• / 21
  • 下载费用:20 金币  

沪教版数学三年级下册《应用》PPT课件

关 键 词:
沪教版数学三年级下册 沪教版数学三年级 ppt课件 沪教版数学三年级下册 三年级数学下册应用课件沪教版 沪教版三年级数学下册 沪教版三年级 沪教版三年级数学 三年级下册课件 应用ppt课件
资源描述:
应 用 沪教版三年级数学下册 1.复习各类应用题,能根据相应的 数量关系式进行列式解答。 2.培养同学们解决实际问题的能力 。 3.感知生活中处处有数学,激发学 习热情。 情景 情景情景 学校组织同学们到森林公园游玩 情景 计 划 书 做好车辆安排和购票工作,合理 安排经费,确保本次活动能安全,愉 快地进行。 探究一探究二 探究一 探究一探究二 参加活动人数:987人 每辆车人数:48人 车辆安排 需要准备几辆车? 探究一 探究一探究二 学校有987人去森林公园游览,如果每辆车乘 48人,一共需要多少辆车? 总人数每辆车人数车的辆数=÷ 987 ÷ 48 = 20(辆)…27(人) 20辆车够吗?余下的27人怎么办?20 + 1 = 21(辆) 答:一共需要21辆车。 小提示: 探究一探究二 别忘了给余下的同学也安排一辆车。 探究二 探究一探究二 一年级参加活动人数:72人 门票:68元 /人 团体票费用共计:3600元 购票安排 每人便宜多少钱? 森林公园的门票价格是每张68元, 如果去的人多,购买团体票比较合算。 购票安排 探究二 探究一探究二 森林公园的门票价格是每张68元,一年级 有72人去游览,购买团体票共付了3600元, 每人可以便宜多少钱? 门票原单价团体票单价每人便宜的钱=— 3600 ÷ 72 = 68 — 50 = 18(元) 68 — 答:每人可以便宜18元。 小结: 探究一探究二 从问题出发,找到相关数学信息,列出 相应数量关系式,再列式解答,是解答应 用题的好方法。 练习一练习二练习三 练习四练习五 补上适当的问题,再列式解答补上适当的问题,再列式解答 练习一练习二 练习三练习四练习五 森林公园里的小熊重69千克, 一头大象的体重是它的76倍。 问题:( )? 练习一 补上适当的问题,再列式解答补上适当的问题,再列式解答 练习一练习二练习三练习四练习五 森林公园里的小熊重69千克,一头大象的体重是它 的76倍。问题( )? 练习一 1、大象的体重是多少? 2、小熊和大象的体重一共是多少? 3、小熊和大象的体重相差多少? 69 X 76 = 5244(千克) 答:大象的体重是5244千克。 69+(69 X 76) = 5313(千克) 答:小熊和大象的体重一共是5313千克。 (69 X 76)— 69 = 5175(千克) 答:小熊和大象的相差是5175千克。 练习二练习二 根据算式把题目补充完整,并解答根据算式把题目补充完整,并解答 熊猫一天吃18千克食物,大象一天吃的食物 比熊猫吃的( ),大象一天吃 多少食物? 19倍还多8千克 18 X 19 + 8 =342 + 8 =350(千克) 答:大象一天吃350千克食物。 练习一练习二练习三练习四 练习五 练习三练习三 小松鼠装松果,42个装一罐,已经装好273 罐,还剩798个没有装。一共可以装多少罐 ? 273 +798 ÷42 =273 +19 =292(罐) 答:一共可以装292罐。 练习一练习二练习三练习四练习五 你们能不能先说说这 题的数量关系式,再 列式解答。 练习四练习四 从森林公园的入口到出口,小胖和小巧共行走了 84分钟,如果他们行走的速度是38米/分,从入口到 出口的路程是多少?同样的路小丁丁和小亚行走了 76分钟,他们行走的速度是多少? 38 X 84 =3192(千米) 答:从入口到出口的路程是3192千米。 3192 ÷76=42(米/分) 答:小丁丁和小亚行走的速度是42米/分。 练习一练习二练习三练习四练习五 练习五练习五 森林公园的 运动场是一个长150米、宽88米 的长方形,它的面积是多少? 150 X 88=13200(平方米) 答:森林公园的面积是13200平方米。 练习一 练习二练习三练习四练习五 150米 88米 只要细心观察,你会发现生活 中到处有数学,灵活运用你所学到 的本领,你也可以很能干。 本课小结:
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:沪教版数学三年级下册《应用》PPT课件
链接地址:https://www.maidoc.com/p-15727191.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

[email protected] 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 

本站提供办公文档学习资料考试资料文档下载


收起
展开