• / 5
  • 下载费用:5 金币  

—经纬中学及八中七上期中试题.pdf

关 键 词:
经纬 中学 八中七上 期中 试题
资源描述:
2013—2014 学年上期期中七年级数学试题学年上期期中七年级数学试题 一、选择题(毎小题一、选择题(毎小题 3 分,共分,共 30 分)分) 1.1 3的倒数是( ) A.3 B.-3 C. 1 3 D. 1 32.下列说法正确的是( ) A. 一个数的绝对值一定是正数 B.任何正数一定大于它的倒数 C. a一定是负数 D.零与任何一个数相乘,其积一定是零 3.随着空气质量的恶化,雾霾天气现象增多,危害加重。森林是地球之肺,每年能为人类提供大约 28.3 亿吨的有机物. 28.3 亿用科学记数法表示为( ) A.728.3 10 B. 82.83 10 C. 80.283 10 D. 92.83 10 4.如果a与b互为相反数,那么下列各式不正确的是( ) A.0ab B. ab C.1ab  D. ab  5.在代数式2210533ababcxyx,, ,,, ,中,单项式有( ) A. 3 个 B.4 个 C.5 个 D.6 个 6.小丽制作了一个如下左图所示的正方体礼品盒, 其对面图案都相同, 那么这个正方体的表面展开图可 能是( ) 7.若a与b互为相反数,c与d为倒数,则代数式 321 100abcd的值是( ) A.-1 B.1 C.0 D.无法确定 8.下列各组的两个数中,运算后的结果相等的是( ) A.32和23 B .33和33 C. 22和22 D.32 3和32 3 9.一列火车长m米,以每秒n米的速度通过一个长为p米的桥洞,用代数式表示它通过桥洞所需的时间为( ) A. p n秒 B. pm n秒 C. pmn n秒 D. pm n秒 10.如图,数轴上ABC、 、三点所表示的数分別是abc、 、,且ABBC,如果abc,那么该数轴的原点O的位置可能在( ) CBAcbaA.点B与点C之间 B. 或A点B之间 C.或A点B之间或点A的左边 D. 点B与点C之间或点C的右边 二、填空题二、填空题 (每小题(每小题 3 分,共分,共 30 分)分) 11.一个几何体由一个曲面和一个平面构成,你认为它可能是________体。 12.按照“神舟”号飞船的设计指标,飞船返回舱的温度为 21℃±4℃,那么该返回舱的最高温沒为 ________℃. 13.定义运算“※”的运算法则为:6xyxy※,则23※=________. 14.如图, 这是由一些相同的小立方块搭成的几何体的三视图, 则这个几何体中小立方块有________个. 俯视图左视图主视图15.计算:201320140.254 ________. 16.请将3211320210,, ,,,用“>”连接:________. 17.若有理数ab、满足23120ab,则ba=________. 18.观察下列算式:123456783339327381 324337293218736561,,,,,,,, …请写出20133的末位数字是________. 19.如果ab,都是有理数,且0ab ,那么ab ab=________. 20.若5=2ab ,,且abba,则ab=________. 三、解答题(共 40 分) 21.(每小题 4 分,共 16 分)计算: (1) -20 +(-15)-(-28)-17; (2)2233324     (3)75336964 (4)611118763722.(3 分)请根据生活经验,对代数式32xy作出合理的解释. 23.(6 分)大豫网新闻: “嵩山十•一自驾游火爆游客人数持续增长” 今年“十•一”英金周期间,嵩山景区在 7 大中“自驾游”客流量变化情况如下表(用正数表示比 9 月30 日增加的人数,用负数表示比 9 月 30 日减少的人数): 日期 1 日 2 日 3 日 4 日 5 日 6 日 7 日 人数变化 单位:万人 +1.6 +0.8 +2.4 -0.4 -0.8 +0.2 -1.2 (1)9 月 30 日的游客为a万人,七天内游客人数最多的是________日,有________万人. (2)若 9 月 30 日有 3.6 万人,请计算 7 天的游客总人数. 24. (7 分)用一些小立方体格成一个几何体,使从正面、上面看到的形状如图所示(下小正方形里的字母表示该位置小正方体的个数) ,请解答下列问题: d=________,e=________,f=________; 这个几何体最多有________个小立方体,最少有________个小立方体; 如果122abc,,,请画出从左而看到的形状图. 25(8 分)如数轴上两点AB,对应的数分别为-1、3,点P为数轴上一动点,其对数为x. 若点P到点A、点B的距离相等,求点P对应的数; 数轴上是否存在点P,使点P到点A、点B的距离之和为 7?若存在,请求出x的若不存在,说明理 由: 点A、点B分别以 6 个单位长度/分、10 个单位长度/分的速度向左运动,同时点P单位长度/分的速度从O点向左运动.它们同时出发,几分钟点P到点A、点B距离相等? BPA04321-2-1【答案】 1.B 2.D 3.D 4.C 5.C 6.A 7.A 8.D 9.D 10.D 11.圆椎 12.25 13.0 15.-4 16.3211302210    17. 1 918.3 19. ∵||1.1.||ab ab   ∴||1 12|ab ab  |或1 10   或1 12   ∴||02||ab ab,, 20. ∵|| 5|| 2ab,, ∴52ab, ∵||abba ∴0ba ≥ ∴ba≥ ∵5a   5a (舍) ∴523ab 或( 5)( 2)7ab   ∴3ab或7 三、21.解: (1) -20 +(-15)-(-28)-17 20 1528 17 3528 17 7 17  24  (2)2233324    19( 6)49   1 64  3  (3)75336964 =753( 36)36( 36)964   28 3027 25 (4)611118763761118776311186763 1118663 18 1 2  =19 22.王老师为孩子们去买书,故事书每本书 3 元,连环画每本 2 元,王老师买了x本故事书,y本连环画,共花多少元? 23.(1)3 有(2.4)a万元 (2)3.6 7 1.60.82.4( 0.4)( 0.8)0.2( 1.2)     25.24 1.60.2  27.8(万元) 24.(1) ecbfda (2)∴113def,, 当2abc时,最多 11 个. 当abc, ,中有一个为 2 时,其余两个位置为 1 此时,最少有3 1 1 2 1 19     个小立方体. (3)从左面看 25.(1)若P为AB的中点时,则到点A,点B的距离相等,∴点P对应的数为 1. BPA-2 -143210(2)存在 ∵7PAPB ∴点P在点A左侧.a个单位长度处(0)a 则(4)7aa则3 2a  当点P在点B右侧b个单位长度处得出3 2b  ∴39322 则点P对应的数为9 2综上x为5 2或9 2
展开阅读全文
  麦档网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:—经纬中学及八中七上期中试题.pdf
链接地址:https://www.maidoc.com/p-2599139.html

当前资源信息

ldj****22

编号: 20180709110243439375

类型: 共享资源

格式: PDF

大小: 366.63KB

上传时间: 2018-07-13

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

[email protected] 2018-2020 maidoc.com版权所有  文库上传用户QQ群:3303921 

麦档网为“文档C2C模式”,即用户上传的文档所得金币直接给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的金币归上传人(含作者)所有。
备案号:蜀ICP备17040478号-3  
川公网安备:51019002001290号 

本站提供办公文档学习资料考试资料文档下载


收起
展开