• / 18
  • 下载费用:6 金币  

初中物理复习 电压、电阻与含表电路分析

关 键 词:
初中物理复习 电压、电阻与含表电路分析 初中 物理 复习 电压 电阻 电路 分析
资源描述:
电压、电阻与含表电路分析模块一 电压的概念基础一、 知识点电压1.电压是形成电流的原因.有电流一般情况下有电压,但是有电压不一定有电流,必须在通路的条件下才会有电流.2.电源是电路中提供电压的装置.二、例题精讲【例1】★★下面说法中正确的是(  )A.电路中只要有电压就会有电流B.电压一定会使物体中的电子不断移动C.电路中有电流,电路两端一定有电压D.电流使物体中不断有电压考点:电压. 解析:A、电路中有电压,但不一定有电流,电流的产生除了要有电压外,还要有电路是闭合的条件;则该选项错误,不符合题意;B、电压是使自由电荷发生定向移动产生电流的原因,但只有在闭合的电路中的电子才不断移动;则该选项错误,不符合题意;C、电压是形成电流的条件之一,若电路中有电流则电路两端一定有电压了;则该选项正确,符合题意;D、电流是电压作用的结果,不是电流使物体中有电压;则该选项错误,不符合题意.答案:C【测试题】下列说法中,正确的是(  )A.电路的两端电压不为零,就一定有电流通过B.不需要电压也能产生电流C.电源是提供电压的装置D.电路是开路时,电流为零,则电路两端的电压也为零考点:电压. 解析:A、电路的两端电压不为零,但如果电路是断开的,就不会有电流通过,故A错;B、电压是使电路中的自由电荷定向移动形成电流的原因,无电压则无电流,故B错;C、电源是提供电压的装置,C正确;D、电路是开路时,电流为零,但电路两端的电压不一定为零,故D错. 答案:C模块二 电表的使用一、 知识点1.电流表的使用⑴确认电流表各个量程的分度值;看表针是否指在“0”的位置上,否则需要调节表盘下面按钮.⑵调零按钮,把指针调节到指“0”的位置.⑶电流表与被测用电器串联.⑷被测电流应从电流表“+”接线柱进入,从“-”接线柱流出.⑸被测电流不要超出电流表的量程,要选用大量程试触.⑹绝对不能直接把电流表接在电源的正、负极上.2.电压表的使用: ⑴电压表必须并联在被测电路两端.⑵正接线柱接电流流入一端,负接线柱接电流流出一端.⑶被测电压不得超过电压表的量程.⑷电压表可以直接接在电源两端,测的是电源电压.二、例题精讲【例2】★★下列关于电表的使用,正确的是(  )A.电流表只能与被测用电器并联,不能与被测用电器串联B.电流表不能直接接在电源的两极上C.电压表只能与被测用电器串联,不能与被测用电器并联D.电压表不能直接接在电源的两极上考点:电流表的使用;电压表的使用. 解析:A、说反了,应该是电流表能与被测电路串联,不能与被测电路并联,该选项错误;B、电流表不能直接接在电源的两极,会造成电源短路,该选项正确;C、说反了,电压表应与被测电路并联,电流表与被测电路串联,该选项错误;D、电压表可以直接接在电源两端,此时测电源电压,该选项错误.答案:B【测试题】关于电表的使用,下列说法中正确的是(  )A.电流表要并联在电路中,电压表要串联在电路中B.都应让电流从电流表、电压表的正接线柱流入,负接线柱流出C.电流表不能超过量程使用,但电压表可以超过量程使用D.电流表、电压表都绝对不能直接接在电源两极进行测量考点:电流表的使用;电压表的使用. 解析:A、电流表应串联在电路中,电压表应并联在电路中,故A错误;B、不论是电流表还是电压表,电流都是从正接线柱流入,从负接线柱流出,故B正确;C、不论是电压表还是电流表,在使用时所测的量都不能超过其量程,否则会损坏电表,故C错误.D、电流表内阻很小,相当于一根导线,不能直接接在电源两极之间,否则会造成电源短路;电压表内阻极大,理想的电压表内阻无穷大,在电路中相当于断路,可以直接接在电源两端进行测量,故D说法错误.答案:B【例3】★★一个同学在使用电压表测量某电路两端电压时,发现指针反向偏转,产生这一现象的原因可能是(  )A.电压表坏了B.正、负接线柱接反了C.所用电压表的量程接错了D.