• / 23
  • 下载费用:10 金币  

教你如何解读体检报告

关 键 词:
如何 解读 体检 报告
资源描述:
教你如何解读 ---体检报告 NBEG人资卫生(宣) 许多职工参加健康体检后,对结果非常关心,这是很必然的,然而面对体检报告单 上各项指标、检查结果等,真正能够看懂体检结果是否正常的人却不多,总有点摸不着 头脑。为了方便广大职工解读体检报告,我们针对体检中常见的异常结果以及广大职工 可能咨询的项目,进行了汇总整理,希望能够帮助广大同仁看懂体检报告,正确了解自 己的健康状况。 当看到体检报告上的数据超 出或低于正常参考值的范围时, 很多人都以为自己生病了,导致 没必要的恐慌,其实,体检报告 上的某些指标虽然超过了正常值 ,但有些检查项目单凭一次检查 不足以确诊,还要结合其他检查 结果来综合分析,必要时应到医 院相关科室请医生帮助解读,并 作进一步的检查。 常见的体检项目包括:内科 、外科常规检查,B超(肝、 胆、脾、胰、双肾),心电图, 胸片(CR),化验室检查(血 尿常规、肝功能、血脂四项、尿素 氮、血肌酐、尿酸、血糖、同型半 胱氨酸、癌症指标等)。职业健康 体检除以上项目外,粉尘作业职工 加做高千伏胸片、肺功能检 查,噪声作业职工加纯音测听检 查。 特别说明 成人的理想血压平均应在120/80mmHg(男)、女性 110/70mmHg左右。当在安静状态下,不同时间,连续两 次测量血压值大于或等于140/90mmHg时,就可以称为高 血压。 血压 内科检查 血压是血液在血管内流动时,作用于血管壁的 压力,它是推动血液在血管内流动的动力。心室 收缩,血液从心室流入动脉,此时血液对动脉的 压力最高,称为收缩压。心室舒张,动脉血管弹 性回缩,血液仍慢慢继续向前流动,但血压下降 ,此时的压力称为舒张压。 体检中检出的高血压有相当一部分职工无任何 症状及不适,都是在参加健康体检后被检出患有高 血压的,根据公司近几年职工体检结果统计,血压 偏高人员已达到18.6%以上,男>女。当体检查出 血压偏高时,要尽快到医院就诊复查,如确诊高血 压病,要在医生指导下服药,因为高血压是不可以 根治的,需要长期服用药物控制 高血压病基本知识及日常保健 w基本知识 w人体血压正常范围140—90/90—60mmHg。 w主要症状有头痛、头晕、耳鸣、失眠、烦躁等,少部分 病人可以无症状。 w最大的危险是导致心脑血管病。 w需终身服药,目标是把血压长期平稳地控制在正常范围 ,有效预防并发症。要在医生指导下,选择适合自己的 药物。 w易出现的问题是:不愿长期服药、不难受不服药、不按 医嘱服药。 w日常保健 w正常人每年至少测两次血压,以便早发现、早诊断。 w合理饮食、防止肥胖、少吃盐、不吸烟、不大量饮酒。 w做到心情愉悦、情绪稳定、乐观向上,避免熬夜、劳累 、紧张、郁闷等不良因素,切忌情绪波动、大喜大悲。 w坚持长期适量的体力劳动和体育锻炼。 健康常识 血小板:当我们受 伤出血时,血小板常成群聚 集,促进血液凝固而起到止 血作用。正常情况下,每立 方毫米血液中有10-30万个 。当血小板低于正常值可能 会有出血倾向;血小板过多 也可见于原发性血小板增多 症、慢性白血病等。 血小 板减低可见于某些生理状态 ,如女性月经期。长期明显 减低可见于全身性出血疾病 ,如血小板减少性紫癜、再 障、脾功能亢进、白血病等 。 血常规 血常规检查在全身体检中是基本的体检项目,它的意义在 于可以发现许多全身性疾病的早期迹象,诊断是否贫血,是 否有血液系统疾病,反应骨髓的造血功能等。