 D、公允价值 o 答案:C o解析:会计计量属性有历史成本、重置成 本、可变现净值、现值、公允价值。 o o2【单选题】企业在对会计要素进行计量 时,一般应当采用( )。 A.现值 B.重置成本 C.历史成本 D.公允价值 o 『正确答案』C 经济业务的九种类型 类型资产负债所有者权益 1++ 2++ 3-- 4-- 5+ - 6+ - 7+ - 8+- 9-+
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2010年度会计从业资格考试会计基础
链接地址:https://www.maidoc.com/p-15676520.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

[email protected] 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 


收起
展开