• / 30
  • 下载费用:25 金币  

2018版高考政治一轮复习 单元复习课-特色讲座生产、劳动与经营课件

关 键 词:
高考政治一轮复习 单元生产劳动与经营 单元生产劳动与经营单元 生产劳动与经营 特色讲座课件 2018版高考政治 高考政治一轮复习1 生产劳动与经营单元 2018版高考政治一轮总复习
资源描述:
单元复习课——特色讲座(二) 失分点1 颠颠倒生产产与消费费的关系 点拨 ①区分决定作用与反作用:生产决定消费,消费反作 用于生产,任何时候都不能说消费决定生产。 ②区分两种动力:生产为消费创造动力,是强调生产的发展 推动人们收入增加、生产出新的产品等,刺激消费;消费是 生产的动力,是强调新的消费热点的出现,对新的产业的形 成和发展的带动作用。 [训练1] 近年来,珠三角制造业对业对 工业业机器人的需求扩扩大,需 求年增速达30%。与此同时时,珠三角工业业机器人产业产业 开始 进进入爆发发式增长长期。这说这说 明( ) A.生产产决定消费费的质质量和水平 B.消费费需求对对生产产具有导导向作用 C.生产产与消费费,二者相互决定 D.科技进进步可以提高劳动劳动 生产产率 解析 对工业机器人的需求扩大的同时,机器人产业开始进入 爆发式增长期,说明消费反作用于生产,消费需求对生产具有 导向作用,B正确;A、D与材料主旨不符;生产决定消费, 消费反作用于生产,C错误。 答案 B 失分点2 混淆“公有制占主体”与“国有经济经济 起主导导作用” 点拨 ①二者是包含关系:公有制经济包括国有经济、集体 经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分。明确国有 经济≠公有制经济。 ②理解公有制占主体地位的表现:一是公有资产在社会总资 产中占优势;二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展 起主导作用。国有经济起主导作用是公有制经济占主体地位 的表现之一。 ③国有经济的主导作用体现在两点:主要体现在控制力上; 在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位。 [训练2] (2016年台州卷)(判断题)国有经济经济 是国民经济经济 的主导导, 其资产资产 在社会总资产总资产 中占优势优势 。( ) 解析 公有制是国民经济的主体,其资产在社会总资产中占 优势,国有经济仅是公有制经济的重要组成部分。 答案 F [训练3] 国资资委《关于推进进国有资资本调调整和国有企业业重组组的 指导导意见见》指出,国有经济应对经济应对 关系国家安全和国民经经 济济命脉的重要行业业和关键领键领 域保持绝对绝对 控制力,包括军军 工、电电网电电力、石油石化、电电信、煤炭、民航、航运等 七大行业业。这这表明( ) ①国有经济应经济应 控制国民经济经济 命脉,对经济发对经济发 展起主导导作 用 ②国有经济经济 在全社会总资产总资产 中占优势优势 ③国有经济经济 是国民经济经济 的主体 ④要加快国有企业业改革,增强其控 制力和竞竞争力 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③ 解析 材料强调在关系国民经济命脉的重要行业,国有 经济必须占支配地位,同时也说明必须加快国企改革, 增强其控制力,①④正确;公有资产在社会总资产中占 优势,②错误;国有经济是国民经济的主导,而不是主 体,③错误。 答案 C 失分点3 股票投资资收益源于股票价格波动动的差价 点拨 股票投资的收益包括两部分,一部分是股息或红利 收入,来源于企业利润,另一部分收入来源于股票价格上 升带来的差价。 [训练4] (2016年丽水模拟卷)市民陈陈某在2016年上半年投资资 股市,将自己5万元本金变变成了8万元,取得了不错错的投 资资回报报,却在2016年第三季度被深度套牢,账账面金额额不 到2万元。陈陈某的投资资( ) A.收益的变动变动 源于企业业利润润的变动变动 B.收益的变动变动 主要源于股票价格的波动动 C.使陈陈某成为为相关企业业的债权债权 人 D.风险风险 源于其不能理性对对待投资资的收益 解析 材料中陈某投资收益的变动主要在于股市上股票价 格的变动,B符合题意;A观点正确但与题意无关;股票是 投资者的入股凭证,C观点错误;D观点错误。 答案 B 失分点4 不能准确把握债债券与股票的区别别 点拨 二者根本区别在于性质不同,债券是债务证书(代 表债权债务关系),股票是股份凭证(代表所有权),由此 决定了二者在收益、偿还方式上的不同。 [训练5] 随着经济经济 的发发展,人们们持有的有价证证券的种类类越 来越多。下列选项选项 中体现现凭证证持有者与凭证发证发 行者之间间 所有权权关系的是( ) A.股票 B.人民币币 C.国库库券 D.转账转账 支票 解析 根据股票的定义:股票是股份有限公司在筹集资本 时向出资人出具的股份凭证。股票代表其持有者对公司的 所有权,A项符合题意。B、C、D三项不符合题意。 答案 A 高频频一 生产产与消费费的关系 1.