血常规检查项 目主要包括红细胞、白细胞、血红蛋白(俗称血色素)及血 小板数量等。 白细胞:正常值是4000- 10000个。 全身各部位感染 性疾病,可以使白细胞和中 性粒细胞的数值增高,中性 粒细胞在白细胞分类中占的 比例最高50-70%,主要起吞 噬杀灭细菌作用 ; 白细胞 降低:多见于病毒感染、建 议复查,长期明显减少可见 于药物反应、自身免疫性疾 病、脾功能亢进、放射线的 影响,使白细胞总数降低及 造血功能障碍所致疾病,建 议定期复查。女多于男。 红细胞:由于血液浓缩,红细胞可以 出现相对地增多,在剧烈呕吐,频繁腹 泻、多汗、多尿、长期不能进食者;因 缺氧也可以出现红细胞增多;红细胞减 少:主要表现为贫血。缺铁性贫血、营 养不良性贫血,再生障碍性贫血、失血 性贫血以及溶血性贫血等;参考值女性 3.5~5.0×1012;男性4.0~5.5×1012 。血红蛋白与红细胞计数同步进行 ,其增高与减少的临床意义与红细胞相 同。正常值男性约120-160克,女性约 110-150克。 化验室检查 化验室检查 检查项目参考值意义 WBC 白血球 4--10 单位:109/L ↑细菌感染、白血病等 ↓病毒感染、血液疾病 粒细胞百分比46%--76% ↑细菌感染 淋巴细胞百分比19—47% ↑病毒感染 RBC 紅血球 3.5-5.0 单位:M/UL ↑脫水、烧伤、多血症 ↓贫血、怀孕、白血病、造血机能不良 Hb 血红蛋白 110--150 单位:g/l ↑烧伤、脱水、多血症。 ↓贫血、胃疾病、怀孕、白血病、营养不良 PLT 血小板 100-300 109/ L ↑溶血性贫血、結核病 ↓血小板减少性紫癜、血液病、感染等 主要检查项 目指标及意义 1、总胆固醇(TC):正常值<5.20mmol/L (200mg/dl)。当血液中胆固醇过高时,就容 易沉积在动脉壁上,造成血管内皮细胞损伤,导致动脉粥样硬化。 2、甘油三酯(TG):正常值<1.7mmol/L (150mg/dl)。含量过高,可使凝血倾向增高, 血栓形成可能性增大,促使动脉硬化的形成与发展,还可导致脂肪肝及肥胖症。 3、高密度脂蛋白胆固醇(HDL—C):正常值>0.91mmol/L (35mg/dl)。对低密度脂蛋 白有分解代谢作用,并可将周围组织细胞中的胆固醇运输到肝脏,再由肝细胞将胆固 醇转化为胆酸排除体外。所以,常被称为“好”胆固醇。 4、低密度脂蛋白胆固醇(LDL—C):正常值<3.12mmol/L (120mg/dl):其过高是引起 动脉硬化、冠心病的重要因素。所以,常被称为“坏”胆固醇。 化验室检查 血脂 血浆中所含脂类统称为血脂,血脂含量可以反映体 内脂类代谢的情况。正常食用高脂肪膳食后,血浆脂类含 量大幅度上升,但这是暂时的,通常在3-6小时后可逐渐 趋于正常。因此常在饭后10-14小时空腹采血,这样才能 较为可靠地反映血脂水平的真实情况。正常值 健康常识 血脂异常被称作“静悄悄的杀手”。临床症状不明显, 不紧病人不重视,也没有引起医生足够的重视。因而没有 采用预防措施和及早治疗。血脂异常象人体内的一颗“定 时炸弹”,随时都有可能会爆炸。 血脂异常造成“血稠”,这些脂质容易在血管壁上沉 积,逐渐形成大、小“斑块”,即动脉粥样硬化。这些斑块 逐渐增多、增大,堵塞了血管,使血流变慢,严重时血液 被中断,冠状动脉粥样硬化形成冠心病。脑动脉发生粥样 硬化导致脑供血不足,也是引起脑梗塞和脑出血的基础。 主动脉粥样硬化常造成收缩期血压升高,还可引起主动脉 瘤或夹层动脉瘤,一旦破裂会突然死亡。