两个接线柱分别接在“3”和“15”的接线柱上考点:电压表的使用. 解析:用电压表测量某电路两端电压时,发现指针反向偏转,说明电压表的正负接线柱接错了.答案:B【测试题】某同学在使用电流表测量电路中的电流,试触时发现指针只是稍微偏转了一点,其原因可能是(  )A.电路中的某处短路B.电路中的某处开路C.电流表的量程选择太小了D.电流表的量程选择太大了考点:电流表的使用. 解析:小明同学在使用电流表测电路中的电流时,试触后发现电流表指针只是微微的向右动了一下,说明正负接线柱正确,指针偏转角度过小,因此电流表的量程太大.答案:D【例4】★★某同学在做“用电压表测量电压”的实验时,发现指针偏转情况如图所示,出现该现象的原因是(  )A.量程选小了B.正、负接线柱接反了C.量程选大了D.电压表短路了考点:电压表的使用. 解析:由图可知,指针超出了电压表的量程,造成这种现象的原因是电压表量程选小了.答案:A【测试题】用电压表测量某两点间的电压时发现指针偏转已超过最大刻度,其原因是(  )A.“+”“-”接线柱接反了B.电压表量程太大了C.电压表的量程太小了D.无法判断考点:电压表的使用. 解析:用电压表测量某两点间的电压时发现指针偏转已超过最大刻度,其原因是量程选择太小,需要改接大量程.或更换更大量程的电压表.答案:C模块三 电压与含表电路分析一、 知识点1.电压表和电流表在电路中的区别:电流表视为导线;电压表视为断路.2.串联电路电压规律:串联电路两端的总电压等于各部分电路两端电压的和.表达式:U=U1+U2+….3.并联电路电压规律:并联电路的各支路两端的电压相等.表达式:U1=U2=U.二、例题精讲【例5】★用电压表能测出灯L1的电压的电路图是(  )A.B.C.D.考点:电压表的使用. 解析:AB、电压表都测量L2两端电压,故AB选项不符合题意;C、电压表既测L1两端的电压,又测L2两端的电压,故C选项符合题意;D、电压表并联在电源两端,故D选项不符合题意.答案:C【测试题】用电压表测灯L1两端的电压,如图所示四个电路图中,正确的是(  )A.B.C.D.考点:电压表的使用. 解析:A C选项中,电压表串联在电路中,故A、C选项错误;B、两灯泡串联,并且电压表与L1并联,故B选项符合题意;D、两灯泡串联,并且电压表与L2并联,因此电压表测L2两端的电压.答案:B【例6】★★如图,所示电路,灯泡L1和 L2均发光,下列说法正确的是(  )A.a为电压表,b为电流表,c为电压表,两灯串联B.a为电压表,b为电压表,c为电流表,两灯串联C.a为电流表,b为电压表,c为电流表,两灯并联D.a为电流表,b为电流表,c为电压表,两灯并联考点:串联电路和并联电路的辨别;电流表的使用;电压表的使用. 解析:由图可知a表跟灯泡L1并联,所以应为电压表;b表与灯泡L2并联,应为电压表;c表跟灯泡L2串联,所以应为电流表.由上述可知选项A、C、D都不正确.答案:B【测试题】如图所示电路中,开关S闭合后,小灯泡L1、L2均正常发光,则下列说法正确的是(  )A.L1和L2串联在电路中B.甲是电流表,乙是电压表C.甲、乙都是电流表D.甲是电压表,乙是电流表考点:电流表的使用;电压表的使用. 解析:A、由图可知L1由导线直接接在了电源两端,所以L1和L2无法形成串联电路;故A错误;B、如果甲是电流表,乙是电压表,两灯泡并联,故B正确;C、甲、乙都是电流表会形成电源短路,故C错误;D、甲是电压表,乙是电流表,L2被短路,故D错误.答案:B【例7】★★(多选)如图所示的电路中,开关S闭合后,小灯泡L1、L2均正常发光,则下列说法正确的是(  )A. L1和L2在电路中并联B.L1和L2在电路中串联C.甲是电流表,乙是电压表D.甲是电压表,乙是电流表考点:串联电路和并联电路的辨别;电流表的使用;电压表的使用. 解析:由图可知L1由导线直接接在了电源两端;若甲为电压表则L2将被短路;故甲只能为电流表,故两灯应为并联;故A正确;乙可以为电流表或电压表,故C正确.