(2016年宁波卷)随着网络络技术术的突破,电电子商务务得到快速发发展 。有关统计统计 数据显显示,预计预计 2016年中国网购购市场场交易规规模将 达5万亿亿元。这说这说 明( ) A.生产产决定消费费的对对象 B.生产产决定消费费的方式 C.消费费是生产产的最终终目的 D.消费为费为 生产创产创 造动动 力 解析 题意强调伴随互联网的发展,网购因其自身的优点而成 为网民喜爱的消费方式,网购规模不断扩大,这主要是从消费 方式上说明生产对消费的决定作用,B正确;网购是一种消费 方式而不是消费对象,A不选;C、D不符合题意。 答案 B 2.快城市,慢生活,杭州努力打造“东东方休闲闲之都”。2016 年2月8日~10日,杭州市各景区(点)接待游客总总量达到 495.92万人次,同比增长长28%,景区客房出租率远远超去年 同期。通过过打造“东东方休闲闲之都”来吸引旅客说说明( ) ①消费费需求决定生产产的发发展 ②生产产决定消费费的对对象与 方式 ③消费费能拉动经济动经济 增长长,促进进生产发产发 展 ④消费费 为为生产创产创 造出新的劳动劳动 力 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 解析 题意强调杭州通过打造“东方休闲之都”来吸引旅客 ,促进旅游业的发展,说明生产决定消费的对象与消费方式 ,而客房出租率远超去年同期,说明消费对生产的促进作用 ,②③符合题意;①中的“决定”说法错误。材料没有涉及 新的劳动力出现的问题,④不符合题意。 答案 C 高频频二 多种所有制经济经济 共同发发展 3.目前我省民营经济营经济 比重已超过过80%,民营营企业业一直是浙江 经济经济 活力的标标志。但在转转型升级级中,民营营企业业在拿地、贷贷 款等方面遭遇“玻璃门门”“弹弹簧门门”等不公平待遇。为为此 ,相关部门门需要( ) A.发挥发挥 民营经济营经济 的主导导作用,增强其对对国民经济经济 的贡贡献度 B.巩固公有制为为主体、多种所有制经济经济 共同发发展的基本经经 济济 制度 C.保证证民营营企业业依法平等使用生产产要素、公开公平公正参与市 场竞场竞 争 D.放任民营经济发营经济发 展,不断激发发民营经济营经济 的发发展活力与创创造 力 解析 不同性质的经济在国民经济中的作用是不同的,国有经 济起主导作用,A错误;材料强调要给民营经济公平待遇,没 有涉及我国基本的经济制度问题,B与题意无关;C符合题意; D说法错误。 答案 C 4.(2016年台州高一期中卷)鼓励社会力量兴办兴办 健康服务业务业 ,推进进 非营营利性民营营医院和公立医院同等待遇。这这是因为为各种所有 制( ) A.在国民经济发经济发 展中起主导导作用 B.是社会主义义市场经济场经济 的重要组组成部分 C.都同较较高的生产产力水平相适应应 D.是社会主义义的根本经济经济 特征 解析 在国民经济发展中起主导作用的是国有经济,A不选; 同较高的生产力水平相适应的是国有经济,C不选;公有制是 社会主义的根本经济特征,D不选。 答案 B 高频频三 企业业的经营经营 与发发展 5.“2016年的生意不好做。”这这是今年很多小微企业业主的感 慨。当前,小微企业业普遍面临临成本要素上升过过快、市场竞场竞 争激烈等问题问题 ,正处处在“温水煮蛙”的艰难处艰难处 境。小微企 业应对这业应对这 一局面的最可行的措施是( ) A.制定正确的经营战经营战 略,转产转产 适销对销对 路产产品 B.依靠科技进进步和管理创创新,降低经营经营 成本 C.通过诚过诚 信经营树经营树 立良好的信誉和企业业形象 D.进进行适当的企业业兼并,实现实现 企业规业规 模效益 解析 题意指向小微企业的经营成本、产品市场需求不足等 方面的困难,A中的“转产适销对路产品”和D中的“企业兼 并”均不符合题意;C与解决材料中企业面临的困难没有直 接关系;依靠科技进步和科学管理,能提高企业的劳动生产 率,降低成本,使企业取得竞争优势,B符合题意。 答案 B 6.我国著名的饮饮料企业业王老吉原先的广告词词是“健康家庭,永远远 相伴”,缺乏个性的广告语语没有让销让销 售有多大起色。后来,王 老吉提出了“怕上火,喝王老吉”的新广告语语,专业专业 定位于“ 消火”,于是销销量猛增。由此可见见( ) A.企业经营过业经营过 程中必须须注重企业业形象 B.成功的企业经营业经营 离不开正确的经营战经营战 略 C.优优美的广告语语是企业经营业经营 成败败的决定因素 D.企业业必须须把消费费者的利益放在首位 解析 广告词的变化是企业对饮料功能的专业定位,与企业形 象没有直接联系,A与题意不符;C说法错误;企业以利润为 经营目标,D的表述错误。 答案 B 高频频四 正确的择业观择业观 7.(2016年4月浙江新高考)某地政府免费对贫费对贫 困户张户张 某家失业业的 3人提供食用菌种植技能培训训,随后,当地慈善工作站又提供 产业产业 救助金帮助其建起食用菌大棚,张张某家因此获获得了可观观 收益。