肾动脉粥样硬化 常有蛋白尿、肾体积缩小,可引起顽固性高血压和尿毒症 。下肢动脉粥样硬化引起供血障碍,使下肢发凉、麻木、 间歇性跛行,甚至肢体坏死。血脂异常也会损害肝脏出现 脂肪肝等。 调理血脂的三大法宝 1、调整膳食结构:限制摄入富含饱和脂肪酸和胆固醇 的食物(动物内脏、蛋黄等),选用低脂食物(植物油、 酸牛奶),增加维生素、纤维素含量较高的食物(水果、 蔬菜、全麦面包和谷类)。 2、有氧运动:坚持体育健身运动,有利于消耗体内脂 肪,并加速血液运行,不使血流郁滞,有利于防止胆固醇 在血管壁沉积。 3、改善生活方式:控制体重;戒烟限酒;多饮水稀释 血液,降低血液的粘稠度;保持心理健康,乐观豁达。 健康常识 肝功能 化验室检查 谷丙转氨酶正常<40u/L, 增高见于肝胆疾病 传染性肝 炎、中毒性肝炎、肝癌、肝硬化 、肝脓疡、脂肪肝、梗阻性黄疸 、胆管炎、胆囊炎等;其他疾病 如急性心肌梗死、心肌炎、心力 衰竭所致肝脏淤血,药物影响等 谷草转氨酶正常<40u/L,AST的测定可 以反映肝细胞损伤程度。增高见于心肌梗死 、肝脏疾病包括传染性肝炎、中毒性肝炎、 肝癌、肝硬化活动期、肝脓疡、脂肪肝、梗 阻性黄疸、胆管炎、胆囊炎等;其他疾病 进行性肌营养不良、皮肌炎、肺栓塞 、肾炎、胸膜炎、急性胰腺炎、溶血性疾病 、药物影响等。 总蛋白(TP):成人60~ 80g/L,血清总蛋白增高见于 1)各种原因脱水所致的血液 浓缩:如呕吐、腹泻、休克 、高热、肾上腺皮质功能减 退等;2)血清蛋白合成增加 :如多发性骨髓瘤等,血清 总蛋白降低,1)各种原因引 起的血清蛋白质丢失和摄入 不足,如营养不良、消化吸 收不良;2)血清水分增加: 可导致总蛋白浓度相对减少 ,如水钠潴留或静脉应用过 多的低渗溶液 谷丙转氨 酶ALT 谷草转 氨酶AST 总蛋白 白蛋白:成人35~55g/L.增高:见于严 重失水而致的血浆浓缩。 白蛋白浓度降低:1)营养不良:摄入不 足、消化吸收不良。2)消耗增加:多种 慢性疾病,如结核、恶性肿瘤、甲亢; 或蛋白丢失过多,如急性大出血、严重 烧伤、慢性肾脏病变。3)合成障碍:主 要是肝功能障碍。 白蛋白 化验室检查 血肌酐(Cr) 是常用的了解肾功能的主要方法之一 。正常值男性53~106μmol/L;女性44~ 97μmol/L。 血肌酐增高常见于:肾脏疾病 急慢 性肾小球肾炎、糖尿病、肢端肥大症、巨人症、感 染、甲状腺功能减低、进食肉类、运动、摄入药物 (如维生素C、左旋多巴、甲基多巴等)。尤其是 慢性肾炎者,Cr越高,预后越差。其他如休克、心 力衰竭、失血、脱水。当体检查出血肌酐高于正 常时,千万不要忽视,咨询医生,使其能够结合病 史及其他化验检查,做出准确的分析诊断,以明确 病因,及早治疗。 血肌酐 血尿素氮(BUN)是 检查肾功能的主要指标 之一 。正常值为3.2- 7.1mmol/L(9-20mg/ d1)。各种肾实质性病变, 如肾小球肾炎、间质性肾炎 、急慢性肾功能衰竭、肾内 占位性和破坏性病变均可使 血尿素氮增高。如能排除肾 外因素,BUN),21.4mmol/ L(60mg/d1)即为尿毒症诊 断指标之一。 血尿素氮 化验室检查 空腹血糖检测是最常规的体检项目 之一,是目前诊断糖尿病的主要依据, 也是判断糖尿病病情和控制程度的主要 指标。正常为3.9~6.1毫摩尔/升。目前 WHO糖尿病诊断标准——空腹血糖≥7.0 mmol/L(126 mg/dl)或餐后2小时血糖 ≥11.1 mmol/L(200 mg/dl)。 