答案:AC【测试题】在如图所示的电路中,开关S闭合后,小灯泡L1、L2均正常发光,则下列说法中正确的是(  )A.L1和L2串联在电路中B.L1和L2并联在电路中C.甲、乙都是电流表D.甲是电压表,乙是电流表考点:串联电路和并联电路的辨别;电流表的使用;电压表的使用. 解析:由图可知L1由导线直接接在了电源两端;若甲为电压表则L2将被短路;故甲只能为电流表,故两灯应为并联;故B正确;若乙为电流表,则会引起电源短路,所以只能为电压表,故C、D选项都错误.答案:B【例8】★★如图所示的电路中,各个元件均能正常工作.当开关闭合后,下列说法正确的是(  )A.两表指针均有明显偏转B.两表指针均几乎不动C.电流表指针有明显偏转,电压表指针几乎不动D.电压表指针有明显偏转,电流表指针几乎不动考点:电流表的使用;电压表的使用. 解析:由于电压表的电阻很大,当它串联使用时,电路中的电流很小,故电流表的指针几乎不动,但电压表是有示数的,接近于电源电压.答案:D【测试题】如图所示,粗心的小强把电流表当作电压表接在了L1的两端.此时如果闭合开关,一定会发生的现象是(  )A.电源短路B.电流表损坏C.L1不亮D.L2的灯丝烧断考点:电压表的使用;电流表的使用. 解析:如图所示,电流表并联在电灯L1两端,将电灯L1短路,L1不会发光;电流表与灯L2串联接入电路,电源不会短路,灯L2发光,电流表与灯L2不会烧坏.答案:C【例9】★★小明按如图甲所示的电路进行实验,当开关闭合后,V1和V2的指针位置完全一样,如图乙所示,造成这一现象的原因是(  )A.可能L1开路B.可能L2短路C.可能V1和V2所选量程不相同,Ll短路D.可能Vl和V2所选量程不相同,电路各处完好考点:电压表的使用. 解答:A、若Ll开路,V2没示数,V1测的是电源电压,有示数,不符合题意;B、若L2短路,V2没示数,V1测的仍是电源电压,有示数,不符合题意;C、若Ll短路,V1和V2都测量L2两端电压,所用量程不同时,指针位置不可能完全一样,与题意不符;D、电路完好时,V1测的是电源电压,V2测的是L2两端电压,两表指针一样,说明V1选的是大量程,V2用的是小量程,故D是正确的. 答案:D【测试题】如图是电源电压不变,两只电表均完好,开关S闭合后,发现只有一只电表的指针发生偏转,若电路中只有一个灯泡出现了故障,则可能是(  )A.电压表指针发生偏转,灯泡L1断路B.电压表指针发生偏转,灯泡L1短路C.电流表指针发生偏转,灯泡L2短路D.电流表指针发生偏转,灯泡L2断路考点:电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 解析:根据电路图可知,两灯泡串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量L1两端电压;压表指针发生偏转,说明电流表示数为零,因此电路故障为断路,电压表有示数,说明电压表与电源两极相连,因此电路故障为灯泡L1断路.答案:A【例10】★★如图,电源电压不变,两只电表均完好.开关S闭合后,发现只有一只电表的指针发生偏转,若电路中只有一个灯泡出现了故障,则可能是(  )A.电压表指针发生偏转,灯泡L1短路B.电压表指针发生偏转,灯泡L1断路C.电流表指针发生偏转,灯泡L2短路D.电流表指针发生偏转,灯泡L2断路考点:电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 解析:正确情况下,本电路为一串联电路,电压表测L1两端电压,电流表测电路中总电流.A、若电压表指针偏转,电流表不动,则说明电压表被串进了电路,因其内阻很大,故灯泡不亮,说明灯L1是断路的,不是短路,原说法错误;B、根据对A选项的分析可知,当灯泡L1断路时,电压表测电源电压,电路中电流几乎为零,故说法正确;C、若灯泡L2短路时,电路中只有一只灯泡工作,电压表、电流表、灯L1都会继续工作,故说法错误;D、若灯泡L2断路时,此时电流的唯一通路被切断,整个电路都不能工作,故说法错误.