这这种“精准扶贫贫+慈善救助”模式( ) ①提高了劳动劳动 者生产产能力 ②保障了劳动劳动 者享有社会保险险的 权权利 ③表明了就业业是民生之本 ④体现现了劳动劳动 者树树立竞竞争 就业业的观观念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 通过对张某的技术培训实行精准扶贫提高了劳动者的生 产能力,①正确;张某家因而获得了可观收益表明劳动者通过 就业取得了报酬,即就业是民生之本,③正确;社会保障包括 社会保险、社会救助、社会优抚、社会福利,慈善救助属于社 会保障体系社会救助,但不同于社会保险,②不选;④竞争就 业是指劳动者通过劳动力市场竞争,实现自主就业,与题目“ 精准扶贫+慈善救助”的模式不符。 答案 B 高频频五 股票的收入来源和风险风险 8.(2016年杭州高二期中卷)受多个经济经济 体经济经济 数据表现现疲软软等 因素综综合影响,全球股市在2016年之初遭遇大范围围抛售,三 个交易日内市值值蒸发发2.5万亿亿美元。这说这说 明股票风险风险 来自( ) A.公司经营经营 状况 B.股票买卖买卖 差价 C.银银行利率调调整 D.大众心理波动动 解析 题目强调“受多个经济体经济数据表现疲软等因素综 合影响”,经济体经济疲软说明公司经营发展上面临困境,A 符合题意,B、C、D也是影响股票价格波动的因素,但与题 意不符。 答案 A 2.“中国制造”领跑服务里约奥运 信息提取连线原理及考法 从奥运建筑到地铁,从奥运服装到吉祥 物,越来越多的“中国制造”闪耀在奥 运会每个角落。从2016年6月中旬起, “中国制造”地铁4号线进行了无乘客 的试运行,到8月1日正式载客运行。正 是依靠着本地化的努力、过硬的产品质 量和市场认知度的积累,才让这些“中 国制造”赢得了信任①。在奥运村的建 设过程中,“中国制造”的工程机械出 了不少力。但在当前,我们要实现中国 制造向中国创造转变,让企业真正成为 技术创新的主体②。 信 息 ① (1) 企业是市场 经济 活动的 主要参加者 ,是国民经 济的细胞 结合材料, 分析企业(小 微企业)的地 位和作用 信 息 ② (2) 企业经营 成 功的因素 结合材料, 分析企业如 何走出困境 ,实现发展 请请把左栏栏的“信息提取”与右栏栏的“原理及考法”通过过“连线连线 ” 的形式一一对应对应 。 [跟 踪 试 题] 1.当前,我国企业应业应 抓住新的机遇,加快制造业业企业业从生产产型 向生产产服务务型转变转变 。加快制造业业企业业从生产产型向生产产服务务型 转变转变 ,必须须( ) ①充分发挥发挥 政府对资对资 源配置的决定作用 ②诚诚信经营经营 ③把 经济经济 效益放在第一位 ④守法经营经营 ,尽社会责责任 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 解析 市场对资源配置起决定作用,故①错误;企业发展应坚 持经济效益与社会效益相统一,故③错误。②④表述正确且符 合题意。 答案 D 2.以前,国内企业对业对 自主创创新能力的长长期忽略,导导致中国产业产业 徘徊于世界产业链产业链 低端。因此,实现实现 中国制造向中国创创造转转 变变,让让企业业真正成为为技术创术创 新的主体。让让企业业真正成为为技 术创术创 新的主体有利于( ) A.提高企业业的利润润 B.节约资节约资 源,保护环护环 境 C.坚坚持“引进进来”与“走出去”相结结合 D.提高自主创创新能力,形成竞竞争新优势优势 解析 A说法太绝对;B、C与题意无关。 答案 D 3.阅读阅读 材料,完成下列要求。 材料 品牌是企业和国家竞争力的综合体现,代表着供给结 构和需求结构的升级方向。但是,我国品牌发展严重滞后于 经济发展,产品质量不高、创新能力不强、企业诚信意识淡 薄等问题比较突出。近些年“海淘”持续走热,正是这些问 题的集中反映。 结结合材料,说说明推进进品牌建设对设对 企业业和消费费者的经济经济 意义义 。 答案 ①有利于激发发企业业的创创新创创造活力,促进进生产产要素合 理配置,增加有效供给给,提高供给给体系的质质量和效率。②有利 于引领领消费费,创创造新需求,树树立消费费者对对自主品牌的信心, 满满足人们们更高层层次的物质质文化需求。③有利于促进进企业诚业诚 信 经营经营 ,强化企业业社会责责任意识识,提高我国企业业国际竞际竞 争力。
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2018版高考政治一轮复习 单元复习课-特色讲座生产、劳动与经营课件
链接地址:https://www.maidoc.com/p-15689019.html

当前资源信息

范文库

编号: 20180813094237698135

类型: 共享资源

格式: PPT

大小: 12.88MB

上传时间: 2019-11-08

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

[email protected] 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 

本站提供办公文档学习资料考试资料文档下载


收起
展开