糖尿病是 临床上最常见的疾病之一,体检检出率 也是很高的,达到17%以上,除了确诊糖 尿病的职工外有相当一部分职工不知道 自己血糖增高,是通过参加体检后查出 来的。糖尿病分为1型和2型,以2型最常 见,占90%以上。典型症状是多饮、多食 、多尿、体重下降。得了糖尿病要坚持 服药治疗,控制饮食、适当运动,增强 自我保健意识。目标是把血糖长期稳定 的控制在正常范围,预防并发症,提高 生活质量。 血糖 尿酸是人体嘌呤代谢产物我 们常规体检的项目之一,是检查 痛风的一种主要方法。正常成人 男性为149~417μmol/L ,女性 89~357μmol/L ;增加:痛风、急慢性白血病、 多发性骨髓瘤、恶性贫血、肾衰 、肝衰、红细胞增多症、妊娠反 应、剧烈活动及高脂肪餐后等。 如果体检检出偏高要引起重视, 日常生活应控制肉食的用量, 少 吃红肉、动物内脏、海鲜、油炸 食品,少饮酒,多喝白开水. 血尿酸 化验室检查 检查项 目 参考范 围 临床意义 AFP 甲胎蛋白 〈20 ng/ml AFP是原发性肝癌的最灵敏、最特异的肿瘤标志物。若AFP值偏高 ,有可能为肝癌或慢性肝炎。但胃癌、胰腺癌、畸胎瘤、睾丸癌 和卵巢癌等增殖性疾病、怀孕或急性肝炎时,AFP值也可能会偏 高,因此必须结合临床症状再做判断,且必须动态观察 CEA 癌胚抗原 〈5 ng/ml 一般情况下,CEA是由胎儿胃肠道上皮组织、胰和肝细胞所合成 。为空腔脏器如胃肠道、呼吸道、泌尿道、乳腺、卵巢等肿瘤的 标志物,肿瘤状态时异常增高。在临床上,当CEA大于60μg/L时 ,可见于结肠癌、胰腺癌、直肠癌、胃癌和肺癌。手术切除后6 周,CEA恢复正常,否则,提示有残存肿瘤。有报道其存在异质 体。 PSA (男)前列腺 癌 4 ng/ml 是前列腺癌的特异性标志物,也是目前少数器官特异性肿瘤标志 物之一。对前列腺癌的诊断特异性达90%-97%。可检测和早期 发现前列腺癌,并可用于监控疗效 化验室检查 检查项 目 参考范 围 临床意义 CA153(糖类 抗原153 〈30IU/ml 是检测乳腺癌的重要指标之一。可用于预测乳腺癌的进展、转 移、预后和复发。除乳腺癌外的其它恶性肿瘤如卵巢癌、肝癌 、胰腺癌、胆管癌、结肠癌和支气管癌、宫颈癌及妊娠血清中 CA15-3均可见轻度增高。当大于100KU/L时,可认为有转移性病 变。 CA19-9(糖 类抗原199) 〈37 IU/ml CA19-9为消化道肿瘤相关抗原,主要是胰腺癌和结、直肠癌的 标志物。CA19-9大于1000KU/L时,有一定的手术意义。良性疾 患如胰腺炎和黄疸时也可增高,但其浓度多低于120KU/L,且呈 “一过性“,须鉴别。 CA125(糖类 抗原125) 〈35 IU/ml CA125主要是上皮性卵巢癌、子宫内膜癌、输卵管炎的标志物。 常被用于卵巢癌的诊断,以及判断术后有无复发。卵巢癌阳性 率高达97.1%,良性卵巢瘤阳性率为23.1%。妊娠前三个月,行 经期,子宫内膜异位,子宫纤维变性,急性输卵管炎、肝炎、 胸腹膜和心包感染可轻微上升,需注意鉴别。 ★备注:以上指标应综合分析,不要简单的“对号入座”;影响因素很多,需要与临床紧 密结合,鉴别分析;动态观察:有些结果、指标往往呈“一过性“,或因良性疾患出现异常 ,需要动态观察才能得出结论。 在临床上尿中有重要意义的细胞为红细胞、白细胞:①红细胞: 正常人尿中可偶见红细胞,镜检阴性或不超过2个/HP。