答案:B【测试题】如图,电源电压不变,两只电表均完好,开关S闭合后,发现只有一只电表的指针发生偏转,若电路中只有一个灯泡出现了故障,则可能是(  )A.电压表指针发生偏转,灯泡L1短路B.电流表指针发生偏转,灯泡L2断路C.电压表指针发生偏转,灯泡L1断路D.电流表指针发生偏转,灯泡L2短路考点:电流表、电压表在判断电路故障中的应用.解析:根据电路图可知,两灯泡串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量L1两端电压;如果电压表指针发生偏转,则电流表示数为零,据此可判断电路故障为断路;电压表有示数,说明电压表与电源两极相连,因此电路故障为灯泡L1断路,故A不符合题意,C符合题意;如果电流表指针发生偏转,则电压表无示数,据此可判断电压表被短路,因此电路故障为灯泡L1短路,故BD不符合题意.答案:C【例11】★★★如图所示电路中,小明在实验过程中闭合开关S,发现小灯泡不亮.经初步检查,若已经确定是由于灯泡断路或短路引起的.在不允许拆开电路的情况下,请你用一只电压表(带有两根导线)或一只电流表(带有两根导线)分别对故障进行判断(不允许造成电源短路),请参照示例,把操作方法和判断结果填入下表中(每种电表各再填一种方法,图中a、b、c、d为四个接线柱).电表电表接在何处开关闭合情况现象和结论电压表(例)电压表并联接在c、d处开关闭合若电压表指针发生偏转,则灯泡L断路;若电压表指针不发生偏转,则灯泡L短路电流表电压表考点:电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 解析:使用电流表时,由于电流表的电阻很小,相当于所接的两点用导线连接,若有示数,说明原来这两点间开路,若无示数,说明其它地方开路.使用电压表时,若有示数,说明所接两点分别能接到电源的两极上,原来这里时开路,若无示数,说明其它地方开路.答案:电表电表接在何处开关闭合情况现象和结论电压表(例)电压表并联接在c、d处开关闭合若电压表指针发生偏转,则灯泡L断路;若电压表指针不发生偏转,则灯泡L短路电流表电流表并联接在a、b处开关断开若电流表指针发生偏转,则灯L短路,若电流表指针不发生偏转,则灯L断路电压表电流表并联接在b、d处开关闭合若电压表指针发生偏转,则灯L短路,若电压表指针不发生偏转,则灯泡L断路【测试题】小明同学在利用如图所示电路进行电学实验时,闭合开关,发现灯L1亮、灯L2不亮,电流表和电压表均有示数.则故障原因是(  )A.灯L1断路B.灯L1短路C.灯L2断路D.灯L2短路考点:电流表、电压表在判断电路故障中的应用. 解析:闭合开关,发现灯L1亮、灯L2不亮,电流表有示数,说明电路为通路,因此电路故障为短路,灯L2不亮,并且电压表有示数,说明灯L2短路.答案:D【例12】★★如图所示,电压表V1示数为4V,V2示数为1.5V,那么L1两端电压是(  )A. 2.5VB.5.5VC.1.5VD.4V考点:串联电路的电压规律. 解析:由图可知,灯泡L1与L2是串联,电压表V1测总电压,V2测L2两端电压;根据串联电路电压规律U=U1+U2得U1=U-U2=4V-1.5V=2.5V.答案:A【测试题】如图所示的电路中,闭合开关S后,电压表V1的示数为8V,电压表V2的示数为3V,那么电灯L1两端的电压是(  )A. 8VB.5VC.3VD.无法确定考点:串联电路的电压规律;电压表的使用. 解析:闭合开关S后,两灯泡串联,电压表V1测电源的电压,电压表V2测L2两端的电压;则U=8V,U2=3V;因串联电路中的总电压等于各分电压之和,所以电灯L1两端的电压:U1=U-U2=8V-3V=5V.答案:B【例13】★★★在如图所示的电路中,V1、V2、V3是三个完全相同的电压表,R1、R2是两个定值电阻,若电压表V1、V2的示数分别为3伏和1伏,则A、B之间的电压可能为(  )A. 7伏B.6伏C.5伏D.4伏考点:欧姆定律的应用. 解析:如图:由于电压表的连接并没有采取与电阻直接并联的形式连接,所以将电压表按一个电阻分析,因V1、V2、V3是三个完全相同的电压表,设电压表的内阻为R,假设电路中的电流是从A流向B,在有电压表的支路上,通过电压表V1的电流I1方向是A→V1→C,通过电压表V3的电流I3方向是C→V3→B,而通过电压表V2的电流I2方向不能确定;⑴若电流I2方向是C→V2→D,则I1=I2+I3;由欧姆定律可知:∴U3=U1-U2=3V-1V=2V;∴UAB=U1+U3=3V+2V=5V;⑵若电流I2方向是D→V2→C→V3→B,则I3=I1+I2;由欧姆定律可知:∴U3=U1+U2=3V+1V=4V;∴UAB=U1+U3=3V+4V=7V;由此分析,A、B之间的电压可能为7V或5V.答案:AC【测试题】如所示电路,电源电压为U不变,S闭合后电压表V1、V2示数分别为U1、U2,则(  )A.一定是U2>U-U1 B.一定是U1=U-U2C.一定是U1=U2D.可能是U<U1+U2考点:串联电路的电压规律. 解析:因为电压表V1测R1、R2两端电压,电压表V2测R2、R3两端的电压,并且串联电路两端电压等于各部分电压之和,所以U大于U1或U2;R3两端电压为U-U1,R1两端电压为U-U2,所以有U2>U-U1,U1>U-U2;故A正确,B错误;由于不确定三个电阻之间的关系,所以U1不一定等于U2;故C错误;因为串联电路两端电压等于各部分电压之和,所以U一定小于U1+U2;故D错误.答案:A【例14】★★如图(a)所示电路中,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均为图(b)所示,则电阻R1两端的电压为_______,R2两端的电压为________.考点:电压表的读数方法. 解析:⑴由电路图知,两电阻R1与R2串联,电压表V1测电源电压,电压表V2测电阻R2两端的电压;电压表V1示数大于电压表V2示数,两个电压表指针偏转角度相同,则电压表V1量程是15V,电压表V2量程是3V;⑵电压表V1量程是15V,最小分度值是0.5V,电压表示数U1=8.5V;电压表V2量程是3V,最小分度值是0.1V,电压表示数是1.7V;则电阻R2两端的电压U2=UV2=1.7V,由串联电路特点知,电阻R1两端的电压U1=UV1-UV2=8.5V-1.7V=6.8V. 答案:6.8V;1.7V.【测试题】如图(a)所示电路中,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均为图(b)所示,则电阻R1和电阻R2两端电压分别为(  )A. 4.8V 1.2VB.6V 1.2VC.1.2V 6VD.1.2V 4.8V考点:电压表的使用;电压表的读数方法. 解析:由题中的图可知:V1测的是电源电压;V2测的是R2两端的电压.即V1的示数应大于V2的示数;而两个电压表的指针偏转角度相同,所以V1选的量程应是0~15V,其分度值是0.5V,读数(即电源电压)为6V;V2选的量程应是0~3V,其分度值是0.1V,读数(即R2两端的电压)为1.2V;所以,电阻R1两端的电压为:U1=U-U2=6 V-1.2 V=4.8V.答案:A【例15】★★★将滑动变阻器接入如图所示电路,使滑动变阻器的滑片P向A端移动时,小灯泡的亮度变暗.则电路的E、F点与变阻器接线柱的正确连接方法应是(  )A. E接B,F接AB.E接B,F接DC.E接C,F接AD.E接C,F接D考点:欧姆定律的应用;滑动变阻器的使用. 解析:根据滑动变阻器的正确使用方法,可以得出:将BC或BD接入电路即可.答案:B【测试题】如图,滑动变阻器的滑片P向右移动时,电路中的电流变小,则滑动变阻器连入电路中的接线柱应该是(  )A.A DB.B CC.B DD.A B考点:滑动变阻器的使用. 解析:A、接A和D时,当滑片P向右滑动时,PA电阻丝长度变长,电阻变大,则电流变小;故A符合题意.B、接B和C时,连入路中的电阻丝是PB部分.当滑片P向右滑动时,PB电阻丝长度变短,电阻变小,则电流变大,故B不符合题意.C、接B和D时,连入路中的电阻丝是PB部分.