若尿中出现多 量红细胞,则可能由于泌尿系统结石、感染、肿瘤、急慢性肾炎、血 小板减少性紫癌、血友病等,也可见于女性经期或经后期留取标本污 染;②白细胞:正常可有少数白细胞存在,镜检每高倍镜视野不超过5 个。增高:见于急性肾炎、肾盂肾炎、膀肮炎、尿道炎、尿道结核、 泌尿系感染等。 尿常规 化验室检查 尿常规是肾病检查中最常见的检查项目之一,是诊断 肾脏疾病的重要手段。尿常规检查项目主要包括透明度 、酸碱度、红细胞、白细胞、蛋白质、比重、尿胆原、 胆红素、亚硝酸盐、隐血、酮体及尿糖。 细胞 尿常规 化验室检查 正常尿液中尿蛋白阴性, 如检查为阳性,见于各种急慢 性肾小球肾炎、急性肾盂肾炎 、多发性骨髓瘤、肾移植术后 等。此外,药物中毒引起肾小 管上皮细胞损伤也可见阳性。 正常尿液中尿糖为阴性,若 尿糖阳性见于糖尿病、甲状腺机能 亢进、胰腺炎、胰腺癌、严重肾功能 不全等。此外,颅脑外伤、脑血管意 外、急性心肌梗塞等,也可出现应激 性糖尿;过多食入高糖食物后,也可 产生一过性血糖升高,使尿糖阳性。 正常参考值:阴性。阳性多见于 胆石症、胆道肿瘤、胆道蛔虫、胰 头癌等引起的梗阻性黄疸和肝癌、 肝硬化、急慢性肝炎、肝细胞坏死 等导致的肝细胞性黄疽。尿胆原正 常弱阳性,阳性,见于溶血性黄疽、 肝病等。阴性,见于梗阻性黄疽。 尿蛋白尿糖 胆红素 正常参考值:阴性。临床意义:阳性,多 见于炎症(肾小球肾炎、肾盂肾炎、膀胱炎等) ,结石(肾脏、输尿管、膀胱)肿瘤(肾、膀胱 、输尿管 )、此外,女性会偶尔出现尿潜血, 剧烈运动以及服用药物等 尿隐血 检查项目参考值意义 Sp.Gr.比重1.005-1.030 ↑脫水,发热、肾脏的疾病少尿。 ↓多尿、肾脏疾病多尿 PH值5-8 ↑細菌感染、慢性肾功能不全、呕吐等 ↓脱水、代謝性或呼吸性酸中毒、糖尿病等。 WBC尿白细胞 阴性(-)(++)以上表示有感染 Pro尿蛋白阴性(-) (+):激烈运动、过度疲劳、食物因素等 (++)以上:感染、肾脏疾病、高血压、、痛风 等 GLU尿糖阴性(-)阳性:提示糖尿病,进一步抽血检查血糖。 OB尿潜血阴性(-)阳性:尿路结石,感染,女性月经期 KET尿酮体阴性(-)阳性:糖尿病酮症酸中毒、长期饥饿 BIL尿胆红素阴性(-)阳性:黃疸性疾病 化验室检查 主要检查项 目指标及意义 B超检查 脂肪肝 肝脏是人体重要的消化器官,对肝脏的检查是腹部B超检查的重点部位之一,通 过对近几年的检查结果统计来看,患有脂肪肝的人越来越多,基本上是35岁以上居 多,但青年人中也不少见,男性多于女性。矿业公司职工检出率达到28.59%,被称 为“破坏肝功能的头号杀手”的脂肪肝应引起重视,如果不积极治疗,很可能发展 为肝炎、肝纤维化,甚至肝硬化,严重影响肝脏的正常功能。它还会增加“三高” 疾病和冠心病、中风、动脉粥样硬化等心脑血管病的患病风险,这不但严重影响患 者的生活质量,还会使患者寿命缩短4—10年。对于脂肪肝的防治不仅是一个医学问 题,更是一个社会问题。脂肪肝这类富贵病已经为我们敲响了健康的警钟。 危害 脂肪肝是肝脏脂代谢失调的产物,同时又是加重肝 脏损伤的致病因素,对人体造成的危害主要有 :1.促 进动脉粥样硬化的形成;2、诱发或加重高血压、冠心 病;3、肝硬化和肝癌。脂肪肝长期得不到治疗会引起 肝细胞缺血坏死,从而诱发肝纤维化和肝硬化等多种 严重肝病。脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的概率是正 常人的150倍。4、诱发或加重糖尿病;5、降低人体免 疫功能、解毒功能;6、对机体消化系统的损伤;7、 乙肝合并脂肪肝加快向肝硬化发展 。 脂肪肝虽然是一种临床病变表现,而 非一种独立的疾病,轻者无任何表现症 状,可能很多人不是很在意,但是一旦 严重就很影响健康。脂肪肝目前是我国 仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,体检 查出后要重视,脂肪肝属可逆性疾变, 早期诊断并及时治疗常可恢复正常,主 要是控制饮食(管住嘴),适量运动( 迈开腿)、戒酒,定期检查,健康生活 。 防治 B超检查 肝囊肿是一种良性疾病。通常患 上肝囊肿没有任何不舒服的感觉, 可能只是在体检中,通过B超检查发 现一个或几个。囊肿不会影响肝功 能,也不会发展为肝癌,所以这种 囊肿通常不必理它。但如果它长得 实在太大,让病人感觉不舒服时, 可以进行治疗。肝血管瘤是最常 见的肝脏良性瘤体,因其多数无症 状及不适感,一般均在体检时发现 。这种病主要是在胚胎发育中血管 发育异常所致,大概占肝脏良性瘤 的42-45%。肝血管瘤生在任何年龄 都可能发生,男女发病没有明显差 异。 胰腺超声:可检 查出胰腺炎、胰 腺囊肿、胰腺癌 等胰腺疾病。 胆囊息肉是一种多发病,患者早 期一般没有什么症状 ,有的患者 只是感到右胁下不适 ,在体检中B 超检查才被发现,治疗需手术; 较小的可定期观察 。 脾脏超声:弥漫性脾肿大常 见于急、慢性感染,各种血 液病、充血性心力衰竭及肝 硬化门脉高压症等。亦可检 查出脾肿瘤。 肾脏超声:可检出有无肾 结石、肾囊肿、 多囊肾、 肾细胞癌、错构瘤、肾积 水等疾病。 心电图 • 心电图是体检常规项目,是健康体检不可缺少的一项检查。要想完全看懂心电 图必须是医学专业临床医师,但为使职工看懂体检报告,在这里简单介绍一些心电图 报告常用术语: 1、窦性心律:在人体右心房上有一个特殊的小结节,由特殊的细胞构成,叫做 窦房结。是心脏搏动的最高“司令部”,它可以自动地、有节律地产生电流,电流按 传导组织的顺序传送到心脏的各个部位,从而引起心肌细胞的收缩和舒张。人体正常 的心跳就是从这里发出的,这就是“心脏起搏点”。窦房结每发生1次冲动,心脏就 跳动1次,在医学上称为“窦性心律”。 2、左心室高电压是个心电图诊断的术语, 代表心室除极时间增长,主要是由于心室壁增厚导致,临床上以高血压、冠心病病人多 见。 3、不完全性右束支传导阻滞可见于无心脏病的健康人。完全性右束枝传导阻滞 者也不一定有广泛的心肌损害,如不伴有其它器质性心脏病,常无重要意义。 4、HR :即心率,如HR64就是心律64次/分;5、T波改变:轻度升高一般无重要意义,如显著 增高 → 心梗超急性期、高血钾②低平/倒置:心肌损伤、心肌缺血、低血钾等;③T 波明显倒置且两支对称,顶端居中(冠状T波) → 急性心梗、慢性冠状动脉供血不足 、左室肥大;6、ST 段:心肌缺血/心肌损伤 、急性心梗、急性渗出性心包炎、变异 性心绞痛等 。 心电图检查是健康体检重要项目之一,是检查心脏情况的一个重要方法,其检查 意义在于:可诊断各种心律失常、心绞痛、心肌梗塞、冠心病、心室肥厚、心肌 缺血、心脏传导阻滞等,是健康体检的不可缺少的一项重要检查。对检查心脏基 本功能,具有重要的参考价值。 正常胸片 结果描述 X线检查 胸廓对称,气管居中,所见骨质结构完整,两肺纹 理清晰,未见实质性病变,心脏大小形态无异常,膈面 光滑,两侧肋膈角锐利。两肺未见明显实质性病变。 