当滑片P向右滑动时,PB电阻丝长度变短,电阻变小,则电流变大,故C不符合题意.D、接A和B时,连入电路中的是一个定值电阻(最大电阻),这种接法是不能变阻的,也就无法改变电流,故D不符合题意.答案:A【例16】★★★在图中的圆圈内是电流表或电压表,开关S闭合后,两灯均能发光,各表均有示数.下列说法不正确的是(  )A.①④示数可能相等B.①③示数可能相等C.②④示数一定不相等D.③④可以是同种类的表考点:电流表的使用;电压表的使用. 解析:此图有两种情况:第一种是两灯串联.①③是电流表,②④是电压表.④测的是电源电压,②右边灯泡的电压;因为是串联,所以①③的示数相等,②④示数不相等,①④示数不可能相等.第二种情况是两灯并联.①②④是电流表,③是电压表.②在干路上,测的是总电流,①测的是左边灯泡的电流,④测的是右边灯泡的电流,所以②④的示数不相等,①④示数也不想等.③是电压表,测的是电源电压,所以①③示数不相等.答案:C【测试题】在图中的圆圈中均为电流表或电压表,开关S闭合后,两灯均能发光,各表均有示数,下列说法正确的是(  )A.①③示数一定不相等B.①④示数一定相等C.②④示数一定不相等D.③④一定是同种类的表考点:电路的基本连接方式;串联电路的电流规律;并联电路的电流规律;串联电路的电压规律;并联电路的电压规律. 解析:此图有两种情况:第一种是两灯串联.①③是电流表,②④是电压表.④测的是电源电压,②右边灯泡的电压;因为是串联,所以①③的示数相等,②④示数不相等,①④示数不可能相等.第二种情况是两灯并联.①②④是电流表,③是电压表.②在干路上,测的是总电流,①测的是左边灯泡的电流,④测的是右边灯泡的电流,所以②④的示数不相等,①④示数也不想等.③是电压表,测的是电源电压,所以①③示数不相等.答案:C【例17】★★★在如图所示的电路中,电源的电压是14V,当开关S闭合时,电压表V1的示数时10V,电压表V2的示数是6V,则三只灯泡L1、L2、L3两端的电压分别是多少?考点:串联电路的电压规律. 解析:等效电路图如下:由图可知,L1、L2、L3串联,V1测L1和L2两端电压,V2测L2和L3两端电压.则:U1+U2+U3=14V--------------①U1+U2=10V------------------②U2+U3=6V------------------ ③解得:U1=8V,U2=2V ,U3=4V. 答案:三只灯泡L1、L2、L3两端的电压分别为8V、2V、4V.【测试题】如图所示的电路中,三个电阻R1、R2、R3的阻值分别为1Ω、2Ω、3Ω,开关闭合后,通过三个电阻的电流之比为_______________,电流表A1、A2和A3的内阻均可忽略,它们的示数分别为I1、I2和I3,则I1:I2:I3=_________________.考点:欧姆定律的应用;并联电路的电流规律;并联电路的电压规律. 解析:由电路图可知,三电阻并联,电流表A1测R2和R3支路的电流之和,电流表A2测R1和R2支路的电流之和,电流表A3测干路电流;∵并联电路中各支路两端的电压相等,∴根据欧姆定律可得:IR1=,IR2=,IR3=,∴IR1:IR2:IR3=:: =6:3:2;∵并联电路中干路电流等于各支路电流之和,∴I1=IR2+IR3=+=,I2=IR1+IR2=+=,I3=IR1+IR2+IR3=++=,I1:I2:I3=::=5:9:11.答案:6:3:2;5:9:11.
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:初中物理复习 电压、电阻与含表电路分析
链接地址:https://www.maidoc.com/p-16760328.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

[email protected] 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 

本站提供办公文档学习资料考试资料文档下载


收起
展开