X线胸片检查较胸透“影像清晰,对比度较好,适于细微病变和 厚密部位的观察,能留有永久性记录。因此,健康体检将胸透改为 胸片(CR,计算机X线摄影)实现了X线摄影信息的数字化,提高了诊 断水平,降低了辐射量。 是X线诊断术语,表现从肺门向肺门 外围延伸的放射状条纹阴影,随着逐 级分支,纹理逐渐变细。肺纹理重、 增多、紊乱等是X线一个征象,可能 的原因很多,既可能是心肺疾病造成 的,也可能是正常生理性的。一般说 来,孤立地报告肺纹理异常,临床价 值不大。只有认真分析肺纹理增多的 性质,并与其他x线表现和临床情况 及技术条件结合起来综合考虑,才能 得出正确的结论 肺纹理 一般来所是结核或者其 他炎症痊愈后遗留的病 灶.这种情况下的钙化就 意味着病变已经是陈旧 性的了.就好比皮肤创伤 好了以后留下疤一样。 钙化灶 如胸片报告:絮状影、条索状影、结节 、团状影等,提示肺部有病变,应尽快 到医院就诊复查,以免延误病情。 注意 关于健康体检的几点建议 第一点 要正确的面对健康检查 “健康是人生的第一财富”,需要维护,忽视 健康就等于拿自己的生命开玩笑!健康与疾病 无明显界限,没病≠健康,现在健康不等于永 远健康,等到有了病再上医院就晚了,为此希 望职工要积极参加健康体检, 定期进行健康 体检是保护人体健康的一项十分重要的预防性 措施,使潜伏在身体内的“定时炸弹”及早暴 露,达到预防疾病、延缓疾病进展、提高生存 质量的目的。 第二点 体检项目要逐项检查,不要随意舍弃 检查项目。 体检表内设定的检查项目,既有反映 身体健康状况的基本项目,也包括一 些针对严重疾病和常见疾病的特殊检 查项目。有些检查对疾病的早期发现 有特殊意义。一旦放弃检查,若受检 者真有病变,自然也就失去了治疗的 最佳时机,其后果不言而喻。 第四点 体检中很多人已经检查出了高血脂、糖尿病 、脂肪肝等疾病,但不加以重视,继续我行我素 ,这样体检有什么意义呢!也有很多人在看到体 检结果后,就以为自己生病了,极其紧张,其实 也不必要,因为单凭一次体检是不能确诊的,它 只是在你未病或未病将病时为预防疾病和改善身 体功能而进行的一次全面检查,是及时发现不易 察觉的疾病或疾病隐患,以便有病早治,无病则 防一种方法,体检结果的某些指标虽然超过了正 常值,还需要综合其他检查结果及本人病史,才 能最终得出结论。 第三点 体检报告中提到的“复查”、“定期检查”等术语 ,一定要认真对待。 “复查”通常是某一项检查指标此 次出现异常,可能与检查前饮食、下夜班等因素有关, 应在一周内进行第二次检查。 “定期复查”是指体检 的结果已有结论,为了观察其变化,如在体检中发现胆 囊息肉、肝(肾)囊肿等,需要3个月至半年检查一次, 观察大小、形状是否发生改变。 “进一步检查”是指 在体检中发现问题又不能确诊,这样就会建议你进一步 检查,需到医院专科,主要是明确诊断。特殊异常结果 在最短时间内通知,需要尽快就诊治疗,此时,千万不 要耽误时间,应立即到医院就医。随诊即随时就诊。 合理饮食 戒烟限酒 心理平衡 适当运动
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:教你如何解读体检报告
链接地址:https://www.maidoc.com/p-15931029.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright@ 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 


收起
展开